腾讯财经财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

汇丰中国PMI或降至年内新低 存准率下调可能大

2012年06月24日10:28广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

21日公布的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值从5月的48.4降至6月的48.1,创年内新低,表明实体经济继续放缓,尽管其幅度有所缓和。与上个月情况相似,这主要归因于新出口订单的继续恶化,该指标较上月下降了2.6,降至自2009年3月以来的最低值45.9。6月全部新订单也降至七个月以来的最低水平46.8(5月为47.9)。

汇丰银行中国区经济师孙珺玮对本报记者表示,6月新增业务增长放缓导致了产出增长低迷,新增就业不足,工业制成品库存增加。产出分项指数从5月的59.7降低到6月的49.1,连续四个月处于收缩区间,尽管第二季度的平均值(49.4)略好于第一季度(48.4)。就业分项指数从5月的最低点47.8微幅上涨至48.6,该指标亦连续四个月处于枯荣线50水平下方,而上次出现这样的情形还是在2008~2009年全球金融危机蔓延之时。

数据显示,新出口订单的显著缩减表明外需疲弱,将继续拖累出口增长。而价格环比大幅下降加之新订单增长乏力都表明内需不振,而去库存的压力犹存。

鉴于此,孙珺玮认为决策层果断实施更多刺激政策来稳增长,预计将很快迎来下次存款准备金的下调。

市场人士预计,为支持实体经济,6月银行新增贷款将达8000亿元到1万亿元.。据广东一家国有大型银行公司业务部门负责人对记者表示,该行在6月末对优质项目的审批与放贷提速。

业内人士对记者表示,5月以来,在“稳增长”政策背景下,一批重大项目审批提速对信贷需求带动作用将进一步显现,这部分贷款将在6、7月逐渐释放,信贷增速有望缓步回升。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐