腾讯财经财经 > 产业 > 恒大被曝资不抵债 > 正文

王雅媛:为什么恒大被做空机构狙击?

2012年06月25日09:26申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

恒大地产03333)被Citron(香橼)攻击,整份报告指控的除了一些我们小股东无法考证的数字之外,其实它挺多着墨于恒大做生意的方式。恒大只是中国人做生意的一个缩影,中国人做生意的方式看在外国人眼中有问题,Citron把这分析作为做空的其中一个理由。

笔者当天亦趁机买入了一些恒大,原因有几个,一是想替组合配置多元化。第二,大部分投行都认为Citron报告片面,更有资深分析员用「天真」形容。第三,从金融海啸开始,市场就一直说内房高负债要爆煲,说了四年,最有机会出事的绿城03900)都安全无恙,间接证明了内房是属Too big to fail的行业。第四,在中国社会做生意能够做到这么大,难道后面会没有政治权力的人士支持?只要政治权力没有大改变,企业不会出问题。最后,如果恒大帐目真的如Citron所说的拥有那么多会计水分,那应该代表这是一个行业内的惯常做法。那为甚么内房股并没有发生如内地体品股,一遇到经济开始逆转,全部业绩都马上走样。

大型内房股易平仓

另雇用不是四大会计师的内房股多的是,如果行内惯常造假,恒大的帐目造假情况应该不会是最严重的,为甚么Citron偏偏选择财雄势大的恒大?如果选择市场认识度较低的内房去攻击,相信其威力及效果一定会比最后恒大只跌约一成为多。从阴谋论去看,选择攻击恒大的优先考虑应该是成交量及市值,为了容易平掉沽空仓,而符合条件的民企房地产似乎只有它。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

相关专题:

恒大地产被曝资不抵债
订阅
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐