腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中信银行发行200亿次级债 再提资本充足率

2012年06月25日07:58投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

发行200亿次级债 中信再提资本充足率

《投资者报》研究员 方南

6月21日晚间,中信银行发布“2012年次级债券发行完毕的公告”,公司于6月19日在银行间债券市场成功发行了总额为200亿元的次级债券。

至2012年6月21日,200亿元债券募集资金已经全额划入公司账户,本期债券募集完毕。根据公告,本期债券为15年期固定利率债券,在第10年末附有前提条件的发行人赎回权,票面利率通过簿记建档最终确定为5.15%。

据了解,所募集资金将依据《商业银行资本充足率管理办法》等有关规定计入附属资本。早在3月份,中信银行就曾发布公告称,拟发行总额不超过200亿元、期限不少于5年期的次级债券,募集资金将用于补充该行附属资本,以提升资本充足率。

截至2012年一季度末,中信银行资本充足率为12.39%,充足率较2011年末率略上升0.12%。核心资本充足率为9.94%,环比上升0.03%。

在2011年三季度,由于中信银行A+H配股顺利完成,其资本充足率水平大幅上升。而此次200亿元次级债发行获批,这有助于缓解银行的资本压力。

截至2011年末,我国商业银行核心资本充足率为10.2%,资本充足率为12.7%,资本金较为充足。

光大证券认为,一季度“中信证券核心和总资本充足率分别为9.94%和12.39%,较年初分别上升3个百分点和12个百分点,资本金相对充裕。预测公司2012/2013年度每股收益为0.67和0.8元,对应两年净利润分别为371亿元和441亿元,利润增速分别为20.19%和19.04%”。

一季报数据还显示,中信银行的贷款质量持续改善,其亮点是资产质量稳定,优于同业。

截至2012年一季度末,集团的不良贷款率较2011年末下降0.04个百分点至0.56%。不良贷款余额小幅减少3.3亿元,目前不良变动情况优于同业。

中信建投认为,中信银行2012年内不良率将保持稳定。

“一方面是银行风控能力提高,比如逐步开始实施平台类贷款压缩退出计划,实行严格的额度控制,不再新增平台贷;对于续借类的贷款,严格控制新增规模;对于保障性住房贷款参与的较少。另一方面,新增贷款规模增长块,稀释效应明显。”

另外中信银行的拨备覆盖率持续上升,截至2012年一季度末上升至309.39%,较2011年末大幅上升37个百分点。

光大证券认为,中信银行2012年一季度同业资产规模压缩使资产增速放缓,息差同比提升。其中一季度净息差3%,较去年全年小幅回升1个百分点,同比去年一季度提升12个百分点。另外,中信银行净利息收入同比增27.6%,手续费净收入同比增长42%。

对于未来,中信建投认为,2012年中信零售银行业务开始盈利,且其“供应链”金融业务发展特色鲜明。

“在其未来5年的业务发展规划中,中信侧重客户结构调整,实现对公客户逐步下移,向中小企业客户倾斜;零售客户逐步上移,向高端客户倾斜,这种客户结构的调整有助于提高客户的综合贡献度。”■

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐