腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:QE3效应该相当有限和短线

2012年06月20日10:54腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

周日的希腊选举,当地支持紧缩政策的阵营,在选举中取得过半数的席位,暂时终止了希国在短期内因为拒绝继续遵守与欧盟的协定,而被终止援助,导致国家破产,甚至退出欧罗,重新使用本国货币的忧虑。市场对于希国选举过关,一度相当兴奋,亚洲股市美股期货在周一早上,都录得高开。可是市场的热情,随后因西班牙债息上升等因素,而冷却下来,要到周二的晚上,美国联储局开始议息会议,美国市场因为第三次量化宽松(QE3)的预期,才开始有较为像样的反弹。

现时自己对大市的看法,是既非太好,亦不是太差。首先,自己早前对希国选举的新闻,并不是太过热衷。在选举前的周五晚上,也是做足对冲,因为看法是即使问题短线解决,在一段消除忧虑式的回升后,应该还是无以为继。至于QE3,已是在投资者的预期中,在市价中也已经被反映,因此除非其规模比原先预期中大极多,又或者有甚么石破天惊的新措施,超出市场本身的预期,否则功效应该相当有限和短线。

但如上文所言,自己也不会大幅看淡。因为最近恒指的走势,虽然不可以说是很强,但是比早前已经有所改善。这反映其实不少恒指权重股的表现实在不错,只是被其它稍为弱势的股份拖低了指数。唯一美中不足的,是现阶段升势仍然相当集中,仅限于部份大型股。要等待升幅慢慢向二线蓝筹股,甚至是中、小型股扩散,升幅变得全面后,才可以确认是真正好转。

至于如果有意买入,由于现阶段并不是一荣俱荣的格局,在选股上要相当小心。以板块而言,首要避开的,是没有良好基本因素支持的概念股。香港回归十五周年在即,加上新旧政府交替在即,胡锦涛主席传将会来港主礼,本地投资者有很强的预期心理,估计会有优惠香港的新措施出台。部分人估计措施会与自由行有关,又或是放宽内地投资者来港投资。故此热炒的板块,是本地零售股和本地券商股。自己的看法,是两者均不值得购入。零售股一来备受租金压力,二来内地经济有放缓迹象,自由行的消费也许亦会同时增长放缓。而且候任特首梁振英,似乎对再增加自由行人数不感兴趣,也是另一隐忧。至于本地券商股,有机会受惠的可能性更低。自己不相信内地投资者会在现水平忽然对港股很亢奋,而且这类政策执行上有不同版本,未必与本地券商有直接关系。

至于二、三线股方面,有部份已经公布了业绩,可是情况相当参差。例如零售股莎莎(178),在公布业绩后的走势不错;相反,纸业股理文造纸(2314)在公布业绩后却走势转差,还拖累了同板块的玖龙纸业(2689)一起下跌。有意进场者,宜细心阅读业绩,做足功课才出手。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐