腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:中国不会爆发经济危机

2012年06月26日09:25腾讯财经颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

近日,笔者在北京与内地一些知名学者就当前世界经济、中国经济、香港经济等热点问题进行了面对面交流,北京学者们的精辟分析、独到见解以及对问题的深入研究皆令笔者受益匪浅。在本专栏,笔者将与读者们一起分享来自北京专家学者们的观点与判断。

自2008年美国爆发金融海啸以来,西方发达经济体系先后陷入经济危机的泥沼之中,尤其欧洲债务危机自2009年末发生以来,愈演愈烈,经过两年的演绎,欧债危机由本来的小问题发展到几乎陷入了不可自拔的境地,而且正在成为全球金融市场 的一大威胁。在世界经济的多米诺骨牌中,美国与欧洲先后爆发了经济危机,那么,接下来中国会爆发金融危机或经济危机吗?

中国经济模式独特

目前,中国经济的确面临不少问题,媒体上的炒作也比较多,譬如,中国前三十年的经济发展模式是一条出口外向型的经济发展道路,对外经济依存度较高,尤其最近十几年来,海外市场几乎成为拉动中国经济成长的生力军。然而,从2009年开始,中国的出口受到严重?击,海外市场一直疲不能兴,中国传统的经济发展模式正受到严重挑战。与此同时,中国的内部消费却不温不火,居民储蓄高居不下,人们仍将收入的大部分用于储蓄以备不时之需。虽然国家「十二五」规划明确提出经济战略大转移发展目标,即改以往出口拉动经济增长的模式变为内需拉动经济发展的模式,然而,这不是一蹴而就的事情,需要一个漫长的调整过程。然而,中国经济已经腾空起飞,并且需要保持强劲的动力和速度才能继续飞向更高远的天空,如 果此时中国经济因外需市场乏力和内需市场动力不足而出现失速,那么极有可能出现严重问题和经济危机。

对此,北京学者认为是杞人忧天。有学者更指,海外媒体炒作中国经济危机这一话题已经三十年了,但中国经济的表现却与他们的判断相反,为什么?因为他们根本不了解中国国情,不了解中国经济,不了解中国特色,一些海外学者抓住中国社会和经济出现的局部问题,用他们对中国一鳞半爪的了解,以西方的眼光和经验予以判断,把他们的结论套在中国身上,结果谬以千里。事实上,中国出现的问题都是发展中的问题,也都可以用发展的办法来解决,西方经济学和社会学根本解释不了,也正是因为如此,邓小平先生才提出了建设有中国特色社会主义理论。北京学者认为,按照目前中国的发展态势,二十至三十年内,中国经济仍将保持高速发展,出现经济危机的可能性不大。

手中有粮心中不慌

较之美欧爆发金融危机的根源,北京学者指出,中国政府掌控和抵御金融危机的能力是欧美政府所不能比拟的。首先,中国政府对金融与经济领域具有极高的管控能力,也具有极大动员能力,金融危机只有在政府的失控状态下才可能出现,在中国政府的有效管控之下,中国的经济和金融秩序良好,爆发危机的机率不高;其次,与西方国家普遍负债纍纍的情?不同,中国政府拥有庞大的国有资产,国有企业兵强马壮,广袤的国有土地价值无限。中国有名俗语,手中有粮心中不慌,凭借手中掌握的大量资源,中国政府有能力将任何危机因素消灭在萌芽状态;第三,西方发达国家已经多次爆发经济危机,其教训十分深刻,对此,中国政府当然会充分汲取。我们见到,中国的金融发展与西方国家完全不同,西方的金融是脱离实体经 济的泡沫金融,而中国的金融是围绕实体经济的实体金融,不太可能形成泡沫金融,从而也就不太可能发生金融危机。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐