腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:逆向投资 要求性格矛盾

2012年06月25日09:28申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

逆向投资在海外市场已经风行多年,表表者当然是股神巴菲特。近日留意到国内愈来愈多基金打着「逆向投资」主题去吸引投资者,笔者认为这个趋势的开始主要是为了迎合近年来A股的走势。从2010年开始,A股走势就开始跑输全球平均表现,基本上这两年大部分股票是跌多于升的,故此如果基金还打着进取口号去集资,成绩出来不符合主题,难以交代。相反,打着「逆向投资」主题的基金就有大条道理去进行愈跌愈买的操作。

知易行难少有成功

「逆向投资」中的逆向是代表逆着大方向的意思,在股市中最多发生的就是当一些好公司或好行业,因某些负面原因而被市场大部分人看淡,导致股价大幅下挫时,逆向投资就会趁机买入。

这个投资逻辑是绝对正确的,亦令很多投资者信服,但是我却发现身边依靠逆向投资成功赚大钱的人确实不多。笔者认为主要原因是道理易明,但是由判断到执行,再到成功获利,过程中间要求的多项性格都是大部分人缺乏的。情况就如考CFA一样,虽然入场的人多,但每个Level的passing rate都只有30%,经过了连续三次淘汰70%的人后,原来最后只会剩下当初的2.7%能够成为CFA持有者。

成功条件要求极高

首先能够逆着大方向做事的人需要有独立的思考能力,不是人云亦云那种。即使是有了独立思考的能力,更重要的是要思考方向正确,即是拥有强的判断力,背后支持的是丰富的知识及客观的态度。有了以上所讲的合适头脑还不够,投资是看未来及涉及金钱的,包括了不确定性及影响之后生活的可能性,故此投资者还需要有相当的勇气,敢于以行动,真金白银,来证明自己与众不同的想法。

另外,「逆向投资」最大不确定性是时间,一就是容易买入过早,二就是不知道要等待多久,价值才开始反映,在等待的过程中容易受更多的坏消息,或其它股票表现被诱惑沽出原本看好的项目,这样又要求投资者拥有不错的耐性才能应付。具备以上性格条件还不够,因为在漫长的投资生涯中,即使是一个拥有十分丰富知识,判断力极强的人,都不可能会永远判断正确。如果真的是一开始判断错误了,在等待的过程中,他又需要有反省及改变自己的能力,才可避免更重大的损失。

从失败中汲取教训

以上所谈到的多项性格,其中几项本身就存在了矛盾,例如具备了独立思考及丰富知识的人,通常都是自负及自信心很强的。你需要一个自负的人去反省,更要他做到今天的我打倒昨天的我,这个是有先天的困难。而耐性跟勇气亦是矛盾,一般来说,有勇气有魄力的人都是急性子。笔者想大家看到这里,应该会明白为甚么相信逆向投资的人很多,但是能够成功却没有多少个。

我想,先天拥有以上性格的人并不多,而是要通过不断的失败、反省及自我改变后,才有可能最终能成为一个成功的逆向投资者。

王雅媛为持牌人士

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐