腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

审计署:较多环保项目资产闲置或损失浪费

2012年06月18日16:54财新网[微博]邢昀我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 邢昀)一项审计发现,中国利用国外贷款建设运营的环保工程,近一半项目存在进度滞后或资产闲置、损失浪费的现象。

国家审计署于2011年9月至11月,对环保领域已完工的34个利用国外贷款项目的绩效情况进行审计。这34个项目包括113个工程,主要为城镇污水处理工程、重点企业污染治理工程、城市热电煤气及供水工程、垃圾处理场、城市环境监测和水源保护等。

审计署网站6月18日公布审计结果称,审计发现的问题有,工程建设进度滞后于计划或竣工验收不及时等,涉及16个项目;资产闲置或损失浪费,涉及13个项目,金额共计4.3亿元;环保设施运营效率不够高等,涉及10个项目。

此外,6个项目涉及套取、挪用项目资金,金额共计1.28亿元;另有6个项目涉及违规用地,面积共计8109亩;财务管理不规范、会计核算不准确等,涉及13个项目,金额共计2.35亿元。

武汉垃圾填埋项目的污水处理系统设备闲置,造成损失浪费1392.98万元,沼气发电系统设备闲置长达五年。

在沈阳环境改善项目中,沈阳合金股份有限公司子项目投入运行至今,年产量未达到设计产量,部分设备闲置,涉及金额2143.26万元。

吉林省松辽流域环境治理项目中,3个污水处理厂加氯系统设施长期闲置,金额1341.6万元。以前年度审计发现部分中水利用等设施长期闲置,金额8771.58万元。工业水处理工程部分设备闲置,金额834.15万元。5个污水处理厂实际建成管网的长度仅为设计的35.06%。吉林市、辽源市污水处理厂等子项目盈利能力差,偿债风险较高。

上海APL一期治理工程中,浦东新区高东镇政府套取拆迁资金3727.87万元。上海市城市排水有限公司多列工程成本320.1万元,污水治理三期工程建设单位管理费超支569.96万元。

贵阳市环境示范城市项目中,贵阳特钢公司等子项目单位通过虚增招标采购标包等方式,套取资金1375.85万元。部分子项目因选址失败、易地未批,所购1876.81万元设备丢失或已无法使用,形成损失。

贵阳市环境示范城市项目中,部分子项目执行单位自身偿债能力差,目前已拖欠财政部门债务资金合计3647.26万元。■

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐