腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

西湖免费开放10年 旅游总收入增长4倍

2012年06月25日13:48中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]西湖免费开放后,门票减收和增支总共有5000多万元资金缺口,但房租加补贴基本就已把缺口填上

本报记者 吉祥

今年是西湖免费开放的第10个年头。10年间,西湖相继取消了130多个景点的门票,占景点总数的70%以上;免费开放的景区面积,达到了2000多公顷。

在西湖逐步增加免费景点的10年间,国内景区正经历着多轮门票价格上调,几乎每有景区涨价,人们就会想起西湖的免费模式。西湖的免费模式究竟能否复制?

即使在免费开放10年之后,西湖依旧是孤独的。

这个诗人眼中“淡妆浓抹总相宜”的湖泊,既是全国第一个免费开放的5A级景区,也是唯一的一个。

在西湖逐步增加免费景点的10年间,国内景区正经历着多轮门票价格上调,几乎每有景区涨价,人们就会想起西湖的免费模式。

不久前,新一轮景区涨价潮来临:全国20多个知名景区门票价格上调,涨幅从20%到60%不等。人们在统计一番后发现,近半5A级景区票价已经过百元。

这一次,西湖又被记起。

自己革自己的命

孙小明,杭州西湖申遗特邀摄影师。从2001年大学毕业至今,他拍的西湖照片已近10万张。

今年是西湖免费开放的第10个年头,老家金华的孙小明,作为热爱西湖的新杭州人代表,成为当地媒体广泛报道的对象。与照片中呈现的诗情画意的西湖不同,孙小明对西湖的感受异常实际,“现在不用花钱买门票,想去哪里拍都行。”

搁在10年前,为了拍曲院风荷、柳浪闻莺、花港观鱼,他得花一笔钱在门票上,这成了他拍西湖的“一大限制”。

限制孙小明拍西湖的门槛从2002年开始慢慢消失。当年,西湖环湖南线景区整合工程提上议事日程,并被列为杭州市政府“为民办十件实事”之首。2002年国庆节到来前,老年公园、柳浪闻莺公园、少儿公园和长桥公园的围栏被拆除,几个独立的小公园在打通后成为环湖大公园,向游客24小时免费开放。“目标就是还湖于民。”杭州市旅游委员会宣传处处长华雨农回忆,在西湖免费开放试行的第一个国庆长假,本地市民和外地游客表现出了超乎寻常的热情,“每天都是人山人海。”

问题随之而来。孙小明听到的声音中,不乏“涌进这么多人,会不会对景观造成破坏”的担忧。而华雨农则在考虑着另外的问题:免费开放后景区门票收入减少,“景区会不会不高兴?”

西湖风景名胜区管委会日子过得也不容易,这个组建不到一个月的新部门正在焦虑之中:今后的路怎么走?前景如何?经费怎么筹措?无论是职工还是同行,都认为景区守着西湖收门票理所当然,而免费开放,“无疑是自己革自己的命”。

没人知道西湖免费开放能走多远,但杭州市主政者似乎不愿走回头路。

“西湖免费开放需要旅委、园文、建委、发改委等多部门协调,这得市委、市政府主要领导、一把手来主导。”华雨农说,最终坚持下来得益于时任杭州市委书记王国平的力推。王国平从2000年至2010年担任杭州市委书记,这10年间,每逢“五一”、“十一”,他必去的地方就是西湖,这在下属们看来是“一种督促”。

2003年,位列“西湖十景”的花港观鱼、曲院风荷公园免费开放,同时免票的还有杭州花圃、中山公园。2004年,西湖综合保护工程整治后的15个景点中的13个免费开放。

孙小明镜头中记录的免费景点仍在不断增加。此后的10年间,西湖相继取消了130多个景点的门票,占景点总数的70%以上。免费开放的景区面积,达到了2000多公顷。

免费开放过程中也有一些小插曲。比如,2009年3月,太子湾公园免费开放后,游客量剧增,有人提出恢复收门票限制客流,王国平专门在一公开场合予以澄清,表态“将继续免费”。启动申遗之后,外界担心西湖会效仿国内申遗成功的景区恢复收费,王国平又通过媒体承诺:“申遗成功后,依然会免费向游客开放。”

2011年6月,在西湖申遗成功第一时间,杭州市作出“六个不”承诺,第一个就是“还湖于民”目标不改变,并承诺因文物保护需限制客流的灵隐、岳庙、六和塔等景点,门票不涨价。

[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐