腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

航运市场低迷 航企拆船减负

2012年06月22日01:45每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日 (6月21日),宁波海运600798,SH)公告称,将所属船舶“明州28”轮作为废钢船出售,售价格约为2845万元。公司称,在当前航运市场低迷、运价下探、企业经营成本高企的情况下,该轮处于亏损营运状态,综合考虑予以报废处置。

  对此,多名航运分析师对《每日经济新闻(微博)》记者表示,目前航运市场较糟糕,沿海运价进一步下挫,宁波海运拆卖旧船或为明智之举。事实上,不仅仅是宁波海运一家,多家航运公司都在处置一些旧船,以减轻负担。

  某航运分析师告诉记者,拆船量呈上升趋势主要还是航运市场较差,运力过剩,运价下跌厉害,比如最近的沿海运价已经非常低。

  宁波海运拆船减负

  宁波海运昨日公告称,2012年6月14日,公司第六届董事会第二次会议审议通过了 《关于对 “明州28轮”予以报废处置的议案》,将“明州28”轮以2845.452万元的价格出售给浙江宏鹰拆船有限公司,拆解该轮。

  公告显示,公司于2001年3月购入该轮,主要经营国内沿海航线。截至2012年5月31日,该轮账面资产值为302.22万元。

  “最主要原因是这艘船太旧了,本身的油耗比较大,运营成本很高,而且每年会有很高的特检费用”,宁波海运证代办公室人士对 《每日经济新闻》表示。

  此外,据宁波海运公告称,在当前航运市场低迷、运价下探、企业经营成本高企的情况下,“明州28”轮处于亏损营运状态。2012年6月底,该轮船级证书将期满,需进行特检维修,满足特检要求须投入大额的修理费用,据估算,本次特检修船费用将超过400万元。

  事实上,不仅仅是“明州28”轮,记者发现,就在今年4月14日,该公司公告称已将34年船龄的 “明州3”轮作为废钢船出售。

  市场低迷 拆船趋势上升

  对于宁波海运将旧轮作为废钢船出售,业内人士指出,如今市场不好,运力退出也是一件好事。

  “如今是运力过剩,否则有市场需求情况的话,能不拆估计就不拆了。”某航运分析师昨日接受《每日经济新闻》采访时表示。

  据业内人士透露,国内对于沿海船舶使用寿命规定一般是30年,远洋为25年。而近期拆船量呈上升趋势,不少航运公司都在处置些老旧船舶。

  记者了解到,除了宁波海运,中远航运600428,SH)、中海发展600026,SH)等企业这两年都有不少旧船舶被处置。

  中远航运2011年报显示,该年度该公司共处置老旧船11艘,原值约4.7亿元,折旧约为4.1亿元,净值约5871万元,当然这也为该公司2011年度的营业外收入贡献不小,较上一年比增加114.26%。

  而中海发展同样在其2011年报中公布了其在该年度处置了10艘老旧船舶,也正主要因为此,该公司2011年度营业外收支净额为1.69亿元。与此同时,就在今年的5月30日,中海发展还公布了将散货船 “红旗202”轮和“红旗203”轮以废钢船形式出售给上海海运(集团)公司荻港荻利物资回收公司进行拆解,出售总价约为3254万元。

  某航运分析师告诉记者,很多情况下倒不是船舶真正到了技术寿命或者财务上折旧完毕,而更有可能是老船运营成本太高,船公司不想再用了。

  此外,上述业内人士告诉记者,拆船量呈上升趋势主要还是航运市场较差,运力过剩,运价下跌厉害,比如最近的沿海运价已经非常低。

  根据6月8日上海航交所发布的数据,中国沿海(散货)综合运价指数报收于1065.70点,较上周下跌1.1%,其中沿海煤炭运价指数(CBCFI)为606.30点,较上周下跌3.4%,煤炭运输市场运价再创新低。

  而根据克拉克森2月份的统计数据,2011年全球干散货航运需求增速不到5%。而与此同时,新船交付集中高速投放,尽管老旧船舶拆解突破2000万载重吨,但运力增长仍高达14%。

  (戴榆 凌建平)

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐