腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

航班备降被拒频发 民航局要求机场无条件开放

2012年06月21日10:17中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,今年以来连续发生的多起航班备降被拒事件,给选择飞机出行的人们心中增添了疑虑。对于备降遭拒事件,业内人士和网友的看法如何?

关于航班备降被拒的原因,业内人士透露说,一些机场本身容量小无法接纳大量的航班备降,但部分机场不肯接收备降航班也有主观上的为难情绪。备降航班一般是长时间延误的航班,旅客的情绪一般会较为激动,容易发生和航空公司的冲突,机场的设施比较容易被破坏,对此,个别的机场感觉比较棘手。另外机场的特种车辆、停机位等都需要额外进行保障,但是又不能对此征收高额的费用,因此也造成了机场接收备降的航班积极性不高。

多地连续发生航班备降遭拒事件之后,民航局要求,航班备降,机场必须无条件开放。

说到航班备降遭拒一方面是天气原因,比如说机场有雷雨、大雾等天气不能让航班降落,另一方面是机场的保障能力不能够满足航班的备降,不能够保障航班的安全起降。

民航局一位相关负责人就说,如果不是天气原因,机场拒绝航班备降说明机场的保障能力不足。其实无论遇到什么情况保障航班和旅客的安全是第一位,如果是其他的原因导致航班备降遭拒,那么说明这个机场的保障能力有问题,民航局就会减少这个机场的流量,减少在该机场起飞降落航班的架次和航路。机场盈利全靠航班,航班的架次减少的话对机场来说,惩罚是非常严厉的。

现在这个季节正是雷雨天气频发的时期,民航局系统也开始针对航班备降保障进行专项整治,航班局强调如果因为备降保障能力不足,造成安全运行症候,相对责任方进行严厉的处罚。

据了解,近日各个航空管理局也开始对各自管理的机场进行了专项的整治。民航的华东管理局表示说,航班一旦出现低油量或者是机场的旅客突发疾病等状况,机组选择的备降机场必须无条件接收,此外机场不得对备降航班收取额外的费用,应该明确对外告知可接受机型的种类和数量,如果航班的数量饱和不能继续接受也应该及时发出通告。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐