腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

国海证券涨逾200% 董事长被质疑配合庄家炒作

2012年06月19日08:05新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 6月份在大盘向下调整的背景下,国海证券(000750)股价连续大涨。截至6月18日收盘,国海证券年初以来的累计涨幅已达到216.41%(后复权),远远超过券商股的平均涨幅。对此,《瞭望东方周刊》日前刊发质疑文章称,国海证券有配合庄家炒作股价的嫌疑,并指“国海证券本不符合上市条件,但董事长张雅锋长袖善舞,在她的运作下,国海证券闯关成功。今年57岁的张雅锋曾任证监会南宁特派办副主任”。

截至昨晚,国海证券并未针对该文发布公告进行回应。昨日国海证券收报14.05元,再次刷新了其股价高点。

股价疯狂上涨

2011年8月9日,国海证券通过“S*ST集琦”借壳上市。

前述文章指出,作为一家实力较弱的区域型小券商,国海证券上市是广西重点支持的项目。早在2006年11月22日,“S*ST集琦”就停牌展开股权重组,但重组过程曲折而漫长。起初,重组方案受到“S*ST集琦”股东昂生集团强烈反对而拖延,其后,又因国海证券副总裁张小坚内幕交易案发再次遇阻。

2006年11月7日至14日,国海证券董事长在北京出差期间,就借壳桂林集琦一事与时任国海证券副总裁张小坚进行了讨论,张小坚知悉后于2006年11月14日为其管理的弟弟张强的账户买入“S*ST集琦”49.36万股;2006年11月22日,张小坚再次为张强账户买入“S*ST集琦”3.25万股。先后共计买入52.61万股,构成内幕交易。

2010年12月6日,证监会下发行政处罚决定,对张小坚罚款60万元,责令其依法处理“S*ST集琦”股票,没收违法所得;2011年2月,张小坚被实施禁入市场5年。

在张小坚内幕交易案审结之后,国海证券借壳上市进程加速。2011年5月,“S*ST集琦”资产重组获得证监会有条件审核通过,6月28日,正式收到证监会资产重组批准的批复:核准公司以全部资产及负债置换索美公司及索科公司所持国海证券9.79%的股权及部分现金,同时以5亿股新增股份吸收合并国海证券。

值得一提的是,据“S*ST集琦”2011年7月20日的公告,在“S*ST集琦”吸收合并国海证券的过程中,有40221股“S*ST集琦”股份行使了现金选择权,以3.72元低价卖出,而“S*ST集琦”在2009年1月24日起长期停牌前的收盘价为4.39元。对于这个诡异的举动,众多市场人士深感不解。

在借壳上市首日,国海证券收盘报13.08元,较停牌前暴涨197.9%。其后,诺安、华夏、融通等多家基金大举买入,推动该股股价继续攀升,2011年9月22日,国海证券盘中最高见19.55元。

2011年9月下旬起,国海证券股价步入调整,2012年1月6日,盘中最低见9.89元,与三个多月前的最高价相比,跌幅约50%。诺安基金、融通基金都深度被套。

2012年1至2月,在大盘回升的背景下,国海证券股价跟随反弹;3月份起,在大盘步入调整后,该股继续强势上涨,成为整个券商股板块的领头羊。

业绩乏善可陈

与公司股价疯狂上涨形成强烈反差的是,国海证券的业绩乏善可陈。

年报数据显示,国海证券2011年收入12.71亿元,同比减少32.95%;净利润0.76亿元,同比减少83.46%;其2012年一季报依然让投资者无法乐观:营业收入3.51亿元,同比减少2%;净利润0.65亿元,同比下降18.42%,每股收益0.09元。

股市的下跌和佣金率的下滑,是导致证券经纪业务收入萎缩的主要原因。目前,国海证券共有57家营业网点,大多分布在广西。过去,国海证券可以凭借地域相对偏僻的优势,获取相对较高的佣金率。近年来,随着国内证券经纪业务竞争的加剧,各大券商纷纷到广西新设营业网点,对国海证券形成了较大冲击。

相对证券经纪业务而言,国海证券的投行业务保持增长。2011年,公司累计完成股票及债券主承销项目8家,获得营业收入2.16亿元,同比增长12.46%。不过,国海证券的自营业务在2011年亏损逾1.46亿元,该公司在投行业务方面获得的利润远不及在自营业务上造成的损失。

今年一季度,国海证券的营业收入与净利润依然呈下降趋势。

前述文章称,在严重缺乏基本面支持的情况下,国海证券的股价表现却极其异常,并伴以频频出现的高换手率。4月20日、23日,国海证券股价连续两个交易日涨停,该公司按规定发布了股价异常波动公告。5月19日,国海证券发布《关于提示投资者关注投资风险的公告》,力图撇清公司自身参与操纵股价的嫌疑。然而,一位资深市场人士说,这是当代版的“此地无银三百两”:根据3月28日公告,正是在董事长张雅锋的主持下,公司董事会审议通过了“每10股送13股转增2股派1.5元(含税)”的分配方案,涉嫌为配合庄家炒作制造题材。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐