腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

杠杆债基上演过山车行情 大涨后又大跌

2012年06月21日07:11证券时报[微博]刘明我要评论(0)
字号:T|T

[导读]增利B5个交易日下跌19%

杠杆债基出现过山车行情。在经历了前期暴涨后,杠杆债基近日又遭遇大幅下挫。其中,增利B在3个月内暴涨86%后,接着5个交易日又迎来19%的暴跌。分析师表示,杠杆债基前期暴涨含炒作因素,近日下跌属于炒作后估值修正。

昨日,杠杆债基再度大跌。增利B、互利B、聚利B分别下跌3.26%、3%、2.4%,丰利B、利鑫B、万家利B等多只杠杆债基跌幅也在1%以上。昨日的下跌是杠杆债基上周高点以来调整的延续。杠杆债基前期出现暴涨,并在上周出现高点后,近日出现了不同程度的下跌,其中增利B、聚利B、利鑫B与丰利B跌幅都在6%以上,增利B更是5个交易日下跌18.51%。

以增利B为例,该基金自3月以来一路上扬,6月发力上涨加速,6月14日达到上市以来最高点1.78元,并在当天触及高点后开始回落。据统计,自3月13日到6月13日期间,增利B上涨了85.97%,增利B的暴涨也带动了其他杠杆债基的上涨。不过,6月14日,增利B触及高点开始回落,当天跌幅高达9.49%。此后一路下行,至昨日收盘报收1.426元,近5个交易日下跌18.51%。与此同时,其他杠杆债基近期也相继回落。

好买基金(微博)分析师曾令华告诉证券时报记者,增利B等杠杆债基前期暴涨有很大的炒作成分,尤其增利B的流通股本较小,仅有4410万份。在6月份暴涨后,二级市场价格背离单位净值较多,如6月13日增利B的收盘价为1.75元,而单位净值仅为1.408元,溢价率高达24.25%,而此前很长时间该基金都处于折价状态。为此,增利B的管理者海富通基金公司也在6月15日发布了交易风险提示公告,提示投资人注意系统性风险、流动性风险等。

曾令华认为,近日杠杆债基的下跌主要是价值回归的结果,对前期过度炒作的修正,同时也与近期债券市场的变化有一定关系。华泰联合证券基金分析师王昉表示,临近年中,资金面又开始出现偏紧现象,债券市场有所回落,这带动了杠杆债基的回落。王昉认为,可能有资金利用杠杆债基进行债券市场的波段操作。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐