腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月25日港股市场操盘必读

2012年06月25日09:09腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、账目不一致拒详细交代 创益或再掀民企爆煲潮

上市不足两年的半新股创益太阳能(2468),上周五「自爆」财务纪录中可能存在不一致的地方,公司发言人向本报称,「董事局已知悉问题严重性」,并已展开调查。民企坏消息不绝于耳,难免令人担心会否引发新一轮民企「爆煲」潮。

本报就创益「自爆」财务问题一事向该公司查询,创益发言人回应称,「董事局发现(问题)严重性,已在内地及香港各自聘任一家独立律师行调查」,并强调「公司业务一直正常运作, Office(办公室)、厂房正常」。被问及财务纪录中哪方面不一致,他指事件已「牵涉到呢个程度」,「暂时未有呢方面讯息」。

「与港交所保持沟通」

对于公司何时复牌,他称,「目前正征询法律顾问意见,并与港交所保持沟通」,又指事件发生后,公司只是停牌,没有与任何机构投资者洽谈,因「停牌对各方都是最公平」。

创益于2010年10月上市,当时新股炽热,以超购493倍的「佳绩」上市,惟首日挂牌虎头蛇尾,仅升12.67%。自此创益便如「熄灯」般,业绩跟从太阳能行业经营环境每况愈下,截至去年12月底止中期蚀5.97亿元人民币,上月再预警今年首六个月再「见红」;股价亦由高峯时5.96元滑落至停牌前0.63元,上市迄今潜水86%。

除业绩欠佳,创益董事及高层不继更迭,先有独立非执行董事卓家福去年10月辞任,及后首席财务官朱贺华请辞,并由陈永忠补上;今年3月上任仅四个月的联席执行总裁李黑虎又「跳船」,实在耐人寻味。

评论:国内太阳能行业的发展本就不太乐观,因各种不利因素的制约,太阳能企业的发展陷入困境。这也是太阳能行业发展的一个必经阶段,优胜略汰之后能够屹立不倒的必然也是佼佼者。当然,如果是企业内部管理上出现了问题那就应另当别论。投资者或许应该保持谨慎。创益的薄膜太阳能本来是因为多晶硅价格暴涨兴起,因此在多晶硅价格不到高峰期十分之一的情况下,薄膜的生存空间究竟有多大是可想而知,同时这也是近两年上市的民企的最大特点,隐患随之显现,创益的问题所引发的很有可能会是太阳能企业的再一次洗礼。

2、证监方正:争取放宽RQFII限制

国家主席胡锦涛将于6月29日至7月1日来港,出席庆祝香港回归15周年大会暨第四届特区政府就职典礼。市场期待,胡总此行将为人民币业务带来多项好消息,包括批出A股交易所买卖基金(ETF)、放宽人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资限制,以及放宽每人每天2万元人民币兑换上限等。

总结回归后本港金融市场 的表现,第七年担任证监会主席的方正用「风云涌现、风高浪急、峰回路转」形容。在与国际监管机构联系愈来愈重要的环境下,加上离岸人民币中心为监管机构带来的挑战,这些形容词也可能是未来金融发展的提示。

允国有银行子公司参与

他接受本报访问时说:「RQFII应该多元化,假如未能一次过用毕500亿元(人民币.下同)的额度,可否作为其他用途?我们会向内地当局反映,可以考虑放宽RQFII的限制,例如四大国有银行旗下在港的证券子公司,规模也不少、知名度甚至高于部分RQFII。」

去年12月中央批出21家RQFII,均为内地资产管理公司和券商在港的子公司,瓜分200亿元的额度,产品必须符合80%债券和20%股票的投资限制;四个月后,当局再批出500亿元额度,并批准母公司为资产管理公司的RQFII,申请发行A股ETF,变相放宽投资股票上限至100%,证监会随即在发行产品的守则加入相关资料。

方正表示,RQFII要先取得发行额度,再向证监会申请,当局会视乎发行商的经验、产品运作程序及庄家等安排。他透露,中港跨境ETF有不少技术性问题,例如A股是即日交收(T+0)、本地市场则采用T+2,故需要解决在港挂牌的A股ETF能够在短时间内完成交收和结算,现在难以估计推出的时间表,只希望尽快出台。

本港市场更期待酝酿七年、在内地挂牌的港股ETF出现,刺激交投淡静的港股。不过,中国证监会主席郭树清去年10月上台后,出奇制胜提振A股市场,包括扩大QFII额度和降低准入门槛,故市场预期,A股ETF、针对个人的专项QFII将会被优先放行。

评论:拓宽中港两地的投资渠道,加大两地金融市场的密切合作,对中港两地金融市场的和谐与稳定必然也会有极大的促进作用。临近香港回归十五周年,内地政府所出台的惠港政策或许将再一次的给香港金融市场带来提振。

3、首5月斥22亿吸5地 龙湖拟进军福建

去年放缓买地步伐的龙湖地产(960),今年则趁土地市场淡静,密密以低价吸纳土储,迄今共斥资22亿元(人民币.下同)购入五幅地皮,平均楼面价仅1800元。首席执行官邵明晓更透露,现正部署进军福建省,冀在下半年能觅得良地;他预期,今年内地楼市表现不比去年差,惟不会期望市况有大幅的反弹,主要是开发商对中央调控仍是步步为营。

料今年楼市不比去年差

一直谨守于环渤海、长三角及西部地区发展的龙湖,今年计划进入海峡西岸经济区。「厦门及泉州等地土地成本较低,且刚性需求庞大,集团期望能进入该些地区,料每个发展项目不会低于20万方米。」邵明晓在重庆接受访问时说。

被问到为何迟迟不进入广东省地区,他笑言:「太有挑战性了,大部分大型房企都林立于广州市很长时间,且他们可以把成本压得很低,这对于擅长发展高端项目的龙湖来说,需要慎重的想清楚。」不过,他透露,集团已派送员工到珠海等地区视察,惟需要长时间进行研究。

今年上半年,内房销售不尽理想,惟龙湖仍能保持约70%的去化率(销售率)。邵明晓认为,去年第四季楼市已有深度调整,相信今年大市表现不比去年差,预期未来二至三个月会处于平稳,但不期望会有大幅反弹的情况出现。

评论:香港的房地产市场也同样面临着上下两难的境地,对于不少的本地房企而言,发展速度也明显受到了制约,目光移向内地市场,从长远来看可期待,但是鉴于目前内地楼市调控措施严厉,或许发展起来也是有些困难。

4、五穷六未绝 港股冀七翻身

憧憬欧救市 结算在即添波动

在经过中美数据欠佳后,本周再重新注视欧债发展,德国及法国将于周三即欧盟峰会前一天开会,而港股6月期指将于周四结算,市场憧憬救市有新发展或偷步炒升;国家主席胡锦涛周五访港,亦利好大市气氛。

市场谚语「五穷六绝七翻身」,港股虽经历14年来最差的5月,但6月暂时仍升2%而未到绝地,根据最近10年恒指表现,6月仅3次下跌,7月更只跌两次,其中有6个月升逾4%,五穷六绝七翻不到身亦只在2002年出现过一次,显示7月多数向好。

交投续淡静 易舞高弄低

期指本周结算,6月因忧虑环球经济前景转淡,日均成交仅509亿元,其中有3天成交3百多亿元,交投疏落料股市更易被舞高弄低。除关注环球经济前景转淡外,美资行BGC证券衍生产品交易部主管李敦成相信,欧盟领袖不可能任由希腊退出欧元区,引起欧元解体危机,上周五跌市成交降至不足400亿元,反映投资者情绪非常审慎。恒指回落至约19000点已属偏低水平,他相信在期指结算前后有机会反弹,并在未来数星期挟上20000点以上水平。

评论:七一前后,为庆祝回归以及成功换届,内地政府料将出台一系列有利于香港经济发展及金融市场稳定的政策,对港股市场形成振奋。五穷六绝七翻身的说法只是一个概率,中港两地股市最终的表现还是要看两地政府能不能把投资者的信心抬起来。

5、中石化:收购中燃 未定提价否

中石化(00386)和新奥能源02688)联手收购中国燃气00384)遭遇重大阻力,市场观望两公司是否知难而退,中石化董事长傅成玉透露最新进展,仍在评估中燃的市场价值,未决定是否提高收购价。

仍评估中燃市场价值

彭博通讯社上周六引述身在巴西里约热内卢的傅成玉透露,有就收购价展开讨论。「你也需要想想甚幺是其市场价值所在,这是我们正在考虑的东西。」他说。

中燃3股东 扫货抗收购

中石化联同新奥能源去年12月提出全面收购中燃,但遭到中燃三大股东中燃前董事总经理代表的富地石油集团、韩国SK E&S集团及北京控股集团的强烈反对,三股东最多以高出中石化财团收购价3.5元17%的价格,在市场增持中燃股份,令中石化财团的收购难度大增。

另评级机构穆迪竟又将新奥列入可能下调评级的检讨名单,指收购将令新奥的债务负担增加;穆迪此举亦令新奥面对融资成本上升的风险。

评论:中石化的收购意向刺激了中燃股东的反抗情绪,同样也会刺激中燃气股价短期的上涨。中国天燃气市场的发展迅速,中燃的内在价值也必然会越来越有吸引力。

6、3G上客加快 固网成新战场

上周内地电讯商逐一公布5月3G上客数据,中电信00728)上客突然大幅加快,至260万户,较4月大增近60万户或29%,虽然上客量仍不及联通00762)的272.6万户,但一升一跌,两者的差距已大幅收窄。

三大电讯商上周公布的上客数据,投资者较关注的为3G上客数据,在4G未普及前,3G仍将是电讯商增长的亮点。3G服务的数据传输速度更快,而且单位用户收入也高于较普及的2G。

5月份,中移动00941)、联通及中电信的3G客户净增239.2万户、272.6万户及260万户,分别达6,426.2万户、5,450.4万户及4,816万户,市占率分别为38%、33%和29%。

中电信3G上客量急剧反弹,相信是受惠于其自3月开售iPhone,而失却iPhone独家地位的联通上客持续放缓,5月3G用户净增长为今年最少,虽然仍霸占头位,但较4月减少19万户或7%,成为唯一一间3G上客按月减少的公司。

另外,目前市场关注中移动欲打入固网市场,瞄准固网宽带这块大饼。据报有接近工信部人士近日透露,中移动拿到固网牌照已基本无悬念。中电信及联通,中长线有受累固网开放的隐忧。

评论:3G的发展趋向稳健,国内的电讯行业三巨头的纷争又将逐渐向固网转移,但是,从市场需求来看,似乎固网的发展很难再像移动网络如此发展迅速。固网这块蛋糕或许并不太好吃。

7、小南国创办人 欲大拓「南国疆土」

新股上海小南国(03666)对港人而言应该不陌生,是三五知己闲来聚脚、细味上海菜的好地方。集团去年9月欲来港上市,却因市况不佳紧急叫停,今次卷土重来,在芸芸新股中颇受瞩目。

上月在内地热播的央视纪录片《舌尖上的中国》,将中国源远流长的饮食文化传承娓娓道来,无独有偶,「上海小南国」董事长兼创办人王慧敏接受本刊专访时也谈到:「民以食为天,人每隔6小时就要吃东西,这是一个对生活质素影响多幺大的行业,希望小南国最终能达到『为国争光』的高度。」

行业分散 连锁潜力大

谈起人才,王慧敏在2008年成功招揽康捷入阁担任执行董事兼总裁,后者原是在贝尔斯登中国区担任董事总经理。康捷在进入小南国管理团队头两年,先着手整顿集团的管理模式,而后再积极落实扩张计划。「我们网罗的人才都是曾在连锁企业有管理经验,清楚明白标准化和品质一致性对连锁企业扩张的重要。中餐正餐这个行业太分散了,正餐的市场规模在2011年达2万亿,预计到2016年将达到3.3万亿元,其中中餐正餐约占90%,但50亿(人民币.下同)市值以上的公司基本没有,20亿以上的也很少,市场潜力很大。」

评论:最近的新股能具有吸引力的并不太多,小南国上市之后能否有乐观的表现还要看投资者的反应。毕竟在社会日益严峻的竞争环境下,企业的发展依靠的还是过硬的管理,以及优质的产品。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐