腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月26日港股市场操盘必读

2012年06月26日08:31腾讯财经郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、前海政策本周出炉 港人币商机巨

香港回归15周年,中央即将送给港人的挺港大礼,主要有三方面:金融、深圳前海和CEPA。据了解,深圳前海一篮子政策的重点之一,是促进深港人民币业务发展,包括允许深港银行,试办跨境人民币贷款等。

部分专家认为,深圳前海将会成为香港人民币资金的「通关口」,为本港5,500亿元人民币存款寻找出路,有利于香港实现建设人民币离岸中心之目标。

前海位于深圳蛇口半岛的北部。国务院2010年批覆《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,确立将这片仅15平方公里(与两个油尖旺区相若)的土地,发展成为深港金融等领域的合作平台。前海发展其后还写入国家十二五规划(2011至2015年),但深港两地合作的配套细则,却至今仍未正式出台。

传获批 允拓跨境人币贷款

前海管理局局长郑宏杰日前在一个论坛透露,「前海一篮子配套政策已经『看得见,摸得着』了」。《上海证券报》 昨天引述接近深圳市政府部门消息人士称,前海的一篮子配套政策已经获批,或将于本周正式对外公布。

据悉,总部设在深圳的部分券商高层,近日纷纷被监管部门召集就前海配套金融措施实施细则献策。而广东省与深圳市各有关部门上周起,亦已在为「前海新政」的公布作好准备,包括预定7月上旬召开相关新闻发布会。

消息人士透露,中央政府选择在香港回归十五周年之际,公布前海一篮子配套政策,表明了中央支持香港发展的决心。

至于前海配套政策有何惠港措施,《中国证券报》指出,深圳市政府常务会议今年4月通过的《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,明确提出推进深港银行跨境人民币贷款业务试点,争取更多前海地区企业和金融机构在香港发行人民币债券,进一步完善人民币跨境结算基础设施等。外界普遍认为这是年内最有可能放行的前海金融优惠政策之一。

评论:惠港政策将陆续出台,中港两地的投资者亦在期待之中,对港股市场必然会带来短期的支持。只不过,投资者也不能过分乐观,毕竟受欧美影响,全球经济增长状态均不佳,对中港经济发展必然也会形成明显制约。七一前后估计港股会有不错表现,但是之后或许还是会继续整固。

2、索罗斯基金 港要员突离巢

10亿美元组合套现 市场揣测缩规模

据市场消息,来港营运近两年的国际投资者索罗斯旗下基金SFM HK,近日突然出现重大人事变动。主要基金经理之一的蔡笃昀(Robert Tsai)及其团队已离任,所管理的逾10亿美元投资组合亦已平仓套现(Liquidation)。

2010年中,SFM HK在港设办公室之初,美国总部曾派出被视为索罗斯重臣之一的戴霁昕(Dai jixin)出任香港办公室负责人及基金经理。上周,市传戴霁昕亦已调返美国。

营运不足两年 爱将调返美国

投资界关注,SFM HK在港实际营运不足两年,中港市场同期饱历欧债危机冲击,此时出现人事变动,是否代表SFM正改变中港投资策略,缩减营运规模,或是另有特别原因。

本报曾向SFM美国总部、蔡笃昀及戴霁昕作相关查询,至昨晚未获回覆。

有市场人士指,现时已处于「过冷河期」(Garden leave)的蔡笃昀,对SFM HK近日的决定感到诧异。「港股市场表现虽然一直不理想,但他的投资组合至平仓前仍然有钱赚。」市场人士估计,蔡笃昀旗下投资组合期内仍能获利,相信是内房、澳门濠赌股等跑赢大市的板块所贡献,另亦有市传透过沽空周大福(01929)获利。

蔡笃昀创连续17年赚钱纪录

市场人士续称,原为美林自营交易部董事总经理的蔡笃昀,专责股份交易,曾创下连续17年的赚钱纪录。自2011年加盟SFM成为基金经理后,跟上市公司的接触、沟通及相关研究,多由他及分析员Jessica Ho等团队成员负责。

至于近期被调返美国的SFM另一名基金经理戴霁昕,市场人士指,他专责中国宏观经济部分,不时到内地考察。

「SFM HK只有4名基金经理,蔡跟戴都不在,他们是想缩减规模吗?」有市场人士这样揣测。

据香港证监会有关SFM HK的注册纪录,已离任的蔡笃昀及返美的戴霁昕仍列席负责人员(Responsible Officers)中,另外二人分别为CHANG James Hyeong及SCHABEL Walter Friedrich ;而注册代表则有17人。

评论:在面临内地的经济改革以及香港政府的换届之际,外资或许也在为了规避风险而逐步撤离的迹象开始显露,港股市场上的流动性将更显不足,加上外围环境欠稳,投资者观望情绪浓重,港股后市的表现或许也并不会太好。

3、LED灯产能过剩 真明丽劲蚀14.3亿

LED灯在市场日渐流行,但由于产能过剩和技术水平有限,LED生产商的前景仍未见光明。真明丽(1868)去年度LED市占率虽有增长,营业额却不升反降;加上原材料和劳工成本急增,导致全年业绩盈转亏,劲蚀14.3亿元,较2011年度赚1.2亿元大幅恶化。

真明丽早于3月发出盈警,但亏蚀程度仍远超市场估计。截至3月底的2012年度,营业额按年大跌36.6%,至10.8亿元;销售成本则大增47.9%,至16.7亿元。

真明丽表示,集团于期内进一步扩大LED装饰灯市场的份额,继续成为业内领先者。但由于全个行业都陷入产能过剩危机,导致收入不升反降。管理层指出,去年全球的LED企业,包括飞利浦和多家台湾厂商,都不得不面临亏损困境。

同时,由于全球原料涨价及内地工资上涨,真明丽期内材料成本和劳工成本分别大增逾七成和逾二成,至7.1亿元和1.5亿元。毛亏率高达53.9%,较2011年度录得34%毛利率大幅恶化。

真明丽上年度的惨蚀,等于一次过输光了2007年IPO以来的盈利,市场关注集团会否陷入存续危机。不过,真明丽上年度的货物成本大多是积压的仓储,期内仍录得2亿元经营现金流入,至期末手持2.8亿元现金,资产负债比率微升1.1个百分点,至23.9%。

自3月发盈警后,真明丽股价至今回落近五成。市场人士估计,由于亏蚀远超预期,今天股价恐进一步急挫。

评论:真明丽的亏损反映出整个LED行业并不乐观的现状,国家对绿色节能环保行业的政策支持从未间断,但是LED照明设备的普及过程将是漫长的,普通消费者的购买欲望受到支出多少的限制,仍然偏高的价格需要市场接受还需等待时机。公司股价受挫或带动行业其他股份同落。

4、中铝矿业重新招股集资额减70%

新股近日均加快步伐来港上市,中铝矿业来港上市大计也再度重提。据路透旗下IFR报道,中铝矿业最新拟来港集资3亿至4亿美元(约23.4亿至31.2亿港元),较早前市传的10亿美元(即约78亿港元)大为缩减60%至70%,同时计划降低发行价格。中铝矿业同样是由中国铝业(2600)母公司中铝集团分拆出来的,是次上市安排行包括法巴、摩根士丹利、建银国际、中金、滙丰及渣打等。

IFR也报道,曾于5月搁置上市的永达汽车(3669),也计划减少集资额,重返市场。据报道,该公司拟把原本的集资额缩减一半,至约2亿美元(约15.6亿港元)。

另外,江西省金属矿企业万国国际昨天展开招股前推介,据悉,是次拟集资2.34亿至3.12亿元,招股价将介乎1.75至2.1元,即每手(2000股)入场费4242.33元。该公司计划本周四开始招股,下月10日挂牌,保荐人为国泰君安。

而昨天截止孖展认购的小南国(3666),综合8间券商只为其借出共1150万元的孖展额度;与此同时,8间券商也为中铝国际工程(2068)借出15万元的孖展额度;另外,昨天首天招股的美丽家园(1237),未获券商借出任何孖展额度。

评论:受到全球经济放缓影响,今年港股市场的IPO数量锐减,虽然不少公司重启IPO,但是集资额明显降低,这似乎也正反映了企业对市场的信心的缺乏。

5、源畅盈警太阳能股寻底

将于明日公布去年业绩的太阳能股中国源畅(155),昨晚突发盈利预警,预告截至今年3月底止之2012年度业绩将录重大亏损,主要受累收购附属公司引致之商誉及无形资产减值亏损。该股昨平收报0.03元。

受累欧美经济放缓,市场对光伏产品需求下降,太阳能股份普遍处寻底格局,阳光能源(757)昨跌6.2%;卡姆丹克(712)及兴业太阳能(750)齐跌约2%;保利协鑫(3800)则跌1.8%。

胜利管道急插19%

盈警股始终难逃插水厄运,上周五晚预警的胜利管道(1080),预告截至今年6月底止中期纯利大幅下降,主要受累开支大幅增加所致,消息拖累该股昨重挫19.2%,收报0.59元,是昨日跌幅最大股份。

同类股份珠江钢管(1938)亦挫近半成,联塑(2128)则微跌0.8%。

评论:源畅的亏损或将对其他太阳能股形成拖累,毕竟中国太阳能行业目前的发展状况并不理想,市场也处于草木皆兵的状态,利空消息引发的反应远比想象中大。而其他行业亦是如此,整个市场面临的风险在不断的增强,企业的经营状况堪忧,很快即将到来的业绩期,或许又会给市场带来不小的冲击。

6、反应欠佳 融创购绿城资产大行力撑

融创(1918)上周出手33.7亿元(人民币.下同),向绿城(3900)购入九个物业项目权益,绿城现金流进一步纾缓,然而市场掉头关注交易对融创的影响。

融创:无损现金流

绿城与融创于上周五收市后公布交易计划后,昨日双双复牌。然而市场对于融创的初步反应欠佳,融创昨日收市报2.92港元,跌5.2%;而绿城昨日收市报7.97港元,跌1.2%。

上年度融创由于业务急速发展,现金流状况录得净流出,而负债亦有所上升。于2011年度,融创录得净现金流出20.79亿元,原因是预售及销售物业的所得款项,不足以完全抵销支付与该集团新增的物业发展活动有关的新推出项目土地出让金、税项、建设成本及其他经营开支。而于去年底集团的借贷总额为115.746亿元,按年升104.3%;而资产负债比率为51%,2010年底为24%,原因是新开发项目数目增加导致借货增加所致。

融创董事长孙宏斌曾就是项交易对集团现金流影响作出回应。他指虽然公司去年底的现金只约38亿元,但由于公司今年的销售远优于去年,因此有条件全部以自有资金支付收购款。他强调公司在收购后的现金流将绝对安全,因为公司原安排今年用于收购的资金远多于本次的交易价格;他亦对是次收购的项目的销售有信心,不会影响公司的现金流。虽然是次收购会令公司的资产负债率略为上升,但在项目开售之后会有所回落。

高盛:提高品牌形象

高盛报告亦认为收购对融创有利,并建议「买入」。因为可以借助绿城销售贵价楼的地位,提高自身品牌形象,加强公司在长三角地区的发展。融创今年首5个月销售额达80亿元,按年增137%,足以应付资金需金。

瑞信报告预期连串出售资产行动,绿城的负债比率,可望由110%改善至年底的95%。现时绿城股价相当于12年和13年预测市盈率4.8倍和5.6倍。

评论:收购之后,有利的一面当然会有,对公司的整体形象提升有帮助,但是在当前这个环境下,投资者关心的还是风险的大小,毕竟在没有足够的安全保障下,再乐观也是无济于事。能够化解未来的风险,才是股价攀升的支撑。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐