腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

光大控股:建议投机性认购小南国

2012年06月22日11:50腾讯财经[微博]光大控股我要评论(0)
字号:T|T

小南国 3666.HK

2012 年6 月22 日

中高端中式菜肴正餐连锁餐厅增长快速。根据欧睿报告,按二零一一年的销售额计,中高端中式菜肴正餐连锁餐厅占中国的亚洲菜肴正餐连锁餐厅的约18%,或中式菜肴正餐连锁餐厅的20%。亚洲菜肴正餐连锁餐厅的销售总额由二零零七年的人民币520 亿元增至二零一一年的人民币930 亿元,复合年增长率约为16%。欧睿估计,亚洲菜肴正餐连锁餐厅的销售总额将于二零一六年达到人民币1,620 亿元,二零一二年至二零一六年的复合年增长率为11%,同期独立亚洲菜肴正餐餐厅的复合年增长率为10%。

优质中高端中式菜品牌。上海小南国为中国最强大的中高端中式菜肴正餐餐厅品牌之一。根据欧睿报告的资料,中国的十大中高端中式菜肴正餐连锁餐厅为(按字母顺序)丰收日、和记小菜、苏浙汇、净雅、全聚德、上海小南国、石浦、顺峰、俏江南及湘鄂情。上海小南国是中国十大中高端中式菜肴正餐连锁餐厅中唯一一家在香港建立重要业务的餐厅。慧公馆为公司最新开发的定位于商务客户的高端品牌。小南国品牌于二零一零年获中国工商行政管理总局商标局认定为「驰名商标」。上海小南国亦于二零零九年获上海市烹饪协会评为「上海餐饮名店」。

独特的枢纽辐射网络扩展策略,实现快速扩张。公司首先在主要经济中心(例如上海、北京及香港)设立餐厅地点,并于其后扩展至其邻近城市。通过中央厨房及中央仓库综合执行采购、物流及企业管理职能,中央厨房及中央仓库位于策略性枢纽中心,即那些餐厅达到一定数量的区域。截至最后实际可行日期,公司的餐厅网络包括61 家上海小南国餐厅、慧公馆餐厅及「南小馆」餐厅,覆盖中国若干最富裕及增长最快的城市,包括上海、北京、大连、苏州、南京、天津、宁波、无锡、深圳及香港。

标准化经营推动规模化及效率。标准化经营主要包括:餐厅经营、企业管理、信息科技、中央厨房及中央仓库。

高质量菜肴。公司的成功基于为顾客提供可口、健康及新鲜的质量稳定的上海风格菜肴。就此而言,公司寻求找到商业上可用于烹饪菜肴的高质量食材。例如,清炒野生河虾仁使用来自华东指定天然水域的新鲜河虾烹饪而成。高质量的菜肴亦具备健康意识。在储存、烹饪及蒸煮过程中,致力于通过使用较少量烹调油和调料以保留食品的天然营养及口味。高质量的菜肴以招牌菜(如清炒野生河虾仁及清蒸鲥鱼)为代表,为顾客提供结合高质量食品及各类区域口味偏好的具吸引力的价值定位。

具内需概念,建议投机性认购。根据欧睿报告的资料,中国的十大中高端中式菜肴正餐连锁餐厅中,上海小南国的自有门店位数目居第二。公司以较高的市盈率招股,估值与知名品牌的日式连销餐厅味千(538)接近。受惠于内需概念,以及扩张推动下(目标是由现时的61 家到2014 年增至总数138 间),公司未来盈利有机会继续维持较高增长,但由于短期市况不稳,建议投机性认购。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐