腾讯财经财经 > 股票 > 操盘必读 > 正文

周四操盘必读:回避衰退行业控制其风险

2012年06月21日07:00腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

---笔者按:回避衰退性行业、控制其风险,关注成长企业和行业,仍旧是中报期操作的首要思路。

(一)外围股市

新华网《QE远去OT到来,美国股市周三小幅收跌》“美国股市周三(6月20日)小跌,此前美联储(FED)采取行动延长扭转操作的刺激措施,以刺激脆弱的经济,这符合市场预期。道琼工业平均指数收跌12.94点,至12,824.39点,跌幅0.1%;标准普尔500指数收挫2.29点,至1,355.69点,跌幅0.17%;纳指微升0.69点,至2,930.45点,涨幅0.02%。”《预期各央行宽松政策,欧洲股市周三收涨》“泛欧绩优300指数收高0.5%,报1,014.30点;英国FTSE 100指数收涨0.64%,报5,622.29点;法国CAC 40指数收升0.28%,报3,126.52点;德国股市DAX指数收升0.45%,报6,392.13点。”

简评:美股连续反弹之后出现十字星,多空争夺40天线的迹象明显。内地股市在股指的盘跌中继续发展局部行情、分化行情。

(二)大宗商品

新华网《国际油价20日大跌》“到当天收盘时,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格大跌2.23美元,收于每桶81.80美元,跌幅为2.65%,盘中一度跌破每桶81美元。8月交货的北海布伦特原油期货价格则大跌3.07美元,收于每桶92.69美元,跌幅为3.21%,为去年1月份以来的最低水平。(新华网)”《美联储延长扭转操作,金价下跌》“纽约商品交易所8月主力黄金合约周三跌7.40美元,收于每盎司1615.80美元,跌幅是0.5%。该合约在周三场内交易的大部分时段处于温和下跌区间,之前一个交易日也有3.8美元,也就是0.2%的跌幅。其他金属价格方面,7月白银合约周三跌2美分,收于每盎司28.39美元,跌幅是0.1%;7月期铜跌5美分,收于每磅3.39美元,跌幅是1.3%。7月铂周三跌13.70美元,收于每盎司1466.80美元,跌幅是0.9%;9月钯跌9.90美元,报每盎司619.50美元,跌幅是1.6%。”

简评:大宗商品中不少品种继续探底或者出现短期平台破位。继续对于相应版块构成一定程度的压力。

(三)供求关系/资金供应

上证《证监会出招 引资金入市》“证监会松绑基金和QFII 拟推四大措施。QFII持股上限从20%提至30%。”《证监会:基金专户将取消投资比例限制》《证监会拟推发起式基金》“昨日,证监会就《证券投资基金管理公司管理办法》(下称《管理办法》)及其配套细则的修订草案、《关于实施有关问题的规定》(下称《QFII办法》)公开征求意见,正式发布实施《证券投资基金运作管理办法》(下称《运作办法》),有关部门负责人对拟修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(下称《专户办法》)及其配套规则的情况进行了介绍。为进一步加大引入QFII投资者,《QFII办法》从降低资格要求、增加运作便利性、扩大投资范围、放宽持股比例限制等方面作出修订。按照修订稿,境外长期资金申请QFII资格的要求降至"2年经营时间、5亿美元证券资产规模",QFII可以自有资金单立账户投资,所有境外投资者持股比例限制由20%提至30%,同时拟允许QFII进入银行间债券市场投资。《管理办法》的修订,则适度降低了基金公司准入门槛和业务管制,包括取消持股5%以下股东的审核,为推出发起式基金及基金公司上市预留了法律空间;取消主要股东持股比例和关联持股限制,同时为避免监管套利规定单个或有关联关系股东持股超过50%的,该股东及其控制机构不得经营与基金公司相同或类似的证券资管业务。另外,《管理办法》明确允许基金设立专业子公司、将部分业务进行服务外包。”

简评:新一届证监会不断推出利好,这一点值得肯定。利好一定程度上缓解了经济下行和外部危机给股市的杀伤。但中报期即将来临,衰退性行业和企业的中报难免会在七月份影响大盘。这一风险需要防范。

(四)行业动态

中证《6月新增信贷或达万亿》“消息人士20日向中国证券报记者透露,6月前15日,四大银行新增贷款为250亿元。从历史经验来看,季末往往是突击放贷关键时点。市场人士预计,6月银行新增贷款将达9000亿元到1万亿元。”“信贷月末发力。”

简评:经济复苏,银行放贷先行。继续关注相应受益行业的增量情况。

(五)利率动态

中证报《市场利率持续大涨 央行或再度先逆回购后"降准"》“6月中旬以来资金利率的持续攀升依然难以止步,6月20日银行间市场隔夜及7天期质押式回购利率双双升破3%整数大关。”“数据显示,20日银行间市场各期限回购利率全线上扬至3%以上水平。其中,隔夜及7天期质押式回购加权平均利率分别为3.3129%和3.4545%,分别比前一交易日大幅上涨60.59BP和47.65BP。至此,隔夜回购利率已由5月末1.90%一线暴涨至3.30%附近的4月下旬水平;7天期回购利率则自上月底2.20%左右水平,劲升至3.45%一线,亦为5月降准前水平。从月度环比来看,6月份资金利率强劲上扬的特征已经十分明显。”“市场期待7月再次降准。”

简评:如果七月份继续降准,则继续对于市场相应的受益版块有一定程度的刺激。

(六)中报动态

证券日报《856家公司发布中报预告 48家公司净利预计翻倍》“进入6月份至今,沪深两市已有856家上市公司发布了2012年中报预告,其中有超8成公司在上半年预计盈利;448家公司预计净利润将实现同比正增长;48家公司预计上半年的净利润增幅预计翻一倍。”

简评:回避衰退性行业、控制其风险,关注成长企业和行业,继续是中报期操作的首要思路。

第二部分:看图解盘:再现地量 变盘即将出现

周四操盘必读:回避衰退行业控制其风险

周四操盘必读:回避衰退行业控制其风险

周四操盘必读:回避衰退行业控制其风险

周四操盘必读:回避衰退行业控制其风险

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐