腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

能源领域民资36条实施细则出台

2012年06月20日19:48财新网[微博]王小聪我要评论(0)
字号:T|T

国家能源局6月20日在官网发布《关于鼓励和引导民间资本进一步扩大能源领域投资的实施意见》(下称实施意见)提出,“列入国家能源规划的项目,除法律法规明确禁止的以外,均向民间资本开放”。

值得注意的是,实施意见明确表示,鼓励民间资本参股建设大型炼油项目,鼓励民资参股建设核电站和电网建设,以及鼓励民间资本参与石油和天然气管网建设。

但从财新记者采访的民企高管、学者和分析师看来,这份实施细则新意不多,可供操作的细节亦不够“细”。

在拓宽民间资本投资范围方面,实施意见提出六点意见:第一,鼓励民间资本参与能源项目建设和运营。列入国家能源规划的项目,除法律法规明确禁止的以外,均向民间资本开放,鼓励符合条件的民营企业以多种形式参与国家重点能源项目建设和运营。

第二,鼓励民间资本参与能源资源勘探开发。继续支持民间资本以多种形式参与煤炭资源勘探、开采和煤矿经营,建设煤炭地下气化示范项目。支持民间资本进入油气勘探开发领域,与国有石油企业合作开展油气勘探开发,以多种形式投资煤层气、页岩气、油页岩等非常规油气资源勘探开发项目,投资建设煤层气和煤矿瓦斯抽采利用项目。

第三,鼓励民间资本发展煤炭加工转化和炼油产业。支持民间资本继续投资煤炭洗选加工产业。鼓励符合条件的民营企业以多种形式投资建设和运营煤制气等煤基燃料示范项目。鼓励民间资本参股建设大型炼油项目,以多种形式建设和运营大型炼油项目中的部分装置或特定生产环节。

第四,鼓励民间资本参与石油和天然气管网建设。支持民间资本与国有石油企业合作,投资建设跨境、跨区石油和天然气干线管道项目;以多种形式建设石油和天然气支线管道、煤层气、煤制气和页岩气管道、区域性输配管网、液化天然气(LNG)生产装置、天然气储存转运设施等,从事相关仓储和转运服务。

第五,鼓励民间资本参与电力建设。支持民间资本扩大投资,以多种形式参与水电站、火电站、余热余压和综合利用电站,以及风电、太阳能、生物质能等新能源发电项目建设,参股建设核电站。鼓励民营企业参与火电站脱硫、脱硝装置的建设、改造和运营。鼓励民间资本参与电网建设。

第六,鼓励民间资本在新能源领域发挥更大作用。继续支持民间资本全面进入新能源和可再生能源产业,鼓励民营资本扩大风能、太阳能、地热能、生物质能领域投资,开发储能技术、材料和装备,参与新能源汽车供能设施建设,参与新能源示范城市、绿色能源示范县和太阳能示范村建设。

另外,实施意见还表示,鼓励符合条件的民营企业,依法合规成为大型煤炭矿区开发主体以及煤层气、页岩气、油页岩等非常规油气开发主体。水电、风电等特许开发权的配置,不得设定限制民间资本进入的歧视性条件。

在价格机制方面,实施意见提出,支持民营企业公平享受可再生能源发电、煤层气(瓦斯)综合利用发电上网电价政策;支持符合条件的民营企业参与大用户直接交易。在具备条件的地区积极开展竞价上网试点;放开页岩气、煤层气、煤制气出厂价格,由供需双方协商确定价格。

对于这份业界相当期待的民36条能源领域落实细则,厦门大学教授林伯强对财新记者表示,“收益、产权、公平竞争”三大根本性问题,在这次的实施意见没有触及。

“让民营资本有效进入能源领域,需要解决其收益能否得到保障”,林伯强说。虽然实施意见在非常规气价方面做了市场化定价的规定,但是林伯强认为这还远远不够。

一位油气行业的资深分析师也对财新记者表示,细则还是不够细,比如油气勘探开发领域,非常规油气勘探开发方面,国家本来就鼓励民资进入,这次也没有新的提法;在常规油气勘探开发方面,实施意见虽然从国家角度表示支持民企与国企合作,但是和谁合作,怎么合作,主动权还是在三大石油公司手里,民企可供操作的细则还是没有。

根据能源局数据,目前非国有煤矿产量约占全国的40%,民营水电站装机约占全国的26%,民营风电装机约占全国的20%,民营炼油企业加工能力约占全国的18%,火电、水电、煤炭深加工等领域出现一批非公有制骨干企业。

另外,民间资本在太阳能热利用、生物质能开发以及晶体硅材料、太阳能热水器、太阳能电池制造等领域居于主导地位,在风电设备制造产业发挥着重要的作用,民间资本已经进入西气东输三线等国家“十二五”重点项目建设领域。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐