腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

铁路基建投资复苏 券商看好铁路股机会

2012年06月20日01:36上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 王晓宇 ○编辑 朱绍勇

5月以来关于铁路基建的利好政策频繁出台。多家券商机构表示,铁路投资资金问题逐步得到解决以后,未来铁路投资强度将得到恢复,铁路基建及相关板块或迎投资机会。

铁路投资降幅趋缓

2012年1-5月份,铁路固定资产投资1296.5亿,比去年同期减少903.4亿元,同比减少41.1%(上月为48.3%);铁路基本建设投资1054.8亿,同比减少931.1亿,同减46.9%(上月为54.1%)。铁路固定资产投资和铁路基础建设投资的降幅环比减少,呈现复苏态势。2012年5月份的铁路行业固定资产投资400.6亿,同减14.2%(上月为42.1%),环增33.7%;铁路基本建设投资337.7亿,同减20.4%(上月为38.3%),环增16%。

国泰君安报告指出,从月度累计固定资产投资、基本建设投资来看,从去年7月份开始,铁路建设投资开始步入同比负增长的通道中,并且负增长的速度越来越快。但从今年2月份开始,降幅开始逐渐趋缓。按照2012年投资规划,2012年基本建设投资4060亿,比2011年有所减少。要完成这样的投资计划,后期随着筹措资金到位,必须加快投资力度,预计铁路固定资产投资和基本建设投资降幅趋缓的趋势仍将持续。如果要完成4060亿的基本建设投资,2012年仍需要继续投入约3005亿,而2011年后7个月投资为2625亿,2012年后7个月的投资比去年高14.4%。所以,今年部分月份铁路基本建设投资同比增速有望转正。

利好政策不断

中投证券报告指出,近期铁路基建板块政策面上偏暖。从当前与4 月份宏观环境和行业环境比较来看,都发生了明显变化。“稳增长”被放到了宏观经济更加重要的位置,特别是5 月下旬开始研究启动一大批重大项目,其中就包括铁路的在建和续建项目。5 月中旬发布了“鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见”,为铁路建设资金开拓中长期渠道。近日,铁道部再出新政,铁道部所属18 个铁路局(公司)管理的工程项目将按照属地或授权原则,分两批进入地方公共资源交易市场招投标。这是我国铁路工程招投标管理体制的重大变革。不仅有助于通过招投标的透明化在源头上防止腐败,有助于民间资本在公平原则下积极进入铁路投资领域,而且对于破除现有的部门权益格局、推动铁路系统的政企分开,也将起到积极作用。

5月20日起,发改委及铁道部上调了铁路货物平均运价水平每吨公里1分钱,铁路平均货运价格由现行平均每吨公里10.51分钱提高到11.51分钱,调整幅度9.5%,略超市场预期。

国信证券认为,短期来看,在出口受阻,内需不足的情况下,基础设施建设就成为经济发展的重要推动力,在高速公路建设边际效益下降的情况下,投资铁路是一个较好的选择。长期看,铁路运力不足依然制约着经济的发展,“十二五”期间,铁路建设任务依然繁重,为缓解铁道部日益恶化的资金压力,铁路运价必将上调。2013年运价上调是大概率事件。

中投证券认为可关注与铁路建设相关的建筑建材、铁路机械设备、电气设备等行业的投资机会。

(上海证券报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐