腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:港股避险情绪仍存欲振乏力

2012年06月21日12:53中国证券报[微博]陈其志我要评论(0)
字号:T|T

□香港汇丰环球资本市场 陈其志

希腊的二次大选结束之后,支持紧缩的新民主党派以微弱的优势取得胜利,但是接下来的组阁进程却屡屡遭难,市场在享受了短暂的欣慰之后,担忧再一次升温。西班牙紧随希腊之后,再度曝出银行业危机,继续冲击着欧元区的政治及经济的稳定。欧债魔咒仍困扰着全球金融市场 ,虽然投资者预期美联储的货币政策会议将会进一步有宽松措施推出,希望借此能给市场带来提振,但是效力或许还是有限的。欧美股市震荡上行,但内地与香港两地市场的表现却很一般,港股昨日收盘上涨102点,收报19519点,成交414.6亿港元。

美元在国际货币市场上受追捧的程度继续降低,走势上则暂时守稳81.5水平附近。希腊短期不会退出欧元区的结果,舒缓了市场上的部分压力,但是西班牙的问题仍然困扰着投资者,避险情绪依然没有明显降温。市场预期美联储在此次的货币政策会议上将出台延长扭转操作的措施,而QE3的踪迹仍然是若隐若现,倘若如市场所料,那么美元的下跌趋势或许很快将告一段落。从技术走势上看,美元指数震荡下滑,跌穿81.5水平后很快获支撑回稳,但整体走势依然处于下行通道,在美联储公布最新的货币政策之后,美指仍有可能再度下探81水平支撑,而之后或将逐步回升。

欧债问题的解决似乎已经陷入一场持久战,各国之间的分歧日益明显,而各成员国内部的问题则逐个被引爆,欧盟以及欧洲央行已经有些应顾不暇,虽然其他经济体的资助接连不断,但是能起到的作用却相当有限。毕竟,欧债发展到目前结果,问题的根源已经远远不止于表面的资金短缺,各成员国之间的争斗与互不相让或许才是危机不断蔓延的最终推手。西班牙的问题目前已经取代希腊,而该国最终是否会面临希腊同样的境地,欧盟以及欧洲央行能否采取更为积极的态度应对,或者还是不温不火,对于欧债的解决至关重要。

市场都在期待美联储能够在此次议息会议上推出更为有效的措施来刺激美国经济增长,因为当前的复苏状态实在令人担忧。就业市场、房地产市场、消费市场以及制造业等等一系列的疲软迹象都给美国经济增长带来冲击,而联储局内部的分歧也同样十分明显,给措施的实施带来阻碍。目前市场对于美联储可能采取措施的观点主要分为两种:一种是延长定于6月底到期的扭转操作,另一种则是推出第三轮量化宽松措施(QE3),当然还有一种可能就是美联储依然保持淡定,按兵不动观察欧洲的局势发展,然后再做定夺。但是无论何种措施,目的都是为了美国经济能够继续维持稳定,并保持一定的增长态势。其实,近段时间国际原油价格的大幅下挫,已经极大的缓解了通胀给经济带来的威胁,宽松措施亦有了足够的空间来实施。

中国政府推出一系列的经济刺激措施之后,房地产市场却似乎又开始升温,这样的结果似乎有些尴尬,也令投资者对中国的经济前景再生担忧之情。因担心楼市的调控会再加码,A股投资者对股市生畏。港股亦受到内地市场的疲软拖累欲振乏力,欧美局势的不确定性更令投资者无所适从,观望或许成为当前最为理想的决策。之前有消息称,为了庆祝香港回归15周年,将予以香港更多的优惠政策,以刺激香港经济的发展和维护金融市场的稳定。利好消息给港股带来提振,但是效力有限,恒指在连续两日上攻之后升势遇阻,明显可见投资者对后市的信心依然不足。恒指在19500点附近遇阻,短期企稳之后能否继续上攻,还需看欧美局势发展以及投资者信心的回升力度。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐