腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

惠博普:技术领先的油田工程 推荐

惠博普(002554)研究报告内容摘要】

投资亮点

技术领先的油气田工程和环保综合供应商。公司以“分离技术”为核心,以系统集成技术为基础,自主研发出一系列的油气田工程和环保装备,多次打破国外公司的技术垄断,在油气处理、开采、环保系统和工程技术服务等领域处于领先地位。

海外市场“跟随战略”成效显著,长期看“独立发展”。近年来,中国三大石油公司通过多种方式,加大了海外油气田的投资和并购力度。海外油气田往往使用高端的油气处理系统和测试装置,公司凭借技术和先发优势,“跟随”三大石油公司,快速打开了国际市场。公司来自海外市场的收入从2007 年的3411 万元增加到2011 年的2.34 亿元,年均复合增速超过60%。我们预计,随着下半年鲁迈拉、哈法亚、米桑等伊拉克大油田新产能建设的逐步进行,公司可能获得设备销售大订单;在中短期内,将继续“跟随”中国石油企业,不断扩大海外市场的收入规模。长期来看,公司可能需依靠技术和成本优势,寻机切入海外独立石油公司市场。

环保业务“多点开花”。1) 由于经济和环保效益,我们预计公司的污泥处理业务有望从大庆油田快速推广到国内其他油气田;2)我国大型原油战略和商业储备多在2008 年及以后达产,按照5年左右的清洗周期,预计在2013 年及以后,国内储油罐机械清洗业务可能开始大规模爆发,届时公司的设备销售和租赁服务均将受益。3) 依靠高效的系统集成能力和技术储备,预计公司在油气田污水处理和其他环保领域可能获得突破。

估值与建议

我们预计公司2012-2013 年每股收益分别为0.40 元和0.53 元,目前股价分别对应2012-2013 年22 倍和17 倍的市盈率。公司业务技术门槛较高,我们看好其在海外市场和环保领域的长期发展潜力,首次覆盖给予“推荐”的投资评级。

风险

订单或者收入季节性波动风险;下游客户集中度过高风险;伊拉克项目新建产能进展缓慢,或者招标金额低于预期的风险;海外市场的政治动荡风险;技术或者产品被仿制的风险; 营运资本管理风险。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐