腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:华润置地料可完成年度销售目标

2012年06月26日09:41腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地一直严格调控楼市,早前三年半来首度减息,更盛传首套房贷最多可打7折,反映政策风险已显著减少,刺激内房股普遍上扬。近月内地楼市成交量持续回暖,「排队购房」现象又在多地出现,不少地产开发商加快推出新楼盘。尽管目前市场存有利好消息,投资者仍需以谨慎态度入市。

目前内房板块仍以龙头中海外(688)和华润置地(1109)等龙头股为首选,因其财政相对稳健,现金流充裕,整体风险亦相对较小。华润置地以「住宅开发+投资物业+增值服务」模式发展,截至6月18日为止,今年销售合约累计按年增加72%至190亿元人民币,5月份单月销售同比急升1.5倍至50亿元人民币。

另外,集团的住宅开发主要针对刚性需求,其中80%销售面积为小户型单位,余下为高端住宅。另外,集团的可销售的资源将更大比例的分布于刚性需求占主导的二、三线城市上,下半年将陆续推出16个新盘,料全年400亿元人民币的销售目标有望实现。

集团的投资物业资产账面总值为296亿元,占总资产值的比重为16.4%。去年包括酒店经营在内的投资物业营业额同比上升57.1%至27.9亿元,占总收入7.8%。期内整体毛利率按年稍微上升至39.6%,惟面对楼市调控,集团「以价换量」减价促销,导致今年毛利率将进一步收窄,料维持于35%至36%水平。虽然业务营运前景理想,截至去年底,集团手持现金153.7亿元,不过净负债大幅增加至68.3%,相信内地减息有助降低融资成本及减轻还款压力。

走势上,股价于15.9元遇较大阻力回落,快步随机指数(STC) %K线续走低%D线,移动汇聚背驰指数(MACD) 熊差距扩大,中线走势有望改善,可考虑14.3元吸纳,反弹阻力16元,不跌穿13.8元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐