腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

国务院发文拟实施机车车辆召回制度

2012年06月20日11:26财新网[微博]路炳阳我要评论(0)
字号:T|T

国务院发文拟实施机车车辆召回制度

2011年3月12日,京沪高铁枣庄西站正在紧张的建设中。 洪晓东 / 东方IC

  【财新网(微博)】(记者 路炳阳)国务院法制办公室6月19日发布《铁路安全条例(征求意见稿)》 (下称《意见稿》),《意见稿》从铁路设备质量安全、线路安全、运营安全等三个方面做了修改完善,增加了铁路建设质量安全的规定,并且在总结铁路动车召回实践经验基础上,首次对铁路机车车辆产品缺陷制定了召回制度。

  《意见稿》要求,铁路机车车辆及其他专用设备产品的制造企业在获知相关产品存在缺陷后,应当立即停止生产并主动召回。制造企业未采取召回措施,国务院铁路主管部门应当责令相关企业召回缺陷产品。

  对于企业违反规定,未召回缺陷产品的,《意见稿》表示,国务院铁路主管部门先责令其改正,并处缺陷产品货值金额2%以上10%以下的罚款,情节严重的,由国务院铁路主管部门吊销相应的许可。

  据中国南车股份有限公司(601766.SH,下称中国南车)工作人员表示,《意见稿》中所称机车车辆应包括机车、动车组、客车、货车等一切铁路车辆,并非只限于机车。此次《意见稿》的发布是在总结2011年铁路动车组召回实践经验基础上,首次对机车车辆产品做出成文的召回规定。

  他称,随着中国机车车辆的不断研发,尤其是高速动车组的发展和大量应用,车辆在实际应用中出现的问题也逐渐增多,此次国务院将机车车辆召回制度以正式成文写入《意见稿》,对中国机车车辆制造企业长期健康发展具有积极意义。

  据财新网此前报道,2011年6月30日京沪高铁正式通车运营后,中国北车股份有限公司(601299.SH,下称中国北车)生产的CRH380BL型动车组多次发生故障,导致非正常停车及晚点。2011年8月11日,中国北车主动向铁道部提交了申请,召回旗下子公司生产的全部CRH380BL动车组。这是迄今中国唯一一次机车车辆召回。

  针对铁路建设质量安全,《意见稿》还规定,铁路工程建设项目必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,且新建、改建、扩建铁路工程项目也必须实施“三同时”制度。

  此外《意见稿》提出,铁路建设单位不得要求施工单位压缩工期、降低工程质量。此前,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故后,国务院组织开展高速铁路及其在建项目安全大检查,发现高铁建设项目存在赶进度、抢工期、压缩工期现象。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐