腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

黄德几:大家乐成本压力可望纾缓

2012年06月19日10:55腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

港铁(66)日前正式开始加价,平均幅度达5.4%;由于去年开始本港通胀持续升温,经营成本大增,与民生相关企业均需要通过加价来维持利润,其中包括快餐企业。其实今年以来各快餐店已经「积极」加价,其中大家乐(341)更推出50元「一哥烧鹅饭」,惹来市民争议。不过,快餐企业受到高食材、高人工及高租金的影响,若不加价,盈利能力将明显削弱。

本港去年5月开始实施最低工资后,大家乐自「沙士」以来首次出现盈利倒退,截至去年9月底止的中期纯利下跌14.7%至1.91亿元,毛利率亦跌2.64个百分点至11.78%。为符合最低工资要求,期内集团的雇员成本大幅增加16.98%,占总营业额的25.95%,而租金支出及原材料成本亦分别录得15%及13.8%的增幅,三者共占总销售成本近80%,期内成本增幅高于收益的10.2%。目前第二轮最低工资已经展开咨询,市场将关注集团的加价是否能全面转嫁上升成本,以及未来的综合表现。

不过,本地通胀逐渐放缓,占比较大的原材料价格亦出现回落,加上租金在短时间内未见大幅度波动,有望巩固集团盈利。另外,集团计划在大埔兴建两所中央食品产制物流中心,以提升本地生产能力。

集团内地业务逐渐成熟,随着内地持续上升的消费能力,令内地消费者较容易接受「加价」,未来计划内地开店总数将增加至200间,冀成为新的盈利动力。集团中期拥有净现金12亿元,强大的资本能力不仅具备防守性,更可吸纳优质资产。

走势上,5月18日跌至19.1元回升,昨日呈「阳烛」重上10天、20天及100天平均线,STC %K线升穿%D线,MACD熊转牛差距,可于20元水平吸纳,上望22.15元,不跌穿19.5元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐