腾讯财经财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

资金流向:主力青睐新兴产业股

2012年06月21日01:06上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙金百临微博) 咨询 秦洪 ○编辑 杨晓坤

昨日两市大盘开盘涨跌互现,全天呈现冲高回落态势,最终双双以小幅下跌报收,两市昨日共成交1098.3亿元,量能相比周二小幅萎缩,但资金净流出额有所提升。据大智慧SuperView数据显示,昨日两市大盘资金净流出43.87亿元。而周二此数据为34.04亿元,周一则为2.32亿元。这意味着市场做空能量正在增强。

这也得到了个股资金流向数据的佐证。个股方面,昨日两市仅有800多只呈现资金净流入,资金净流入超千万的个股有21家,但资金净流出超千万的个股有143家,资金净流出最大个股为三一重工海通证券等,资金减持力度达到数千亿甚至亿元级别,空方力量渐趋强大。

资金净流出主要体现在房地产、医药、机械、银行类、券商等板块。其中,房地产板块居资金净流出首位,净流出4.61亿元,净流出最大个股为万科A金地集团金融街,分别净流出0.41亿元、0.24亿元、0.22亿元。医药板块居资金净流出第二位,净流出4.50亿元,净流出最大个股为东阿阿胶千山药机广州药业,分别净流出0.69亿元、0.25亿元、0.21亿元。机械板块净流出4.04亿元,净流出最大个股为三一重工、中捷股份中联重科,分别净流出1.18亿元、0.52亿元、0.35亿元。

由此可见,昨日短线资金流向出现了新特征,医药股等近期强势股有资金减持态势。一方面是因为市场疲软,使得存量资金有获利套现的意愿;另一方面也因为当前市场对经济前景的预期分歧较大。因此,当某一板块上涨到一定程度后,谨慎的投资者就会采取落袋为安的操作策略。

不过,盘面也显示昨日资金有新动向,一是对产业趋势有突破迹象的新兴产业股有加大投入,比如移动支付、云计算等为代表的计算机板块昨日就得到了存量资金关注。数据显示,计算机板块居资金净流入首位,净流入1.21亿元,净流入最大个股为浙大网新久其软件朗科科技,分别净流入0.49亿元、0.15亿元、0.14亿元。

二是加仓估值优势明显且下跌空间不大的品种,如银行股、造纸印刷板块。其中,民生银行等个股逆势飘红,而造纸板块资金净流入达到0.22亿元,净流入最大个股为福建南纸劲嘉股份晨鸣纸业,分别净流入0.31亿元、0.05亿元、0.01亿元。

综上,分析人士认为以创业板为代表的新兴产业股近期可能会成为存量资金关注的标的,后市仍有进一步活跃的趋势,其中的新兴产业股、小盘新股次新股或有突出表现。

(大智慧咨询部提供数据)

(上海证券报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐