腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

丰豪公司收回票根 收费多少成谜

2012年06月21日07:05新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

治超潜规则●追查

装卸工称前日被罚的超载货车一公里路的分装运费花了2500元

昨日,新快报记者重访丫髻沙大桥治超(载)检测站,有在职工人称,治超站货运承包商收取暴利由来已久,而前日记者跟拍一辆超载14吨的货车,短短1公里路程的分装运费就被要去2500元。承包商为防止检查,在昨日报道出街后,立即收回了相关票据存根。

承包商辩称,2500元的费用中,绝大部分是分装货物的运费,收回相关票据存根是为了月结对账之用。

1公里运费2318元

昨天上午10时许,新快报记者在丫髻沙大桥三滘治超站看到,一辆装载钢筋的平板货车,正在一名男子指挥下通过地磅。旁边空地,一台吊车正在给其它货车分装货物,治超站的各项工作运作如常。

在一处阴凉角落,记者认出了一名戴草帽的工人,其正是前日参与分装超载货车“赣CG8676”的工人之一。据其介绍,经过地磅检测“赣CG8676”超载14吨货物,在分装超载货物时,用了人工和叉车配合的方式。这种方式物价部门核定价格为每吨13元。

“14吨货,每吨13元,总的搬运费是182元,但是老板收了2500元。”这名工人说,虽然这2500元包括182元装卸费,另外部分为运费,但分装货车却没有按照规定,与超载货车一同驶过丫髻沙大桥,而是仅仅开行了约1公里后,就将货物回装原车。

“1公里运费要2000多元,谁都觉得有问题。”有工人表示,虽然老板如此漫天要价,但工人只能拿到极少提成,”每个月收入3000元左右”。

工人称收据有留底

昨日,多名工人称,作为治超站非行政执法业务的承包商,丰豪公司每天基本上有七八辆不同规格的空货车待命,为超载货车分装。“表面上被罚司机可以自己请货车来分装,但外面的车根本进不来。”一名工人说,被“困”在治超站的超载司机根本没有其它选择。

而由于担心报道出街后,有关部门会到治超站查验有关账本、票据,昨天一早有人将这些资料收走。“开出的收据都在公司有底,每趟车只开一点点的路,收费却那么高,老板当然怕查账。”一名工人表示,前日进行分装的货车“豫P36539”也已驶离治超站,不知所踪。但新快报记者发现,前日分装时用的叉车仍在治超站作业,多名分装工人如常开工。

■丰豪公司

只负责卸货没运输业务

对于种种说法,丰豪公司相关负责人韩先生表示,公司仅承包了治超站内保安、保洁、搬运、仓储等非行政执法业务,不直接参与超限超载货车整治。

“我们业务范围,没有货运这项,货车是我们帮忙联系的。”韩先生说,丰豪公司在进行分装货物时,严格按物价部门规定收搬货费。至于分装货车司机与超载司机之间,以多少价格成交运输业务,“完全由双方自行协商,属于市场行为”。

“他们谈多少钱,我们也管不了,但按现在行情,请一辆20多吨的货车,起步价至少要1000元。”韩先生说,按照规定,分装货车须将超载货物运过丫髻沙大桥后,再由随车工人卸下,交回对方处理。

对于账本、票据存根收回一事,韩先生称,治超站内办公条件简陋,公司每个月会对相关账本、票据进行回收对账,每个月销毁。“每个月的15号发工资,前后几天会清理一下。”韩先生说,如果记者25日再采访,就能看到相关存据。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐