腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月20日港股要闻解读:内房面临不确定性

2012年06月20日08:59腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、广药料今年赚6.7亿 股价升12%

广州药业(0874)公布,扩大今年盈利预测,料今年纯利达6.7亿元人民币,即较去年纯利2.875亿元人民币升1.3倍。受消息刺激,广药昨天大升12%,收报14.24元。广药同时公布就吸收合并广州白云山制药与控股股东广州医药集团,分别订立资产收购补充协议及净收益差额补偿协议;因应派息调整,现金选择权中所建议的白云山股份价格将自11.55元人民币调整至11.5元人民币,其中涉及的认沽权中所建议的广州药业A股及H股价格将分别自12.2元人民币及5.54港元调整至12.1元人民币及5.42港元。

广州药业表示,将按0.95股A股交换1股白云山股份,不接受全部或部分广州药业A股的白云山股东可选择现金。完成后,广药集团于公司的持股将由48.2%降至45.24%。

此外,广药向广药集团建议收购的资产亦有修定,拟收购的目标物业将由早前公布的22处降至21处;广药所托管的王老吉系列商标的数目由25个增加至29个。

评论:广药自回收了王老吉品牌之后,整体的销售模式和未来的盈利增长空间都为市场所期待,不过最近的股价表现还是不错,可见市场对广药的期待还是较高的。预期的盈利增长料给股价带来提振,但这终归只是预测,最终还是要看结果。

2、七成人指楼价偏高

人民银行昨日同时发布今年第二季居民问卷调查报告,近7成居民认为目前楼价“偏高”,20%居民预期楼价会上涨。另外,新华社发表文章,指地产商刻意“误读”楼市政策,企图再炒高楼价;专家则指,楼市调控政策短期内不变。

人行对2万名居民的问卷调查显示,仅2.1%的居民满意目前楼价,68.5%的居民认为目前楼价“高,难以接受”。

对于楼价预期,20.4%的居民预期楼价会上升,比上季多2.8个百分点。当中,有15.7%的居民称,未来3个月准备出手买楼,比上季高1.6个百分点。

国务院5月提出把稳增长放到首位,并默许地方政府微调楼市政策,楼市大幅反弹,民众担心楼价反弹,部分城市甚至出现近期罕见的整夜排队购房的现象,广州18日卖地再次得出新地王。

人民银行6月8日启动3年半以来的首次减息,居民对楼价预期发生改变,购房者担心楼价上涨而加快入市。

评论:国内的房地产调控与稳定经济增长形成明显的对持,就想像做跷跷板,如何能达到一个平衡或许是相关政府部门需要考虑的。内房股的后期仍面临着不确定性,但是市场似乎更看重乐观的一面,无疑给内房股带来支撑,不过投资者还是需要谨慎,后期的房地产调控或许还有继续加码的可能。

3、蒙牛引战略伙伴建乳品中心

蒙牛乳业(2319)表示,将与新战略伙伴丹麦爱氏晨曦(Arla Foods)合作建立中国丹麦乳品技术及合作中心,同时调整产品结构,引入爱氏晨曦芝士、牛油及奶粉等产品。爱氏晨曦亦将派一位代表进入蒙牛董事会。

蒙牛新任总裁孙伊萍昨天表示,将引入爱氏晨曦在牧场管理方面的技术及经验,将在内蒙古成立中国丹麦乳品技术及合作中心;至于出资方面,双方为对等投资。爱氏晨曦亦将从丹麦派团队参与蒙牛营运管理和人员培训,向蒙牛提供自建牧场的技术支持。相信至今年年底将有效果显现。

此外,她表示,内地经济放缓,集团表现难免受影响,但强调首5月销售基本上符合预期。

虽然引入策略股东,并须要投放资金组成技术研发中心,但没有计划调整今年度24亿至26亿元人民币的资本开支计划。

孙伊萍指出,将根据内地消费者需求,未来在芝士、牛油和奶粉等产品种类上,引入爱氏晨曦的产品,特别是爱氏晨曦的奶粉技术。之前双方在奶粉业务上曾有合作,未来将增加奶粉的销售力度。

欧洲主要乳制品销售商爱氏晨曦上周由厚朴基金购入蒙牛股份,成为蒙牛第二大策略股东,持股约5.9%。

评论:蒙牛引入合作伙伴,加大公司在研发方面的投入力度,通过产品的更新进一步的巩固市场份额。不过,最为关键的还是产品的质量问题,这也是老百姓最为关心的,通过打造上乘品质的奶品,企业才能立于不败。最近蒙牛的股价表现并不太理想,不过引资入股的消息短期仍然还是会给股价带来提振。

4、联通3G上客量续跌

联通(0762)上个月推出“20元3G卡”的优惠,乘机降低3G入场门槛抢客,但活动似乎“旺卡不旺客”。集团上月底曾公布,分开3轮推出共30万张的3G卡,已全部售出,而这批卡的用户数字,则不会计入5月的3G上客量之内。结果,上客量连续两个月下跌,按月跌6.6%至272.6万户,单从户数计算是自去年9月以来的最低(见表)。

若按年计算,今年5月则比去年同期上升56.8%,有电讯分析员认为,现阶段属于电讯业的淡季,难以用一、两个月的表现,去推断今年联通3G上客量的趋势。“始终新手机不多,颇难去吸引新客上台,要观察之后的情”他相信,下半年将有更多3G手机面世,届时可能由去年主打“千元智能手机”,变成由800元人民币或以下的低价手机主导,有望刺激上客量。

然而,他认为联通今年的ARPU(每月每户平均收入),回落的幅度将会相当大,而他估计今年3G新客约有4000万户。不过,首5个月只有1400多万户,联通可能要较花心思才能达到目标。“管理层可能想年尾时,将大批2G客转至3G,这亦能解释为何要推出随意打优惠去抢客。

联通3月时在个别省份,推出网内2G“随意打”优惠,只要多付数元至10多元,即可与同台的用户无限通话。5月的2G上客量亦回升,按月增加8.5%至37万户。固网电话用户则由4月流失1.1万户,而5月则增加16.6万户,分析员认为,或者是个别省份,推出固网宽频加电话的推广套餐,提升固网业务的上客量。

评论:上客量的增长与降低,起到决定作用的还是产品的质量以及公司的服务,虽然领导层所认为的情况乐观,但是实际上,能看到的也只是局部。当今社会,每个企业的产品质量都大同小异,关键在于服务上的差别,这才是吸引客户的关键。联通股价最近的表现一般,短期风险还是需要谨防。

5、雷士照明调查吴长江被查传闻

雷士照明(2222)昨天举行股东大会,焦点人物大股东兼前任董事长兼行政总裁吴长江,以及新董事长兼另一大股东、赛富创始合伙人阎焱都未有现身。但公司突然在股东会前发出自愿性公告,指出将对近期吴长江遭调查的传闻及影响展开调查。

雷士照明昨天公布,知悉近期有吴长江涉及内地政府机关调查所作报道的传闻,若传闻属实,将对公司及其声誉造成不良影响,故正对相关事宜的影响展开调查。

但相关传闻于上周四已在内地媒体报道,吴长江亦即日现身微博澄清,期间雷士照明一直对此事未有回应。雷士昨天午间公告将就传闻展开调查后,午后跌幅扩大,收市报1.59元,跌6.47%。

集团财务总监谈鹰在股东会后解释,在出现传闻及报道后多日才发出通告,是因为管理层早前曾与吴长江联络,对方否认一切传言,因此集团当时并未作出任何即时行动,但随着事件发展及传媒报道,公司决定发出公告,以及展开调查。

行政总裁张开鹏强调,公司生产及经营策略不变,一切如常。至于吴长江指推荐其弟弟吴长勇入席董事会一事,他表示,目前公司未收到任何正式的申请。

至于公司计划展开的调查是再次垂询吴长江本人,还是查证有关机构,管理层又不予回应,表示管理层主要负责公司的营运。吴长江于昨晚截稿前仍未回覆本报查询。

评论:最近有关雷士原董事长吴长江的消息确实不少,大部分都是围绕辞任之后的现状而来。而且对雷士的股价影响也较为明显。不过从长期来看,国内LED行业的发展速度不会放缓,雷士的整体发展方向也不会改变,虽然目前有些困难,但是误会消除之后仍然值得期待。

6、南戈壁储量传造假 中铝收购添疑虑

昨天有传闻指南戈壁(1878)旗下有煤矿的储量造假,但公司驳斥该传闻为骗局,事件演变成罗生门。中国铝业(2600)公布收购南戈壁计划以来,连遇蒙古外商投资政策的突变,南戈壁被蒙古矿产资源局要求暂停当地部分勘探及开采,可谓风波不断。

据《第一财经微博)日报》报道,自称南戈壁前高级工程师刘欣向中铝,以及多家投行、券商、谘询公司发送邮件称,南戈壁旗下的Ovoot Tolgoi煤矿是一个“骗局”,煤矿储量数据造假。

该邮件称,南戈壁2011年度报告称,Ovoot Tolgoi煤矿探明总资源为近1.99亿吨,推测资源量为1.03亿吨。但事实上,“测定总资源仅为年报中的四分之一,指示性为六分之一”。

刘欣指,负责资源勘探的工程公司Norwest通过钻孔,亦得到资源量较少的结果,而南戈壁高管通过贿赂Norwest的该项目负责人Alister Horn等方式,得以继续使用公布的数据。

刘欣并称:“自己所言一切属实,愿意承担任何法律责任”。

财新网(微博)引述南戈壁发言人回应,全盘否认刘欣的指控,指是该邮件是骗局。甚至表示公司内部及合作伙伴中,并没有名叫刘欣的人士。另外,Norwest方面的项目负责人也并非Alister Horn。

不过,本报搜索南戈壁关于Ovoot Tolgoi储量的一份2009年的技术报告,发现该报告的作者及合规人落款中,确有一位叫Alister Horn,该报告亦出自Norwest。

评论:消息无论是对南戈壁还是对中铝都会带来负面的影响,而且从投资者的角度来说同样也受到了打击。企业的质素问题依然还是一个不变的话题,投资者在选择的时候还是需要擦亮眼睛。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐