腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

三水大桥免费迷局背后:一场舆论的狂欢与失落

2012年06月18日09:28南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三水大桥免费迷局背后:一场舆论的狂欢与失落

三水大桥是否免费一事正陷入“迷局”。资料图片

三水大桥究竟能否免费?不同层级的部门发出了不同的声音,这让免费一事陷入“迷局”。在网络上,三水大桥“免费”一事也成为绝对的热门话题,不管免费是否能实现,网络舆论对于“55年超长收费”的谴责,成为一个不变的声调。

面对汹涌的舆论,三水大桥方面始终“稳坐钓鱼台”。让他们挺直腰杆的,是当年与政府签订的一纸协议,作为外商投资项目,投资收益受到法律的保护。这成为汹涌舆论必须面对的冷酷现实。

三水大桥的“免费迷局”,反映出拒绝暴利、追求公平,与遵守契约、保护投资者权益之间的“两难”。

“免费”引发舆论狂欢

早在本月初,三水大桥免费一事就在网络广为流传,在三水本地论坛上,有网友发帖称“据可靠消息,三水大桥7月1日将免费。”寥寥几句话的短帖,却引发了非同寻常的热烈讨论,论坛里的“高楼”起了一层又一层。

6月11日,“免费”一事得到了三水区环境运输和城市管理局的证实。次日,几乎所有本地媒体都用最大的篇幅,在最显要的位置刊载这则消息。

在微博上、论坛上,网友们一片欢呼,几乎所有网友都对免费一事“举双手赞成”:“路通财通”、“再也不用绕路啦”,甚至有网友称,这是“本届市政府做的一件大好事!”

在三水本地论坛上,网友“土人”甚至拿“香港回归”做比,认为三水大桥7月1日取消收费,让三水南部的金本和白坭正式“回归”三水!

也有个别网友指出,如果政府回购大桥,或是财政补贴过桥费,这相当于用全体纳税人的钱补贴有车一族,不公平。

但此种声音并非舆论主流。有网友反驳,现在税收这么高,即便收费不取消,大家的税负也不会减少,那还不如政府回购,让老百姓得一些实惠。

“免费尚无定论”网友认为不免费也该降价

然而,大桥产权的复杂性,让“免费”一事一波三折。媒体报道“免费”一事两天后,广东省交通厅的办公室负责人就表示,九江大桥和三水大桥是否纳入珠三角年票互认,目前尚未有正式定论。

当省交通厅的表态见诸报端,不少网友发微博感叹:“空欢喜一场”、“年票梦碎了”、“又被忽悠了”……

不过,对于超长收费期限的谴责仍不绝于耳。网友的感受很直观,法律规定收费期限最长不超过25年,三水大桥为何能有55年的收费期?经过多年经营,投资方已有可观收益,是否应让利于民?每天坐收10万元过桥费,是不是一种暴利?

微博网友“猪立羊群”说:“免费先不谈,即使收费,我觉得也应该降低标准。”

省政府参事:绝不能认可“暴利要求”

面对“免费迷局”,省政府参事王则楚以《三水大桥已收回成本,凭什么还要高价回购?》为题在媒体刊文。他分析,三水大桥工程投资约4.56亿元,截至2010年,其总路费收入已达7.5亿元,除去相关的经营费用及上缴税金外,外商投资方已收回全部投资金额,并有6000多万元的纯利润,中方也有近1000多万元利润收入。

既然已收回成本,并有一定盈利,为何还要求政府高价回购。在他看来,政府绝不能对这样的“暴利要求”予以认可,否则“会使人民利益受损”。

他建议对这类“收费高、期限长”、据说至今未取得省政府批准“非经营性收费公路转经营性收费公路”的项目,省交通厅就应坚决执行国家法规条例,下令限期纠正;拒不执行的,依法给予处罚。

“狂欢”背后:政府强推免费或有法律风险

在舆论的狂欢背后,难掩尴尬的事实。三水大桥的收费有协议在先,如果以政府行政命令的方式强行取消收费,可能面临一定的法律诉讼风险。

佛山市交通局副调研员余淳明此前接受采访时说,解决三水大桥问题可能有三种方法:一是按政府还贷项目处理,对三水大桥的收费还贷情况进行审计,还清本息后停止收费;二是调整收费期限,将55年调整为最长不超过30年;三是由政府收购,纳入年票制范围处理。

余淳明说,这三个办法中,前两个都有一定法律诉讼风险,政府部门的意见是基本按第三个方法处理,回购三水大桥,市、区、镇各级财政各负担一部分。

[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐