腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月21日港股要闻解读:港股重拳打击造假

2012年06月21日08:52腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、香港首例 造假新股退款10亿

证监会终逼令停牌逾两年的洪良国际(0946)向投资者「回水」,创下本港史上首宗问题新股退款。法庭向洪良颁令,洪良大股东须以停牌前报价每股2.06元,向约7700名投资者回购股份,涉资10.3亿元,方案尚待股东表决。案件开审12天,双方昨突然达成协议,洪良承认招股章程内载有虚假及具误导性的资料,但不同意证监会所指的数据夸大程度,并强调不涉及刑事。

洪良于2009年底上市,招股价为2.15元,翌年1月最高见2.53元,至同年3月30日早上遭证监会饬令停牌,停牌前报2.06元。洪良公开发售时共接获近1.5万份有效申请,倘若投资者获分货后未有沽出,按每手1000股份计,回购方案每手蚀90元。

洪良遭证监会指控招股书内容失实,循民事途径要求洪良退款。证监会与洪良达成协议,洪良承认违反证券条例,同意斥资10.3亿元,以停牌价2.06元回购小股东股份,获法庭接纳,但回购议案须先待股东大会通过,而控股股东同意放弃表决权。

评论:此次裁决结果,表明香港市场对投资者的重视,对投资者利益的保护,同时也让部分无良的企业看到,证券市场并不是肆意妄为的地方,造价制假在市场上行不通。国内的证券市场是否也应该加以借鉴,或许更加能促进国内金融市场 的改革向着更好的方向发展。

2、腾讯入股Epic 进军海外市场

高盛于6月19日发表腾讯(700)研究报告,指其入股美国游戏开发商Epic Games,支持全球手机游戏策略,维持「买入」投资评级,目标价270元。腾讯昨收报239.4元,升0.42%,距离目标价尚有约12.78%上升空间。

腾讯公布,将收购美国游戏开发商Epic Games少数权益,惟没有透露具体投资细节。Epic Games的3D虚幻游戏引擎技术,令《Gears of War》和《Unreal》成为受欢迎的射击游戏,同时也为全球游戏开发商广泛采用。腾讯亦获授权使用此引擎技术,用于自主研发游戏。

高盛相信,这项投资对腾讯全球游戏营运策略具有支持作用,因公司亦尝试扩张其海外市场,以补充仍然稳固增长的内地游戏业务,这与腾讯去年投资游戏发行商Riot Games目的一致。

高盛指出,此投资亦可以提升腾讯手机游戏策略,因为Epic Games推出的数个使用3D虚幻引擎的游戏收入超过3,000万美元。该行认为,腾讯主要透过手机QQ和微讯累积其庞大智能手机用户群,手机游戏则为腾讯一个主要赚钱途径。该行并不认为,该投资只是标志着一个更积极的内部游戏发展策略,因相信腾讯继续追求一个平衡发展的游戏组合,以分散风险和更佳的经济效益。

评论:腾讯的崛起是值得很多企业借鉴的,而近年来腾讯的迅速发展,更是为投资者带来丰厚的收益。公司入股海外游戏开发商,通过研发力度的加大,利用QQ平台向智能手机游戏进军,进一步扩张业务领域,对于公司未来的盈利增长更有利,同时也是国际化的一个重要举措。腾讯近来股价表现不错,相信后期仍有继续创新高的可能。

3、工行成老挝唯一人币清算行

工商银行01398)宣布,该行万象分行被老挝国家银行指定为其唯一人民币清算行。

工行代表老挝国家银行行使人民币清算职能,意味着工行万象分行,可为老挝境内的银行、企业,以至个人开立人民币帐户,办理老挝货币基普与人民币的滙兑、清算等业务,并承担老挝与中国之间人民币往来业务的清算等职责。

老挝货币基普去年6月正式开始在中国直接挂牌交易,为两国间人民币跨境结算和使用奠定基础。工行昨发出的新闻稿指,目前人民币在老挝主要以现金方式流通的状况将会改变,为人民币在老挝的有序使用提供良好的平台。

2005至2011年,中老双边贸易额从1.3亿美元增长至超过13.6亿美元。1989年以来中国在老挝投资总额累计40.52亿美元,成为对老挝第一大投资国。

从2009年7月跨境人民币业务开始试点,至2012年第1季末,工行的跨境人民币业务量已突破1.5万亿元,人民币清算网络覆盖全球59个国家和地区,居同业之首。

评论:被指定为唯一人民币清算行,其实并不算太稀奇,从内因的整体素质来看,工行的发展以及实力的提升都很迅速,在境外的发展亦是理想。因受内地经济疲软影响,内银股的表现并不理想,工行也是如此,但长远来看,中国银行业的发展前景还是相当乐观。

4、中证监放宽QFII冀谷A股

中国证监会主席郭树清上任后,积极引进境外长期资金入市,谷起A股。中证监昨天发布征求意见,提出四大措施鼓励合格境外机构投资者(QFII)投资,包括降低QFII资格申请门槛、放宽持股比例限制等,锐意吸引更多境外长期资金入市。

中国证监会就《关于实施QFII境内证券投资管理办法有关问题规定》向社会各界征求意见。征求意见内容主要提出四大方向。中证监将松绑QFII申请门槛。意见中提出,资产管理机构、保险公司、其他机构投资者(养老金、主权基金等)的经营时间由五年降为两年,证券资产规模要求更由50亿元(美元.下同)大幅降至5亿元,以鼓励更多境外长期资金入市。

为增加运作便利,允许QFII为自有资金或管理的客户资金,分别开立证券账户,并通过修改相关规定,满足QFII选择多个交易商的需求。

同时中证监将放宽QFII持股比例限制,将所有境外投资者对单一上市公司A股的持股限制,由原来的20%提高到30%,单个境外投资者的持股限制不变。又扩大QFII投资范围,在已允许参与股指期货交易基础上,允许QFII进入银行间债券市场。

评论:放宽QFII额度目的还是吸引外资在中国市场进行投资,但是,当全球经济增长都面临困境的时候,中国政府的紧缩又显得较为有利,外资是否能大胆的近来还是个问题。而且国内金融市场正面临改革,相对来说风险会稍大一些。因此,如果让市场活力充沛起来,或许应该想想如何挖掘民间所蕴藏的巨大资本,激发国内投资者的积极性,或许还会更为有效。

5、中移动上月3G上客量包尾

苹果iPhone影响内地电讯业版图,中电信(728)自从3月开售iPhone后,3G上客量急剧反弹,至于失去独家地位的联通(762)则持续放缓。作为全球最大电讯商的「一哥」中移动(941),因为独缺iPhone销售权,5月的3G上客量跌至「包尾」。

联通上月3G新增客量仍然称冠,达272.6万户,但较4月进一步放缓6.6%,跌至今年新低。中电信与联通则出现此消彼长,以260万户排第二,较4月大幅提升29.4%。中移动上客量较4月轻微反弹3.5%,至239.2万户,但排名被中电信超越,跌至包尾。

3G总客量方面,中移动、联通和中电信各有6426万、5450万和4816万户,市占率38%、33%和29%。

iPhone过往是联通争取3G客户的最有力武器,但中电信3月起获得授权,更推出「买十送一」等优惠,为联通带来激烈竞争,联通本月起在部分省市八折促销iPhone还击。

中移动一直未能引入iPhone,在于其TD 3G制式不兼容iPhone。苹果创办人乔布斯生前承诺,4G iPhone一定会支援中移动制式。所以中移动引入iPhone取决于4G何时成熟,董事长奚国华昨日在上海表示,其4G网络测试完全顺利,只要手机品种充足,可在很短时间内推出4G服务。

评论:IPHONE效应的出现,源自于消费者对智能机的追捧。虽然中移动暂时的吸引力不及其他两家电讯企业,但从4G的研发和推广方面来看,普及或许也不会很顺利,但是中移动还是在未来的发展上先胜一筹。

6、中铝投票日临近 永晖劲升23%

永晖焦煤(1733)昨天急升逾23%,成交量大增至近亿元。有分析人士认为,下周五(6月29日)中铝(2600)股东周年大会将投票表决收购永晖的计划,但早前提出的收购价溢价较大,相信近期有大户扫货,以增加收购通过的机会。

在投票日前的一段时间,相信永晖股票仍会严重超买。

大华继显分析员刘晓慧认为,近期并没有重大行业利好消息,基本面上没有突发事件刺激永晖股价急升,加上昨天多为大手买入,相信是受公司被收购一事带动而炒上。她认为,为了令收购不会被小股东否决,相信未来永晖仍有一定上涨空间。

中铝4月23日公布,计划向永晖现有大股东兼主席王兴春收购29.9%股权,作价约23.92亿元,每股收购价2.12元,较公布前一天的收市价1.73元有22.54%溢价。

但随后一个多月,永晖股价一路下跌,虽然昨天股价劲升23.26%,但以收市价1.59元计,仍较收购公布前的股价存在更高溢价。

有市场人士相信,随着中铝股东投票日临近,永晖股价近日或有望反弹至1.8元水平,甚至更多,以消除高溢价收购的指摘。

中铝公布该收购要约时曾经表示,交易完成后,王兴春将辞任主席,但未来一年会担任名誉主席及提供顾问服务,中铝可以提名5名董事担任永晖董事会成员。中铝又表示,收购永晖股权符合公司扩展业务至煤炭等其他资源。

评论:高溢价收购对于永晖的股价而言必然会形成明显的提振,不过最终的结果还要看中铝股东的投票结果。而中铝如果成功收购之后,整体的业务范围将继续扩大,对公司的未来的发展有一定的帮助。不过投资者还是需要留意风险。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐