腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:市场气氛改善 港股再试两万可期

2012年06月19日09:19腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周在央行推出更多经济措施的预期下,环球股市及风险货币均录得不俗的升幅,道指、法国CAC及德国DAX指数均逾1%;澳元、纽元、英镑欧元美元亦分别升约1至2.3%,市场气氛明显改善。

股市风险货币希腊大选后上扬

而于周日(17日)结束之希腊大选,根据希腊官方初步估算,支持紧缩政策的新民主党将可胜出大选,并可望与泛希腊社会运动党连手组阁,获得足够议席,组成执政联盟,市场对大选结果的反应正面,环球股市期货及风险货币于周一(18日)亚洲时段均见上扬,反映投资者对欧元区之信心有所增强。

支持紧缩政策之执政党胜出希腊大选,虽然减低了全球央行连手推出刺激措施之预期,但欧债不确定性减少,欧盟、欧央行及国际货币基金组织亦对希腊之紧缩条件有所让步,环球股市短线走势仍然有着正面影响。

市场对欧债危机忧虑暂时纾缓,短线将会集中于本周联储局于议息会议上,对未来货币政策之取态。而近期美国公布的5月份通胀率按月录得下跌,为联储局推出经济刺激措施留下政策空间,加上同期公布的就业及制造业数据亦不太理想,从而增加市场对联储局再推量宽之预期。

此外,联储局之扭曲操作亦将于六月底到期,因此,联储局在周四(21日)凌晨公布的议息结果上,很有可能会对未来的货币政策方向,作出更明确之表示,这将会对环球股市走势构成重大影响。

联储局再推量宽机会微

不过,考虑到措施边际效用递减,联储局若真的要再推量宽从而刺激经济,其所需要的规模将要比从前大得多,才可获得相同的效果,而实际上,目前美国经济亦非太差,房地产市场正在筑底,因此,预期联储局最多只会推出如扭曲操作等措施,继续压低息率,而非如量宽措施般,将大量资金注入市场,最有可能的只会继续延长扭曲操作,维持低利率环境。

港股周一高开低收

联储局议息会议在即,加上欧盟峰会及G20峰会又将于月底举行,在众多重大事件发生前,加上港股自6月初低位至周一高位升幅已逾千五点,升幅已大,因此,港股于周一有借好消息出货的迹象,高开低收,相信恒指短线需要先补回周一之上升裂口,先作调整,才有力再上试二万点关口。

欧债危机仍未解决

话说回头,欧债危机之根本问题仍未解决,南欧国家之债务仍然沉重,财赤及经济衰退更加剧了问题之严重性,因此,希腊成功组织新政府并与欧盟重新谈判,只是再次为解决债务危机争取时间,欧元区债务问题本质上未有改变,中线而言,欧债危机日后仍有爆发的可能,并再次为市场带来冲击。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐