腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

分级债基B份额风险不容小觑 飙涨暴跌演过山车

字号:T|T

6月14日-6月20日间,海富通稳进增利B二级市场价格暴跌18.5%。

今年以来,伴随债券市场持续走牛,分级债基B份额(以下简称分级B)成为市场最大赢家,截至6月20日,15

只可比分级债基B份额(剔除成立不足6个月样本)年内净值平均涨幅高达20.87%;二级市场价格平均涨幅高达17.28%。

但是,随着债市上涨势头减缓,以及获利盘的累积,分级B恐怕已经难以持续前期一骑绝尘的飙涨走势,最近一周二级市场已经出现全面回调。

海富通稳进增利B

引领暴涨狂跌

6月8日,央行宣布降息,显示经济复苏步伐弱于决策层所能承受的范围,整体利好债券市场,分级B在杠杆作用下,走出一轮普涨行情;6月8日-6月13日间,分级B二级市场价格平均上涨3%。其中,海富通稳进增利B、国泰信用互利B分别上涨23.3%和10.6%,显著领先其他产品。

但是6月14日以来,受债市调整和获利盘回吐等因素影响,分级B全面进入调整期,截至6月20日,二级市场价格平均跌幅已经深达5%,海富通稳进增利B更是已经深跌18.5%。

从“暴涨”到“暴跌”,固然和基础市场走势有关,但游资爆炒也是重要决定因素之一。资料显示,本次“过山车”行情的领头羊——海富通稳进增利B近期数次跻身沪深交易龙虎榜;该产品自6月6日行情展开至6月13日间,六个交易日内二级市场价格涨幅达32.18%,而在随后5个交易日内,跌幅超过18%。

银河证券基金分析师宋楠指出,海富通稳进增利B的“过山车”走势,主要由降息点燃债券上涨预期、高杠杆率催化价格飙升、无配对转换机制不能进行套利,以及规模过小(海富通稳进增利B是目前市场上规模最小的一只分级B基金,仅有4400万份)等4方面因素综合导致。

B份额风险不容忽视

长期以来,投资者普遍认为债券基金属于低风险投资产品。今年以来,受益债券市场整体上涨,分级B的宣传也大多选取了“杠杆效应,增强收益”的角度,而忽视了分级B本身存在的高风险。

随着本轮暴涨暴跌,分级B的产品设计和投资方法需要重新审视。

沪上一位券商基金分析师指出,虽然经过产品简化,但事实上分级基金的设计依然比较复杂,很多普通投资者并没有真的认识到B份额的投资风险,有的把B份额当成增强债基来买,有的把B份额当成股票来买。

北京某基金公司产品相关人士在接受采访时告诉记者:“事实上,对于普通投资者,分级B的获利方式主要有两个。其一,是获得持有到期的收益。”据了解,目前市场上绝大多数分级债券基金采用的是半开放式的运作模式。在认购阶段,A、B份额分开募集,仅有B份额上市交易,且有固定封闭期(通常为3-5年)。投资人可以选择持有到期,以净值赎回B份额,或转为相应LOF基金。通常来讲,除非发生重大投资失误或出现极端情况,债券基金出现亏损的可能性很低,分级B由于杠杆效应,持有到期的净值涨幅会大概率高于普通债券型基金。

该人士进一步分析说:“第二个获利方法就是通过波段交易赚取收益,这个风险就比较大,一方面要把握波段,另一方面还要考虑流动性问题,可能存在较大冲击成本。”

6月15日,海富通基金公司发布了关于海富通稳进增利分级债基交易风险提示公告,该公告除说明增利B目前运作正常等,更重要的是,提示了分级B产品投资的风险。根据公告内容:增利B为海富通稳进增利中较高风险类份额,一旦债券市场出现波动,基金份额参考净值可能会相应出现较大波动;在二级市场上交易的本基金,除了有基金份额参考净值波动的风险外,还会受到市场的系统性风险、流动性风险等其他风险影响,可能使投资人面临损失。

分级债基还有机会吗?

在暴涨暴跌的洗礼之下,分级B的波段赚钱效应也开始受到投资者关注。那么,分级B下半年是否还有投资机会?

海通证券分析师娄静表示,除了折溢价水平,最终决定分级债基收益的是债市的整体走势和基金管理人的管理能力。目前,债市的反弹已经将近9个月,预期下半年继续大涨的空间已经不大,不过这也并不意味着债市一定发生下跌;也有可能一直处于一种比较好的状态。

上海证券基金分析师刘亦千同样告诉记者:“下半年债券市场的机会可能会不如上半年明显,分级B仍有投资价值,但是预期收益不会像上半年一样高。”

不过,基金经理对债市下半年的投资预期仍然偏于乐观,对债市“慢牛格局”预期较为确定。

例如,上半年分级债亚军(截至6月20日)——浦银安盛增利分级债基基金经理薛铮分析说:“目前债券虽已经涨了很多,但从估值上看,风险资产估值仍旧很低,具有一定的优势,债市基本面并未发生较大变化。从当前实体经济中观活跃度监测来看,当前实体经济强度不及2010年四季度,更不及2009年3月份,未来经济不会大规模反弹,通胀对于债市威胁基本不存在,收益率向上的空间有限。为此,我们认为债市下半场的慢牛格局或由此开启,投资债券基金目前的优势还是很大的。

东吴优信能债基基金经理丁蕙同样表示,目前市场收益率已经隐含市场流动性的改善及其预期,在没有更多的货币宽松政策出台之前,短期内债券市场收益率下调的空间已经不大。但从更长的阶段来看,国内货币政策趋于宽松、市场利率趋于下行大势确定,债券市场将转向慢牛行情,债券型基金仍面临较好的投资时机。从投资机会来看,利率债经过持续上涨,其继续上涨的空间已经不大,信用债则将受益于经济预期好转和流动性趋暖的双重支持。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐