腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月22日港股要闻解读:地产股冰火两重天

2012年06月22日09:10腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、恒大遭狙击1日蒸发77亿 主要股东惠理︰无沽货

沉寂一时的民企风暴又起风浪,今次被狙击对象是龙头内房股恒大地产03333)。

香橼研究(Citron Research,橼音缘,意指状如柠檬的果实)对恒大发表六大指控,包括夸大资产值及隐藏负债真实情况,预料恒大已到资不抵债的临界点;消息一度冲击恒大股价大泻两成。

恒大管理层午后召开分析员会议解画,主席兼大股东许家印反驳香橼指控,令股价从低位反弹17%至4.2元水平,收市报3.97元,跌11.4%,市值一日蒸发77亿元。

恒大主要股东之一的惠理(00806)昨以行动支持,“我们对恒大仍有信心,今日(6月21日)一股都无沽。”惠理副主席兼联席投资总监苏俊祺表示,已阅毕香橼报告,觉得对恒大的指控并不确凿(valid),相信恒大基本因素长远会反映在股价上。

继与九仓00004“联婚”后,市传绿城03900)将与融创(01918)就上海、苏州、无锡及常州的项目进行合作,料涉及资金30亿至40亿元。若交易落实,绿城流动性有望进一步改善。

“春江鸭”昨偷步扫货,绿城逆市大升8.6%至8.07元,股价创一年新高;成交金额则达1.19亿元,成交量是周三的1.75倍。

有多名市场消息人士指出,绿城将于今日公布与融创的项目合作方案,涉及上海、苏州、无锡及常州4地多个项目。完成后,融创将获得部分权益,涉及金额“一定有三十亿、四十亿元(人民币,下同)”;预计绿城将在今早停牌。

评论:一边是恒大被冠以多项指控,股价应声大挫,另一边则是绿城的风风火火,股价逆市攀升,国内地产商出现这种冰火两重天的现象或许并非偶然,对于投资者来说在选择的时候还是要擦亮眼睛。

2、中铝工程今招股入场费4777元

今日再有新股加入招股行列。继中国有色金属(1258)、小南国(3666)正处招股阶段外,中铝国际工程(2068)今日也作公开发售,招股价介乎3.93至4.73元。市场消息指,其国际配售部分已超额认购。

中铝国际工程业务主要包括工设计及谘询、工程及施工承包,以及装备制造。该公司董事长张程忠表示,选择现时上市,主要是希望公司可成为国际公司,以争取更多海外订单,并且集资也可满足公司的资金需要。

此外,该公司透露,集团的资本开支主要用于建造生产设施及购买设备,截至2011年的资本开支达5.28亿元人民币,根据预测,今年资本开支将降至约3亿元人民币。

至于有关近日铝产能过剩的问题,张程忠表示,由于有色金属的需要增长一向高于国家生产总值(GDP),料趋势仍会继续,内地发展机会仍很好。他又指出,该公司也会捕捉不同机遇,包括将内地产能转移,逐步向中西部发展、又或将产能转移至海外市场如中东、拉丁美洲等。根据过去毛利率来看,海外业务合同的毛利率平均较内地合同高约10个百分点。

中铝国际工程是次发售3.63亿股,每手(1000股)入场费为4777.68元,今日开始招股,暂计划7月6日上市,保荐人为中金。

评论:内地经济增长步履艰难,加上全球经济前景亦难见乐观,制造业的发展必然也会受到一定程度的制约,相关的一系列产业也将会受到压制。虽然,长期看来内地市场具有广阔的发展空间,但短期的状况确实不佳。中铝工程此时的上市能给投资者带来多少的吸引,以及之后的表现或许都不会太乐观。

3、传联想削出货 瑞信辟谣

今年一直跑赢大市的联想集团00992),昨遭遇两年来最大的单日跌幅,因台湾有报道指,联想大削个人电脑的出货量预测;其后券商瑞信表示,该报道并不准确。

联想昨未有任何正式公告或向外回应。未大跌前的联想,股价今年累升44%,昨一度泻近11%至6.66元,终收报6.77元,全日跌0.7元或9.4%,今年升幅还有1.59元或30.7%。

《中时电子报》昨报道,联想近期向下修订全球个人电脑出货目标,从年增20%至25%,修正为13%至15%。该报道指,电脑品牌大厂对于欧、美景气不振,早已有所警觉,但原评估中国、印度等新兴市场可望支撑业绩成长,不料近期内地需求疲弱,成长力度不如预期,故联想告知供应链,将下调今年个人电脑出货目标。

瑞信则表示,从联想管理层了解,指今年出货量仍朝向增长15%至20%发展,故瑞信看好该股,目标价7.7元。此外,亦有分析指,不相信联想会向外透露如此精确的数字。

美资券商Piper Jaffray昨日表示,联想股价下跌提供买入的机会,因联想正增加个人电脑市场份额及新兴市场中的领导地位。

联想首席财务官黄伟明上月曾表示,受惠新兴市场增长,截至明年3月的财政年度,整体收入有信心跑赢全球市场,增长约10%至20%,以及净利率持续增长。

评论:联想品牌在消费者心目中还是有一定的影响力,不过全球经济不佳,整体市场需求疲软,电脑行业的销售状况亦不乐观。不过内地政府及时出台消费政策,提振内需,或对后期整体消费市场回暖有帮助,而市场对于联想调低出货量预测的反应似乎有些过大。

4、珠江钢管30万吨新厂投产

油气钢管制造商珠江钢管(1938)昨天宣布,广东珠海直缝埋弧焊管(LSAW)新厂房正式投产,年产能30万吨,主席陈昌表示,欧债及内地经济放缓未影响公司订单情况,目前在手未交付的国内订单逾41万吨,公司将继续扩展产能,今年底产能将升至241万吨。

珠江钢管产品包括直缝埋弧焊管、螺旋埋弧焊管(SSAW)等,主要用于油气输送管道、深海管道等,与世界能源建设及投资情况紧密相关。

陈昌说,尽管面临欧债危机及中国经济放缓,但并未出现2010年时客户要求延迟交货的情况,反而能源建设的竞争度在持续加剧,客户仍在加大订单量,中国方面,他表示,即便没有4万亿的刺激方案,对钢管的实际需求仍在增加。

截至今年3月底,公司在手未交付的中国定单达34万吨,日前宣布新获陕西煤业神渭管道输煤项目7.17万吨订单,令未交付订单量升至41.17万吨。陈昌说,神渭管道标志内地未来会进入煤浆管道建设高峰,他并指,内地正设计几条大的煤炭管线,公司有了此次经验,有利今后获得更多煤浆管道订单。

记者昨天在珠海基地参观新落成的LSAW生产线,该基地的二期项目(包括年产30万吨SSAW生产线、防腐生产线及配套码头等)建设亦已啓动,预计明年第一季投产。公司另于江苏连云港建设年产36万吨SSAW生产线和年产30万吨LSAW生产线,预计分别于今年第三季和第四季建成,财务总监王珮珊说,今年底产能将升至241万吨,全年资本开支8亿元(人民币.下同),明年料会少于8亿元,她说,资金来源于上市资金、借贷及自有资金等,已准备充足,暂无集资需要。

评论:能够在逆境中稳健发展,依靠的不光是国家政策的支持,更主要的还是企业本身的优良质素和整体实力,新的厂房投产之后,整个企业的营收也将进一步增长,对公司的股价亦会形成支撑。

5、汇丰PMI初值 7个月新低

即使人行在月初减息,全国经济仍未见受惠,汇丰发布6月中国PMI(采购经理指数)初值跌至48.1,是7个月以来新低,其余多项指数均急速下滑。汇丰指出,主要是受外围因素影响,同时就业指数持续偏低,因此期望中央果断地出台更多刺激措施,以扭转经济下滑的形势。

汇丰中国PMI初值再跌0.3点至48.1,是连续第8个月低于50,汇丰认为是受累于新出口订单跌2.6点至45.9,这是2009年3月以来最低,亦代表5月份的出口增长不能持续下去。

另一方面,本土需求亦没有具意义的增长。出厂价格及投入价格指数均下跌约6点,分别至41.2及40.7,显示需求疲弱。值得留意的是就业市场,6月就业指数虽有微升,但已是连续4个月低于50,上一次出现这情ㄊ2008年金融风暴期间,市民对就业前景不乐观将影响消费力。

高盛随即发表报告指出,人行减息后指数仍然下跌,数字令人失望。巴克莱则预计,7月发布的官方PMI最终数据将由5月的50.4跌至50以下,但6月份新增贷款有望升至9000亿元(人民币‧下同)。

内地《中国证券报》则引述消息指出,虽然6月首周四大银行新增贷款仅66亿元,但银监会要求商业银行加大对保障房等领域的信贷支持,四大银行上半月新增贷款已有250亿元,本月全国新增贷款有望达到9000亿至1万亿元。

评论:内地经济增长面临困境,国家出台的刺激政策短期来看对经济的提振效果有限,而外围环境的恶劣更加会使得内地经济发展遭遇重重阻力。汇丰的PMI数据反映出内地经济的疲软,对中港两地的股市都将会带来明显压力。

6、四大行两周存款流失4600亿

内地银行近期相继上调利率吸纳存款,但未能阻止银行的存款持续流失。内地媒体引述国有大行的数据显示,6月前两周,四大行存款流走4600亿元(人民币.下同),存款流失态势加剧银行月末季末大规模冲刺的难度。

同样受存款流失的影响,四大行放贷增长依旧乏力。6月前两周,四大行新增贷款仅为250亿元,但鉴于季末往往是突击放贷关键时点,故此市场仍相信6月贷款或再现前低后高的现象。

业内人士表示,今年以来各月新增贷款呈“前低后高”走势,月末商业银行的信贷投放激增,一般每月贷款的一半以上,集中在后10天甚至最后5天投放。5月以来在“稳增长”政策背景下,一批重大项目审批提速,将明显拉动贷款需求,此部分贷款将在6、7月逐步释放,信贷增速有望缓步回升。

分析人士指出,按全年新增贷款8万亿元及3、3、2、2的季度投放节奏,二季度将新增近2.4万亿元,按此计算,6月新增贷款规模将近1万亿元。

人行提高存款利率上限后,中小型银行相继调高利率吸纳存款,不过工行(1398)、建行(939)、中行(3988)、农行(1288)、交行(3328)五大行态度相对保守,此或是四大行存款流走原因之一。

由于6月底是月末、季末、年中三大考核时点,市场预期,银行体系存款下周或会出现大幅度回流,令市场资金再现紧张。

评论:中小型银行的灵活性在这个时候似乎显得要比四大行好的多,存款流失,信贷疲软,四大行所面临的问题也很严峻,灵活变通一些或许更好。内银股最近持续受压,加上市场风险突生,投资者还需谨防风险。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐