腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

巴西里约热内卢称将继续采购中国城铁列车

2012年06月25日13:46新华网王帆我要评论(0)
字号:T|T

  在巴西里约热内卢州城铁公司24日举办的新列车体验活动中,中国北车股份有限公司出品的城铁列车受到欢迎。当地政府表示将继续采购中国城铁列车。

  当天参加体验活动的里约热内卢州州长塞尔吉奥·卡布拉尔饶有兴致地搭乘中国产列车,从位于市中心的中央车站前往城郊贫民窟聚集区。卡布拉尔说:“中国列车舒适、安全、低噪、设备先进。这些车辆的到来,极大提升了里约市及周边地区的公共交通设施水平,让日常出行依赖城际公共交通的里约居民感到非常高兴。”

  卡布拉尔表示,随着城铁列车的更新换代和新线路投入运行,里约居民的公交出行率将由目前的22%跃升到65%左右。他说:“这是中国和巴西两国政府和企业共同推动的结果,也显示出巴中两国正越走越近。我们在未来会采购更多的中国产城铁列车。”

  里约州州议会议长保罗·梅洛表示,里约在未来将先后承办世界杯足球赛和夏季奥运会,这是难得的发展契机,里约热烈欢迎中国企业带去高端的产品和技术,为提升当地基础设施服务。

  根据合同,现阶段,中国企业将把共计30列,每列4个车厢的城铁列车陆续运抵里约市,并在调试后投入实际运行。

  新华社记者当天在列车体验活动中看到,中国的城铁列车外观简洁大方、极具现代感,车厢内部从座椅、扶手、车窗到行李架和灯光等处处体现出人性化设计理念,载客区域各种标识清晰明了,LED显示屏滚动播放各类指示信息和宣传片。

  首列中国产城铁列车已于今年3月中旬在里约投入使用,该车至今已平稳运行超过3万公里,受到当地居民交口称赞。据悉,截至目前已有9列中国列车行驶在里约城际轨道交通网的主要线路上,预计到今年10月左右,30列车将全部投入运行。

  据中方技术人员介绍,这是中国北车在拉丁美洲的第一个列车项目,获得了预期中的成功。目前里约城铁网络中的车辆大多为上世纪80年代的老旧车型,中国列车帮助当地实现了一步到位的更新换代。中国列车每节车厢的设计载客量为300人左右。中国产列车数量近期将占据里约城铁公司在轨列车总数的五分之一,这一比例今后可能进一步提升。(记者王帆)

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐