腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

评论:从伊利奶粉召回看我国食品安全监管

字号:T|T

近期,食品安全无疑是最热门的话题。在上周一举行的第四届中国食品安全论坛上,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈关于“目前我国乳制品的质量是历史上最好的,目前我国对乳制品质量的监管是世界上最严的”观点,在网上引起争议。

几天后,伊利奶粉“含汞门”成为新闻热点。

6月12日,国家食品安全风险监测发现伊利公司生产的个别全优2、3、4段乳粉参照健康综合指标,产品汞含量有异常。据此,伊利公司宣布对所有产品进行排查,自检、送检,6月13日开始将2011年11月-2012年5月内生产的全优2、3、4段乳粉全部召回。

6月14日,国家质检总局通报称,根据国家食品安全风险监测此前发现个别婴幼儿配方乳粉汞含量异常的情况,质检总局立即组织国家食品质检中心,对所有婴幼儿配方乳粉生产企业的所有品种的婴幼儿配方乳粉开展汞含量专项应急监测。监测结果除伊利集团个别批次产品外,未发现其他婴幼儿配方乳粉汞含量异常。

咋一听,“含汞门”好象是对宋昆冈“两最”之说的讽刺,但细细一想,这恰恰验证了“目前我国对乳制品质量的监管是世界上最严的”观点。

与以往这个“门”那个“门”不同的是,“含汞门”既非消费者发现,也非内部人士网络爆料,而是来自国家食品安全风险监测。

试想,如果不是专业监测体系发挥作用,汞含量异常这种不会立即造成后果的“专业”问题,公众是没有办法察觉的。

据宋昆冈介绍,我国目前规定,对婴儿奶粉企业所用的原料抽检率不低于15%,对婴儿配方奶粉每周抽查一次,技术监督部门派驻企业进行监管,这在世界其他国家都是没有的。

对于中国对乳制品监管是不是最严的问题,出席食品安全论坛的雀巢大中华区副总裁董玉国表示,雀巢在世界各地有很多乳制品工厂,其中在中国黑龙江双城的工厂负责质监质保的人员是最多的,检测程序也是最烦琐复杂的。

对此次“含汞门”有两点特别值得肯定:一是发现问题立即下架召回,二是企业主动发布公告。更重要的是,召回和公告行为是在没有任何舆论压力下进行的。这一事件的处理表明我国在食品安全管理上越来越主动、越来越成熟了。

还有一点,是与以往一样的,就是事发生后,质检总局组织对所有婴幼儿配方乳粉企业生产的所有品种的婴幼儿配方乳粉开展了汞含量专项应急监测。专项应急监测可以确保消费者的安全消费,也能在第一时间消除消费者的担心。

“含汞门”事件是坏事,也是好事。之所以说是好事,就是因为我们的监测体系可以让坏事没有藏身之处。幻想食品安全绝对不出问题是不可能的,但一旦有问题,会马上被发现和处理,这样一来,消费者就可以放心消费了。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐