腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

山东路桥集团借壳*ST丹化 山高系轮廓渐现

字号:T|T

山东路桥集团借壳*ST丹化 山高系轮廓渐现

若重组方案顺利实施,*ST 丹化有望在实力雄厚的新控股股东支持下恢复盈利能力,重返A 股市场

导报记者李隽段海涛 济南报道

山东高速集团即将拥有第二家上市公司。*ST丹化(000498)21日晚公布重组报告书,公司将通过发行股份购买资产的方式购买山东高速集团持有的山东省路桥集团有限公司(下称“路桥集团”)100%股权,发行价格协商确定为3.00元/股,共计67943.91万股;同时,公司控股股东永同昌集团将向山东高速集团全资子公司高速投资转让其持有的公司8652.99万股股份。交易完成后,山东高速集团将直接和间接持有*ST丹化68.38%的股权,成为上市公司控股股东。

山东高速集团总经济师于少明21日晚接受经济导报记者采访时表示,若上述方案顺利实施,*ST丹化有望迅速恢复盈利能力,重返A 股市场,守候4年之久的股东特别是中小股东的利益将得以保全;同时,山东高速集团可利用资本市场平台,进一步提高路桥工程施工和养护施工等业务的核心竞争力,带给投资者更大的投资回报。*ST丹化变身路桥股

导报记者了解到,*ST丹化破产重整后,公司曾多次寻求重组,但因重组方或拟注入资产受到政策等客观因素的制约未能完成。根据深交所最新推出的退市制度 (征求意见稿),若公司年末仍未改善盈利情况,将面临退市危机。

而本次实力雄厚的山东高速集团入主,为重组成功提供了充分保障。“拟注入资产路桥集团是首批获得公路工程施工总承包特级资质的国有大型企业之一,其业务范围不仅覆盖山东、江苏、云南、四川等国内十几个重点省份,在阿尔及利亚、安哥拉、越南等海外市场亦实现了重大突破。”于少明介绍说,截至重组报告书签署之日,路桥集团已签订但尚未执行完毕的工程合同金额总计为178亿元。

为突出主营业务,路桥集团在本次重组前进行了资产整合,根据审计与资产评估机构的预测,整合后拟购买资产评估值为20.38亿元,增值率为34.93% ;重组完成后上市公司2012 年净利润可达到2.28亿元,折合每股收益约0.204元,盈利能力高于行业平均水平。值得一提的是,若重组完成后,路桥集团2012年度实现的利润数不足预测数据,山东高速集团将对不足部分以现金进行全额补偿。

根据方案,重组完成后,*ST丹化除拥有路桥工程施工、养护施工两大类主营业务之外,还将积极开拓港口、铁路和隧道施工,设备制造与租赁,海外公路桥梁施工等业务。于少明表示,*ST丹化未来或将成为山东高速集团对施工类业务进行整合的平台。分板块打造不同上市公司

“集团业务涵盖多个领域,无法实施整体上市,才分板块打造不同的上市公司。”于少明表示。据了解,山东路桥集团借壳成功后,*ST丹化的注册地将迁址到济南,当地政府已经出函同意企业迁出,这意味着山东将再增加一家上市公司,且税收等也不会流失。

导报记者注意到,如若此次借壳成功,山东高速集团将拥有山东高速 (600350)、*ST丹化两家上市公司。自从山东高速去年实施定向增发收购75亿元资产的省内资本运作“第一大单”以来,山东高速集团越发重视资本运作。

“现在我们要想做大,要想做强,只能把资本运作作为头等大事来抓。”山东高速集团董事长孙亮说。据了解,山东高速集团业务涵盖交通投资和运营、物流投资和运营、工程建设与施工、金融服务、房地产等数个领域,已基本形成“大交通”产业集团。

根据山东高速集团的计划,其“十二五”末计划达到1600亿元营收目标,为此,除公路外,山东高速集团投资控股设立了山东海洋投资有限公司和山东海运股份有限公司,大力发展海上运输业务;控股了泰山保险,整合了威海港和蓬莱船厂,设立了铁路投资公司,并涉足矿业、制造、房地产等多个领域。而按照孙亮强调资本运作的思路,未来一旦有成熟资产,山东高速集团不排除再运作一家上市公司的可能。

由此来看,山东国有企业在资本市场上继 “山钢系”、“鲁商系”之后,新的“山高系”正轮廓渐现。

(经济导报)

[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐