腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

鄂武商A:要约收购获批成股价催化剂 推荐

字号:T|T

【鄂武商A(000501)研究报告内容摘要】

鄂武商公告,公司大股东武商联集团已于近日收到证监会对其及一致行动人要约收购报告书的无异议批复,公司股票自2012年6月20日开市起复牌。具体如下:(1)武商联及其一致行动人以21.21元/股(高出目前市价14.7元44%)向全体流通股东实施部分要约收购(一致行动人除外,其持股比例29.32%),总计不超过25,362,448股,占总股本的5%(占剔除一致行动人后流通股本7.07%),所需最高资金总额约为5.4亿元。要约收购若完全实行,武商联及一致行动人将持有公司34.32%股权,仍为公司第一大股东。

(2)本次要约收购期限为30个自然日,起止时间为2012年6月21日至7月20日(均包括当日)。要约期满后,若预受要约股份的数量少于或等于收购人预定收购数量25,362,448股,则收购人购买相应股份;预受要约股份数量超过收购数量时,收购人按同等比例收购预受要约的股份。

评论

要约收购获批且价格未调整超出市场预期,是短期催化剂。

今年以来,市场已经预期国资要约收购将难以实现,但正如我们之前所强调的:要约收购会做,只是审批需要一定流程和时间。此次证监会批复且价格未调整一定程度上是对公告后介入的流通股股东的利益保护。

4-5月销售增速略有提升,中长期省内优势和增长空间明确。

预计公司年初至今销售增速约13%以上(略好于1季度12.7%),2季度盈利会有所改善。中长期来看,国资增持和要约收购有望推进公司治理改善、激励等,也会在一定程度上提升公司业绩释放意愿。我们认为,公司是湖北百货业龙头和购物中心先行者(摩尔城和十堰购物中心已开业,黄石购物中心亦开始建设),百货自有物业占比达到95%,2011年净利润率只有2.6%,具备明显提升空间。

估值与建议

今年以来公司股价表现并不理想,除了随行业增速放缓外,市场预期要约收购难以兑现也是部分原因。此次证监会批复将会对短期股价形成推动,但后续能否维持仍将回归盈利表现,需要持续跟踪。维持盈利预测,目前2012-2013年公司市盈率分别为19x和15x,处于行业中等水平,维持“推荐”。

中金公司

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐