腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

马士基宁波港合资建集装箱码头

2012年06月18日12:10财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 吴静)马士基码头公司与宁波港集团有限公司(下称宁波港)上周末宣布,双方合资43亿元,投资、经营宁波梅山保税港区梅龙码头3号-5号泊位,预计新的码头在2014年底建成并正式投入运营,特许经营期限为50年。

根据签署的协议,宁波港将持有74%的股份,马士基码头公司持有25%的股份。宁波港是世界第六大集装箱港口,增长势头强劲。从2006年至2010年,宁波港的集装箱吞吐量年增长率为17%,在2011年达到1450万标箱。

梅龙集装箱码头位于梅山保税港区,是宁波港最新的集装箱码头,拥有五个深水集装箱泊位、设计年吞吐能力达300万标箱。码头岸线长达1000米,建成后将成为世界增长迅速最快的深水集装箱码头,而3号-5号泊位将提供更大的吞吐能力。

马士基码头公司亚太区首席执行官海瑞先生表示,宁波是全球集装箱市场中增长速度最快的地区之一,这项协议的签署提供了重要的、新的港口吞吐能力。

宁波港货量增长的95%来自于浙江省,浙江拥有5500万人口,经济规模名列全国第四位,也是中国第五大进出口贸易区。目前宁波港成为中国发展速度最快的集装箱门户港。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐