腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:投机唯一目的是赢钱

2012年06月18日09:09丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

“‘咪话小儿科’,你未必叻过细路哥。”朋友资优女儿就读名校小学,某晚What's app三条数学问题说要求救,实时严阵以待,恐怕被五年级题目考起,有损Uncle Alex的形象,怎知问题竟然简单到不得了。

并不怀疑世侄女的资质,只是慨叹她实在太忙。

几条显浅的分数问题,居然难倒一个长期成绩非一即二的资优生,是因为她的时间表编得太过密,几乎全日无休,补习课外活动一项接一项,分配给解答数学问题的时间,可能只得半小时,时间一短,人就焦急,愈急就愈乱,根本无法抽离,看清楚问题的关键,自然容易陷入了死胡同。

类似上述小朋友的烦恼,作为投机者何尝不是日日都遇到。由朝到晚工作时间密麻麻,然后当市场出现异动,就匆匆忙忙于剎那间做决定,有时间根本连形势都未睇清楚。贪心想瓣瓣兼得,反而一事无成,成绩效率远远低于自己能力应有的水平。顺风顺水的日子运气搭够问题不大,陷入低潮的时候,愈急愈乱之余,又超时工作妄想尽快追数,结果就是被简简单单的走势所难倒。

投机唯一目的是赢钱,而不是去充实生活,或者令自我感觉良好。所以投机应该要有效率,要减少出击次数,增加命中率,尤其最近劲吹无定向风,如果被市场带住走,一日随时中两三巴,惟有趁自己精神体力较足的时候,尽量去捕捉一两个较有信心的机会,无论成败也要收手,然后螫伏让状态回复,再等下一个机会。

适当时候要稍作休息

总结近期失利的经验,是要大大减低自己的工作量,以及在适当的时候稍作休息,例如每逢周三下午便提早半日休假,以便周中有一个小休。以前投资,基本上长坐股票回报已不俗,大前提只是要选股能力不差,今时今日讲求短线走位,心力花费更大,但正因如此,出路不是要更加勤力,疲于奔命做到死反而不会有特别回报,要擅于利用时间及自己的心神。正如世侄女一样,要提升学习质素,理应是减少课外活动的数目,样样半桶水,人又心急欠缺耐性,永远赶头赶命,根本没有可能将任何一件事情做得好。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐