腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

深发展正式合并平安银行 协同效应集中释放

2012年06月20日04:42中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

深发展平安银行正式合而为一,两行大部分业务实现互通,客户将享受到更加多样化的金融产品和更高水平的金融服务,业界所期待的协同效应将在这家新银行集中体现。

日前,深发展发布公告,已完成吸收合并平安银行的所有法律手续,两行正式合并为一家银行。原两行所有经营、业务、客户、服务等均由合并后的银行作为一家法人主体承继。

两行正式合并

深发展股东大会已经通过了合并后的银行名称为“平安银行股份有限公司”,尚待相关工商登记管理机关和银行业监管机构审批,后续更名相关事项将按照法律法规及时予以公告。现阶段直至更名完成,两行各分支机构均仍以原深发展或原平安银行名义开展业务、签署合同和从事其他经营活动,相关的法律责任与义务均由合并后的银行完全承担。银行将继续为客户提供高效、优质的金融服务。

目前,两行的个人客户可凭银行卡到原两行的任一网点办理存取款、转帐汇款等交易类业务。合并后银行的各项产品、服务、定价、客户分层和权益等已基本实现统一。原两行信用卡在产品、服务、定价、服务渠道、账务和额度等方面也已实现完全统一。客户在原两行的信息已实行统一管理,客户资产合并计算,并根据合并计算后的资产享受高端和优质的服务。在服务渠道方面,原两行的网站均可继续使用,合并后银行的网站和电话银行将在更名相关手续完成后推出。

整合效应集中释放

深发展表示,两行的整合是国内金融史上史无前例的巨大工程,在整合中银行高度重视客户体验,在两行合并完成之际已实现了两行绝大多数业务的互联互通、产品和服务的基本一致,更快地让客户享受更便捷、更丰富的产品和服务。

深发展表示,面对未来,新银行将继续围绕"最佳银行“战略目标,在公司业务方面,着重发展深发展颇具优势的贸易融资业务,着力拓展供应链金融上下游企业,大力推行交叉销售,发挥综合金融优势。零售业务方面,银行搭建大零售协同经营平台,有组织地实施”一个客户、一个帐户、多个产品"的综合经营策略,实现零售业务的健康快速发展。

中国平安是深发展的控股股东,通过交叉销售,深发展能够利用中国平安7000万个人客户和200万公司客户资源。未来深发展将在零售贷款、理财产品等业务领域,充分利用中国平安庞大的客户资源和销售渠道,积极探索交叉销售业务模式及营销模式,有效提高本公司的客户数量和质量,实现盈利能力的提高。

对于未来银行的发展,深发展制定了公司、零售、资金、区域渠道等多业务条线的具体战略及实施路径规划。目前,战略规划的制定已基本成型,未来,银行将遵循战略规划的要求逐步予以落实,根据外部环境的变化及时予以调整和更新,力争五年战略目标的实现。

合并后的新银行资产规模将进一步扩大,将拥有27个分行,402个营业网点,覆盖到中国平安约80%的客户群。未来,银行将依托中国平安强大的资源优势,提升交叉销售的广度与深度,并凭借中国平安强大的品牌、渠道、客户、产品、IT等综合金融服务优势,探索一条银行业发展的创新路径,努力打造一家具有强大竞争力的"中国最佳商业银行"。

竞争力增强

业内人士普遍认为,两行合并后其市场竞争力将会大幅提升。2012年第一季度报告显示,两行总资产达13,680亿元,比年初增长9%;存款总额9,148亿元,较年初增长8%;贷款总额6,514亿元,较年初增长5%;不良贷款率和拨备覆盖率分别为0.68%和253.37%,不良率仍然控制在较低水平。

同时,两行的收入结构进一步改善,非利息收入占比达18.19%,同比提高5.97个百分点。中间收入快速增长,一季度手续费及佣金净收入同比大幅增长106%,主要得益于银行卡收入同比大幅增长74%,代理及委托费收入同比大幅增长432%,理财业务手续费收入同比大幅增长177%。

今年一季报显示,合并报表后的两行存贷利差继续扩大。一季度深发展存贷利差依然环比提升7个基点至4.47%,存贷利差扩大主要得益于公司贷款收益率环比提升26个基点至7.18%。

瑞银证券认为,目前两行整合的协同效应已开始显现,集中体现在公司零售业务的快速发展上:信用卡业务受益于整合初期交叉销售的高边际效益,有效卡量、手续费及利息收入贡献持续上升;交叉销售在未来有望进一步为公司提供较低成本的资金资源优势;公司贷款结构转型持续,大幅向小微及经营性贷款等高收益客户倾斜为存贷利差扩张持续提供重要驱动力。

业界普遍看好深发展整合平安银行。日前,东北证券发布研究报告认为,深发展是一家正在积极转变和革新的银行,这种变化不仅仅体现在市场人士关心的资本充足率和不良贷款率的改善上,更多的体现在银行日常经营和管理水平改善的各种细节上,比如银行整体管理层的重构,整体核心中层员工队伍的重建和能力的提高,银行在公司银行业务方面创造的贸易融资和供应链金融方面的竞争优势,银行在零售银行方面的进步等等。东北证券认为,随着平安的入主、资本金的到位,深发展和平安协同效应的逐步发挥,放到较长的时间周期内,这家银行会逐渐往优质、一线的股份制商业银行蜕变,目前这种蜕变最艰难的步骤基本已经结束,券商看好新银行的长期发展。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐