腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月19日港股要闻解读:社保入市提振有限

2012年06月19日08:47腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、高价收购 港交所逆市跌4.5%

以高达180倍市盈率收购伦敦金属交易所(LME)的港交所(0388),昨日股价最多逆市跌过4.7%,沽空比率挨近三成,券商普遍认为交易作价过高,但看法不算太淡,其中花旗摩根大通均认同收购可令港交所业务及收入更多元化,具战略意义。

港交所昨日最低见107.1元,收市报107.4元,跌4.5%,全日成交金额10.46亿元,当中沽空占2.93亿元,沽空比率约28%,较上周五即公布交易前的约10%高出近2倍。

虽然港交所股价逆市跌,但花旗认为,是次收购可令港交所收入来源趋多元化,LME作为主要金属衍生工具交易所,环球股市交易量下跌下而商品交易量不断提高,认为收购属明智。该行续指,根据收购作价,若贷款按上周五收市价112.4元计算折让10%再融资,料去年的每股盈利将被摊薄6%,维持港交所「买入」评级,但目标价降至133元。

摩根大通亦指,交易成本昂贵会对港交所股价有负面影响,但加入商品业务,可免却港交所遭边缘化。不过,摩根士丹利报告称,即使LME将于7月起调高交易收费,令去年备考盈利升至2380万镑,但收购作价仍高达60倍市盈率,仍然过于昂贵,加上港交所于2015年前不可加价,即未来两年半盈利增长仅靠成交量,给予港交所「减持」评级,目标价78元。

评论:港交所耗巨资收购LME,目的在扩容业务范围,扩张公司营收渠道,对港交所未来的盈利增长还是有一定的好处,只不过花的钱多了点,摊薄了公司短期的利润,加上大行下调评级,更为股价带来压力,不过,待市场沽压充分释放之后,反弹料随之而来,公司的发展还是值得长期关注。

2、中移动获固网牌 冲击中电信

内地3大电讯商在流动网络市场斗得激烈,推出不同的优惠,甚至减价去抢客,但固网市场亦悄悄起革命。内地有媒体报道,工信部将发两张固网牌予中移动(0941)及今年内成立的中国广电网络,固网营运商突然由2间增至4间。有分析员认为,宽频市场势必出现价格竞争。其中,以宽频占收入达25%的中电信受的冲击会最大,联通宽频收入则占17%。

内地《IT时报》早前引述接近工信部的人士透露,中移动及中国广电网络获发固网牌已几成定局,但工信部正等待适当时机才公布。其中最大的考虑是如何防止电讯商之间的恶性竞争,并可能会给予中电信(0728)及联通(0762)补偿。

中移动董事长奚国华于5月的股东会上,曾表示目前是适合的时机,去取消过去集团进入固网市场的限制,令他们得到全业务经营牌照。然而,内地最大固网商中电信董事长王晓初却认为,中移动已占内地电讯市场逾50%以上,目前最好是维持现状,并提出要为固网业务铺网,需要很大的开支。

评论:中移动获固网牌照,开始向宽频市场进军,增加了中移动公司的营收来源的同时,还是会给中国电信带来一定的冲击。虽然从目前来看,中移动想要完全融入宽频市场还是需要一段时间,但初期的质量和价格竞争必然会形成,但愿不要形成恶性竞争就好。

3、天价地王再现 恒大13亿夺穗地

在减息稳增长刺激下,楼市回暖出现「购房潮」,久违了的「地王」又再现。恒大地产03333)昨日以13.22亿元(人民币,下同)摘下广州新地王。分析指,地王再现将加强市场对楼价反弹的预期,推高楼价。

据国家统计局数据显示,5月楼价比4月上涨的城市增加1倍。《人民日报》发表文章指,楼市回暖速度超出预期,住房和城乡建设部则重申房贷政策未变。

广州市国土房管局昨举行土地拍卖会,恒大以13.22亿元夺广州珠江新城D4-B2地皮,楼面价高达每平方米3.3万元,成为广州新地王,溢价8.2亿元,溢价率高达169%。

房地产专家指,广州土地市场迎来久违的火爆场面,在楼市调控下发展商高价拿地,为楼市打下强心针,对楼价或产生助推效应。

分析指,今年5月广州房地产一手住宅均价每平方米1.3万元,此次新地土价格明显偏高,是「面粉贵过面包」。

国家统计局昨日公布数据显示,5月份70个大中城市,有43个城市新建住宅楼价下跌,持平城市有21个,上涨的则有6个,较4月增加3个。一线大城市价格趋稳,上海、深圳和广州等主要城市新建住宅价格较4月微跌,具内地楼市指标作用的北京,5月楼价较4月持平,终结今年以来下跌趋势。

评论:控制房价还是需要从地价的控制做起,只有把握了最根源的脉搏,才能找出问题的根源,才能对症下药,虽然说内地房地产市场的调控一直没有间断,但是房地产市场的价格却还是居高不下。内房股的表现虽然不错,但投资者还是需要谨慎,无论是从市场变化,还是从国内的政策调控,对内房股的支持有显得有限了。

4、紫金陈发树传减持青啤套15.5亿

青岛啤酒(168)第三大股东、紫金(2899)股东陈发树拟减持青啤3200万股,每股作价47元至48.55元,较昨天收市价折让最多7%,共套现最多15.536亿元。

配售前,陈发树持青啤股份13.99%,是青啤第三大股东。销售文件显示,陈发树计划减持青啤3200万股,每股作价介乎47元至48.55元,以昨天收市价50.55元计算,折让4%至7%,涉资15.04亿至15.536亿元。摩根大通负责是次配售安排。青啤股价昨天升0.9%,收报50.55元。

陈发树是内地新华都集团董事长兼福建首富,因为投资福建紫金矿业获得第一桶金而声名鹊起。陈发树曾招揽有「打工皇帝」之称的唐骏(微博),一同物色投资项目,欲成为中国毕非德。除紫金和青啤外,还曾投资天然乳品(462)等,亦曾为龙湖地产(960)上市的基础投资者。

2009年5月陈发树开始大幅减持紫金股权,同时以个人投资者身份以2.35亿美元作价向百威英博购买7.01%青啤股权(9164万股H股),成为青啤第三大股东。根据青啤最新年报,截至去年12月底止,陈发树持有青啤9164万股,占青啤股份13.99%。是次配售占其所持股权逾三分一。

评论:遭遇大股东折价套现,或将引发市场猜测,青岛啤酒短期的表现或许难以乐观了,不过从公司的整体质素来看,夏季到来,啤酒的销售旺季临近,股价在短期内会受到压制,但后期的表现应该还是可以期待的。

5、社保八个月来首开A股账户

社保基金入市的消息再现,社保基金八个月来首次在A股新开账户,此意味着社保基金将再次启动入市步伐。

据中国证券登记结算公司最新数据显示,社保基金在今年5月新开十六个A股账户。对上一次社保基金新开A股账户是在去年9月。

资料显示,2009年以来,社保基金在2009年1月、2011年3月和9月新开过A股账户。其中去年3月和9月,社保均新开16个A股账户,但新开账户的同时,去年3月也撤销二十个A股账户。

今年5月,社保基金再度新开十六个A股账户,但并未销去账户。截至今年5月末,社保基金共开设一百九十六个A股账户。

社保基金再度启动入市步伐的同时,QFII(合格境外机构投资者)在今年5月也出现大量开户,当月新开十三个A股账户的规模,创下2009年3月以的新高。

截至去年底,社保基金资产总额达8688亿元(人民币.下同),去年投资收益率0.84%。今年社保基金获受托营运广东省千亿元养老金。理事长戴相龙早前透露,投资股票部分最多不会超过40%。

评论:国内社保基金开设A股账户,似乎入市的脚步又在向前迈进,对A股形成一定的支撑,但是鉴于目前国内经济的现状,以及A股市场的低迷状态,社保基金入市能带来的提振效应也是十分有限,对于港股而言,A股的疲软亦会形成拖累。

6、希腊问题刚平定 西意火头又起

希腊脱欧威胁短暂消除,只为市场冲喜数小时,刺激作用在欧洲市已消失殆尽,西班牙和意大利股市重挫逾3%,西班牙债息再创新高,欧罗跌穿1.26美元,显示希腊危机解除后,投资者焦点已立即转至西意两国的问题。

萨马拉斯(Antonis Samaras)领导的希腊新民主党胜出,与另一紧缩派政党有足够议席合组政府后,亚洲股市和欧罗均上升,日股升1.8%,欧罗升至1.2747美元的一个月高位。

欧洲三大股市早段曾升逾1%,可惜冲喜作用短暂,欧股和欧罗后来回落。在尾段德股跌0.9%,法英股市微升,意西两国股市齐齐重挫3.1%,反映两国已成为焦点。

西班牙10年期债券孳息再升穿7厘危险水平,高见7.3厘,是欧罗面世13年来最高,因为当地银行不良贷款比例于4月大升至8.72%,是1994年以来新高,增加了欧洲前景的忧虑。意大利10年债息升至6.09厘。西班牙及意大利阁揆欢迎希腊大选结果。西班牙呼吁,欧央行加紧应对金融市场 压力。

评论:欧元区问题解决的关键还是在各国之间的关系,矛盾一直存在,而且愈演愈烈,问题当然无法得到妥善解决。希腊暂时逃过过一劫,但之后的道路或许将更加坎坷,而西班牙或许又将步其后尘,欧债问题似乎已经成了一个死结,最终的矛头或许还是会指向欧盟以及欧洲央行。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐