腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:内地体育用品品牌难以国际化

2012年06月18日09:07申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

近日笔者在想为甚么全球时装行业可以容纳那么多的品牌,但是全球的体育用品行业却出现寡头垄断,给Nike及Adidas占领了大部分市场?公司本身能力高不高当然是其中一个重要因素,从现在结果去推论,就是Nike及Adidas其经营策略一定是远胜其它对手。

不过,笔者认为产品性质才是引导了这个寡头垄断出现的主要原因。如手袋市场,不同品牌的,价格可以差别几十倍,从千元到十万元以上都可以,归根究柢因它存在了可炫耀这因素。一个爱马士的包跟一个LV的包,在手工及用料上的确是存在差别,但是他们的分别真的如价钱差别一样,达到5、6倍吗?绝对不是的,只是这两个价钱能够让人分辨出持有者身份的不同。因为产品可以代表持有者的身份,高档品牌就只会集中做高价产品,以免影响品牌价值,这样就保留了空间给另一些中档及低档品牌。

体育用品不存在炫耀性

但是体育用品却不太存在炫耀性,如篮球鞋,市面上最贵的正式零售价可能约1,500港元,一般人都买得起,所以制造不了代表身份这个功能。故此对于Nike及Adidas来说,他们的产品可以横跨整个低、中、高端市场,从300元的1对篮球鞋到1,500元的都有他们的产品,导致了整个行业出现寡头垄断的情况。

Nike是美国公司,Adidas是德国公司,他们的成功跟其国家体育发展很有关系。美国是篮球强国,德国是足球强国,两样都是全世界最普及的运动,故此两个品牌一路发展下来,就是藉着自己国家的体育强项来攻破全世界的体育用品市场。

个人强大 难以推动中国品牌

如果中国体育用品股参照这个发展模式,想在世界占一席位,一就是中国要成为篮球或足球强国,这样就可以把中国品牌带去国际;二就是最普及的运动种类转型到中国的强项。两种改变比较下,第一种发生的可能性比较大,以篮球为例,中国已经先后出了几个能够打全球最高水平NBA赛事的篮球员,但这亦产生另一个问题,就是中国篮球的强大暂时只限于个人,而不是代表性强很多的中国队,再加上那些个体亦选择了代言外国品牌,故此暂时来说,对于推动中国品牌帮助并不大。另外一个可能性就是普及运动种类转型,除非是人类的生活空间及习惯大幅改变,不然笔者认为这个更不可能。

内地品牌 宜提高危机意识

内地体育用品品牌在难以国际化的情况下,被迫留在内地市场竞争,现在可幸的是内地三、四线城市消费力还在日增上升,他们品牌不至于一下子给Nike及Adidas打垮,马上消失。不过,他们应该要意识到,如果还不趁机在策略或风格上出现改变,如PUMA般改变衣着的风格,一旦到了内地大部分人都买得起Nike及Adidas最便宜的那一对波鞋时,他们就会变得完全没有竞争优势了。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐