腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:内房股可作长期投资

2012年06月25日09:36 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

希腊国会选举第二次投票总算有了结果。支持继续推行紧缩政策的保守政党胜利。

不过,因为前一个星期股市已经回升,所以这项好消息并无法为市场带来另一轮巨大的上升动力。市场的焦点马上转到6月20日美国联储局的议息,市场也相当憧憬联储局会推出QE3,结果又失望了。唯一的安慰奖是即将于本月底到期,推行了一年的扭曲操作(OT)会延续至今年年底,这至少可以保证未来半年美国不论长期利率或短期利率都会处于超低水平。

没有QE了,市场自然失望,不过,没有QE3,中国政府再放松银根的机会就大一些,因此,一失可能还一得,也不必太失望。

本星期是本届政府最后一星期的任期,下个星期开始就会进入梁振英时代,相信不少人会很关心梁振英正式上任后的房地产政策。

近一段日子,梁振英本人,盛传将房屋局局长的张炳良,现任发展局局长林郑月娥先后接受多家传媒访问,新的房屋政策已相当清楚。

首先是加快兴建公屋,同时重新推出居屋,新居屋定价折扣率将改变,不再以市价7成定价,原因是市价7成也已经很高,穷人买不起,居屋大平卖的结果必会影响二手小单位,低价楼的楼价,地产商集中力量建豪宅。

竞选期间所谈的「港人港地」现在变成备而不一定用的政策,或者只是公家机构如房协、市建局才会推出这些政策,对私人地产商而言,影响不大。

简单的说,梁振英的新政对低价二手楼的楼价会有打击,对地产商影响不大,因此,目前股价偏低,与每股资产值有巨大折让的本地地产股是相当值得投资。

上星期四,内房股之一恒大地产03333)受到一家类似浑水的机构出报告指其帐目有问题,不但恒大股价大幅下跌,其它内房股股价也下跌,我觉得是个机会低吸其它内房股,内房股股价低贱,与资产值的折让巨大,中国政府虽口口声声说不会放松打击楼价,但是实际上政策是放宽了。银根是松动了,不妨捕捉每一次调整的机会入市,短炒也行。当中,长期的投资也不错。

本星期,另一件值得留意的是胡锦涛将来香港“送大礼”,因此后市可以看高一线。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐