腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

铁道部否认将成立三大集团公司

2012年06月18日13:48财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 路炳阳 谷永强)今日(6月18日)铁道部就媒体报道其正在谋划成立三大集团一事作出回应 ,称报道与事实严重不符

6月16日,《经济观察报(微博)》发表文章称,铁道部正在谋划成立三大集团,分别为投资、建设、运营集团公司,并列举了三大集团成立后的具体负责项目,报道称,铁道部拟将相关业务板块分别注入新公司,对铁路业务运行将不再插手,只负责行业监管和法规政策的制定。

报道还称,三大集团成立后将划归国资委所有,且明确此改革方案或将在10月前确认。

财新记者此前亦对此相关传闻做过求证,当时铁道部运输局一位人士表示未听说过“成立三大集团”的说法。他表示,目前国内已经存在专门负责铁路建设投资的公司,“铁路建设主要由中铁建、中国中铁等央企负责,目前这两家公司已经划归国资委管辖,和铁道部没有上下级管辖关系;而铁路投资这块铁道部也已经成立了中国铁路建设投资公司”。

财新记者今日(6月18日)就《经济观察报》关于“成立三大集团”的报道致电铁道部政治部宣传部,工作人员对此予以否认,称此报道与事实严重不符。但就具体细节,这位工作人员不愿多谈,称之后会有正式公告发布。

铁道部一位巡视员对记者表示,《经济观察报》报道所述改革方案不过是之前内部讨论的几种方案之一,鉴于目前铁路改革各方案都没有经过时间的检验,所带来的成效都是预测,缺乏实践依据,目前还没有达成统一意见。对于报道所诉,具体改革方案可能将在10月前确认,这位巡视员认为,铁路改革在短期内很难快速推进。

他表示,中国的铁路改革非常复杂,目前比较统一的意见是铁路改革“两步走”说:铁路改革的第一步是实现铁路政企分开,这是铁路改革的核心问题;第二步是调节产业组织结构,这一步,需要由新的铁道主管部门来进行,而不是一个行政部门来改其他行业,只有这样改,改革才能得到推动。

对于铁路改革在短期内很难快速推进,他举例称,各路局之间的运营清算工作,尤其是跨多路局,多方管理的营运线路,其清算划分是一个复杂问题,铁道部早在2005年就此做过划分设想,但至今没有一个完美方案。铁路改革前期还有很多这样的基础工作需要完成。

他表示铁道部近期已发布多项政策,已经朝着铁路部门政企分开这一改革方向迈进,但铁路改革是一个长期的、复杂的过程,尚需时日。

据财新网此前报道,国务委员兼国务院秘书长马凯6月7日至8日在山东调研铁路建设工作时指出,铁路部门要多渠道筹集建设资金,确保完成今年的建设任务。他强调,今年要在铁路投融资体制改革上迈出实质性步伐。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐