腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

市场底部渐夯实 投资者可以选配可转债基金

字号:T|T

好买观点

一、 反弹非一蹴而就,底部渐夯实

上周,市场迎来了反弹,但是无论是反弹的力度还是高度,都缺乏明显优势,沪综指在2300点争夺异常激烈。从一个大的环境来看,目前处于底部区域。通胀回落,经济较差,政策给力,投资者的风险偏好有望逐步回升。从市场来看,估值位于底部区域。全部A 股整体PE(TTM)13倍左右,接近08 年10 月的最低值12.6 倍,PB 已打破08 年的PB 底。

展望本周,我们认为反弹非一蹴而就,在震荡中底部渐夯实。

底部夯实的因素有:经济有好转苗头。5月份的国内经济数据公布,好于预期。工业增加值微幅反弹,同比增长9.6%,虽依然较低,但由同比下降转为同比上升,实体经济恢复出现曙光;同时,进出口总额均创历史新高,人民币贷款增加7932亿元也超市场预期,第一季度外汇储备增加748亿,热钱问题也暂时歇火,经济出现增长苗头。管理层对市场呵护有加。中国证监会6月12日发布《近期投资者关注热点50问(三)》再次表示,4方面可证蓝筹股是股市价值所在。同时,希腊问题逐渐清晰,境外股指近期表现平稳。

反弹路上的障碍有,其一,基金仓位过高,测算显示上周偏股型基金的持股仓位略有上升,平均涨幅为2.04个百分点,当前仓位为83.27%,主动股票型基金加仓力度较大,仓位增加了2.25个百分点,为88.16%,标准混合型的仓位也提高了1.67个百分点,为75.23%,市场的弹性变弱。其二,从技术图形上看,盘整时间过长,可能陷入久盘必跌的情形。最后,中报业绩预告将陆续公布,数据可能会比较差,这也将对市场形成压制。

二、债券基金投资策略

上周,公开市场有10亿元央票到期,800亿元正回购到期,共计到期资金810亿元。同时,央行分别于周二、周四以利率招标方式开展了300亿元28天期以及150亿元91天期正回购操作。央行无任何逆回购操作和逆回购到期。上周央行公开市场操作净投放360亿元,已连续两周维持资金净投放态势。上周货币市场资金利率上行,7天质押式回购平均利率周五收于2.7321%,比前周大幅上涨26.73个基点。在6月总体资金利率小幅上扬的情况下,央行在近期或将继续进行净投放的操作,并且可能在未来下调存款准备金率。

上周国债收益率曲线结束连续5周的下行趋势小幅上扬。一年期国债收益率收于2.2488%,上行8.73个基点,十年期国债收益率为3.3955%,上行8.24个基点。信用产品方面长短端表现不一。长端收益率曲线趋于平缓,而短端在经历前期大幅下跌后也于上周小幅反弹。一年期AAA级债券收益率上行7.53个基点,10年期下行0.23个基点,分别为3.2012% 和4.8803%。AA级一年期收益率小幅上行3.53个基点,10年期下行0.23个基点,分别收于3.8612%和6.1303%。从信用利差角度看,目前AAA级信用利差已低于历史中位数水平,AA级则接近历史中位数,未来下行空间有限。

目前,国内经济的大幅降温,加之欧洲市场的岌岌可危,不排除政府有可能进一步加大货币政策的放松力度,并有可能继续降息。各种不确定性将使得下半年以国债为代表的利率产品收益率有望维持低位,并可能创出新低。我国债券市场处于牛熊拐点未至,但风险正在积聚的阶段,各券种到期收益率走势将出现明显分化,投资者在战术上应把握好操作的节奏。

对于债券基金的选择,由于央行降息刺激经济,且股市处于底部区域。对于稳健的投资者,鉴于目前大部分可转债离债底较近,下跌时有债底保护,上涨时空间超过普通债券,处于攻守兼备的位置,可以考虑在资产配置中选配可转债基金。

三、QDII基金投资策略

目前,全球大部分投资者都在关注本周末(6月17日)的重要事件:希腊在本周末将举行大选。根据秘密民调显示,倾紧缩的保守派可能在获胜,此消息略有缓解市场对希腊政局的紧张情绪。此外,据路透社周四报道,20国集团官员称,该集团成员国的央行已经最好了采取措施来稳定金融市场 的准备。这些官员表示,如果本周日希腊大选的结果导致金融市场交易陷入混乱局面,那么各大央行将会联手提供流动性以及防止出现信贷紧缩状况。此消息再度令市场情绪乐观。受上述消息影响,本周欧美股市纷纷上涨。

周五美国股市收高,截至收盘道琼斯工业平均指数收于12,767.17点,涨幅为0.91%;纳斯达克综合指数收于2,872.80点,涨幅为1.29%;标准普尔500指数收于1,342.83点,涨幅为1.03%。全周道指上涨1.7%,标普500指数上涨1.3%。与此同时,欧股周五小幅高开,主要股指缓步攀升最终温和高收1%。

美国方面,即将于本月19日至20日召开的美联储货币政策决策例会将美国是否推出QE3的预期达到了最高点,目前来看美国是否推出QE3还尚难预料,但是经济数据方面的疲软对于QE3的推出将起到一定的作用。

大宗商品方面,由于在定于6月17日举行的希腊大选以前,市场预计全球各国将会推出经济刺激措施。周五纽约黄金期货价格收盘上涨,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)8月份交割的黄金期货价格上涨8.50美元,报收于每盎司1628.10美元,涨幅为0.5%。在本周的交易中,纽约黄金期货价格上涨了2.3%。

同样地纽约原油期货价,格周五收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)7月份交割的轻质原油期货价格上涨12美分,报收于每桶84.03美元,涨幅为0.1%,盘中曾触及每桶84.80美元的高点。但是在本周的交易中,纽约原油期货价格下跌了7美分,与上周末收盘时仍几乎维持不变。

目前,欧洲问题虽然有明朗趋势,但是任然存在较大的不确定性。我们认为从中长期来看,美国经济相对依然具有优势。因此在QDII的投资策略上,我们建议从长期来看,重点配置美国市场,但是同时调整资产配置,适当增加具有避险功能的黄金类QDII产品以及表现较为稳定的债券型产品,采取较为稳健的投资策略。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐