腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:内房股是减息最大得益者

2012年06月18日10:58 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

本文执笔时,希腊国会选举第二轮投票仍未开始,希腊国会选举的分析之前也分析后,不想重复。今日不妨谈谈减息。

过去,不论是减息或是加息,开始了第一次,很快的就有第二次,人民银行是经过一段很长的时间才开始决定减息或加息。因此,目前可以说是减息周期的开始。

内房股是减息最大的得益股,过去的一个星期,大市忽升忽跌,但是内房股则几乎是只升不跌,远远跑赢了大市,特别是二三线内房股,升势很不错,过去二三线内房股跌过头了,股价与资产值之间出现40%至60%的折让是很平常的事,现在趁减息的好消息炒上去。

不过,要留意减息的真正得益者是能够成功地获得银行贷款的企业。过去一两年,中央为了打压房地产,向银行施压,使到不少民营房地产公司无法向银行借到钱,只能自己发行高息债券筹集资金,息率往往超过10厘,最近,被视为「白武士」的九仓00004)向绿城03900)买入一批可换股债券,利率也高达9厘,因此,我们若想参与内房股的炒作时,也应该留意这些企业的贷款结构,向谁借钱?也许,国营的房地产公司还是会稍占优势,比较容易获得银行贷款。

越秀地产股价创一年新高

广州市政府旗下的越秀集团就同时持有两只上市房地产公司的股票,一是越秀地产(00123),另一是越秀房托(00405),越秀地产可能是众多内房股中唯一家持有REIT股权的企业。

最近越秀集团就宣布越秀地产将自己拥有的广州第一高楼广州IFC卖给越秀房托,这宗交易,越秀地产共获利约50亿元人民币,这50亿元的利润部分在过去资产重估时已入帐。因此,这宗交易最显著的实质利益是套现,套现40亿元另转移45亿元的负债给越秀房托,获益如此巨大,结果越秀地产近日股价创出一年新高,成了表现最佳的内房股。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐