腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

*ST丹化周折四年寻出路 将变身山东路桥

2012年06月25日06:03上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 唐学良 ○编辑 裘海亮

2008年暂停上市的*ST丹化终于出台了资产重组预案,山东路桥集团借壳上市取获得了实质性进展,公司有望变身路桥股。

公告显示,此次交易由发行股份购买资产及股份转让不可分割的两部分组成,包括*ST丹化将通过发行股份购买资产的方式,收购山东高速集团持有的路桥集团100%股权,发行价格协商确定为3.00元/股;以及其控股股东永同昌集团将向山东高速集团全资子公司高速投资转让持有的*ST丹化8652.99万股股份。本次交易完成后,山东高速集团将直接和间接持有公司76596.89万股股份,持股占比68.38%,成为*ST 丹化控股股东,山东省国资委则为实际控制人。

公司方面表示,若上述方案顺利实施,*ST丹化有望在实力雄厚的新控股股东支持下恢复盈利能力,重返A股市场,守候4年之久的原丹化投资者特别是中小股东的利益可得以保全。

据介绍,山东高速集团为国有独资特大型企业,业务涵盖交通投资和运营、物流投资和运营、工程建设与施工、金融服务等数个领域,已基本形成“大交通”产业集团;2011年经营收入达到230亿,资产总额1653亿元,资产规模居山东省国有企业第一位。此次重组拟注入的资产山东路桥集团,是首批获得公路工程施工总承包特级资质的国有大型企业之一,在路桥工程施工和养护施工领域拥有核心技术优势和品牌优势,业务范围不仅覆盖山东、江苏、云南等国内重点省份,在阿尔及利亚、安哥拉、越南等海外市场亦实现了重大突破;截至目前,路桥集团已签订但尚未执行完毕的工程合同金额总计为178亿。不仅如此,为突出主营业务,路桥集团在本次重组前进行了资产整合,根据审计与资产评估机构的预测,整合后路桥集团评估值为20.38亿元,重组完成后上市公司2012年净利润为2.28亿元,折合每股收益约0.204元,盈利能力高于行业平均水平。

重组完成后,*ST丹化除拥有路桥工程施工、养护施工两大类主营业务之外,还可积极开拓港口、铁路和隧道施工,设备制造与租赁,海外公路桥梁施工等业务。由于业务构成及发展趋势与山东高速集团“大交通”发展战略中公路、港口铁路的投资运营、工程施工以及海外工程施工等多项产业相辅相成,*ST丹化未来或成为山东高速集团对施工类业务进行整合的平台,以通过后续资本运作做大做强,不断提高盈利能力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐