腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月18日港股要闻解读:欧元区风险未消除

2012年06月18日08:52腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、TCL:以量取胜 抢占千元手机市场

根据业内研究报告,内地智能手机产业今年将迎来爆发性增长,销量能翻倍到1.5亿部。过去超过八成的收入来自海外的TCL通讯(2618)亦计划大举重回内地市场,今年希望将智能手机销量占比由过去的4%大幅提升到20%,当中一半销往中国市场,同时该公司计划在年内推出9款新CDMA智能手机,目标是在CDMA市场的份额由零提升到3%。

目前内地通用3G制式,包括WCDMA、CDMA2000及TD-SCDMA,目前TCL通讯的智能手机中以WCDMA为最大,占比约8成。不过副总裁李冰昨天在广州的接受访问时指出,公司已订下3年计划,重点发展CDMA业务,今年目标是抢占该市场的3%份额。

李冰坦言,内地智能手机竞争激烈,公司现阶段要「脚踏实地」,并以未来「报告、定价、规模」来概括未来3年发展策略。他解释,公司近年主力发展海外业务,今次重回内地市场,「报告」即是要建立及提高内地销售网络的覆盖率,他举例,第一季已在全国22个省设有销售队伍推销其CDMA型号号手机。

同时,现时CDMA手机出货量中,近八成为价钱介乎699至999元(人民币.下同)的「千元手机」,希望尽快抢占市场份额及提高知名道,达到规模效应;另外亦有价位在1200至1500元之间的较高端手机型号。后者则提高整体手机的利润率。

对于整体手机业务发展,公司透露,今年在内地的销售网点会由过去约5000个网点增加至近万个,主要集中在一至三线城市,销售收入目标为按年增长三成。去年其营业额为106亿港元。

评论:智能手机市场的发展前景将会越来越广阔,尤其是在中国消费市场的快速扩张,将会给不少企业带来可观的效益,把消费重点放在国内市场应该是不会错的,但是关键是在产品的质量和价格上是否能给消费者带来保障,TCL近来的股价表现确实一般,重回国内市场能够给TCL带来多少上升空间也还是值得斟酌。

2、逾10部委研惠港 涵盖金融商贸旅游等

香港回归15周年,国家主席胡锦涛预定访港3天。北京消息人士透露,胡锦涛此行带来大礼,且礼单不轻;国务院港澳办早前就协调了多达十多个部委及广东省,拟定一篮子支持香港的新措施,涵盖范围包括金融、商贸及旅游等广泛领域。

消息指,这份大礼的重点不仅要改善民生,更重要是为香港的未来提出新定位。

胡锦涛访问香港的安排,在今年4月间,作为第2季中共主要领导人的工作安排,就已经初步确定。其后,身任中央港澳工作协调小组组长的习近平,就胡锦涛访问香港,两次召开协调小组会议,3次听取汇报,不断作出相关部署和调整工作。

习近平如此重视胡锦涛访问香港的安排,在于这次访问有多重意义。就香港方面而言,一是香港特区成立15周年志贺;二是梁振英当选特首,特区新政府上台,胡锦涛不仅要来监誓就任,更要来壮士气。

消息称,胡锦涛今次来港,除继续发挥「发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐」的港澳工作十二字要诀,以「保持香港长期繁荣稳定」之外,还将对香港提出两大课题。

据悉,中央对港的两大个课题,同时也是香港未来的新定位,一是要研究如何利用香港独特优势,提升香港的国际经济竞争力;一是研究中港两地的优势互补,互利合作,共同发展。

评论:为庆祝香港回归十五周年以及港府顺利换届,内地政府将送上厚礼,对经济增长和金融市场 稳定将给予更多的支持,对港股而言必然会形成有效的提振效应,同时还能够更加强中港两地市场的紧密联系,增强投资者信心。目前港股的总体估值偏低,相对来说还是较有吸引力的,寻找机会提前布局必然不会错。

3、希选情激烈 紧缩派料胜

希腊周日重新大选,国民要为国家前途投下重要一票。据官方初步点票结果,新民主党(New Democracy)击败左翼联盟(SYRIZA),连同泛希社运(PASOK)将有过半数的161席,足够组成联合政府。

截至香港时间今晨2时45分,官方已点算12%选票,新民党续为最大党,得票29.5%,等同在国会300席中获得128席,较首次大选增加20席;左翼联盟得票27.1%,获得72席,较首轮大增20席。

两大党得票率都远胜首次大选,反映希腊国民明白到国家处于危急存亡之秋,因而将选票集中投予两个有机会赢出的大党。

虽然新民主党未获过半数所需的151席,但连同前执政联盟盟友泛希社运(PASOK)约33席,已有过半数的161席,足够组成联合政府,料将继续遵守早前与国际达成的援助条款,继续紧缩方向,令国家不致违约及脱欧。

重选料续有7党成功入围国会,包括外间视为新纳粹主义的金色黎明党(Golden Dawn),料跃升至第五大党。

今次大选选情激烈,国营电视台Net TV公布的首个票站调查结果,一度显示新民主党与左翼联盟的得票率不相伯仲,前者介乎28.6%至30.5%,后者则为27.5%至28.4%;以合资格选民为990万及首轮投票率为65%估计,半个百分点差距仅3.5万票。

希腊Panteion大学政治学讲师Vassiliki Georgiadou估计,即使由支持紧缩方案的新民主党胜出,形势也只会好一点,因为新民主党虽可与同样支持紧缩的泛希社运同组政府,但仍未够稳定。

评论:希腊的问题所引发的担忧已经扩散至全球金融市场,欧元区的稳定更决定着全球经济未来的兴衰。但即便此次希腊安全过关,接下来的西班牙,意大利等等还有很多类似希腊的欧元区国家,他们的未来又将会是如何,市场的风险因素并未消除,投资者对欧元区问题的看法仍应该保持审慎。

4、蒙牛引入欧资 推进品质销售

中粮入主蒙牛乳业02319)今年起展开全面管控,继空降孙伊萍担任总裁,设定2015年原奶自给自足目标后,再引入欧洲乳业巨头Arla Foods(爱氏晨曦)入股合作,势将品质及销售同步推进。

蒙牛主席宁高宁(亦为中粮集团董事长)上周五亲赴丹麦与爱氏晨曦签约,06年已合资发展奶粉业务的两公司,将建立长期战略合作伙伴,互相提供消费产品原料,物色中欧乳业共同投资。爱氏晨曦亦将通过蒙牛在中国等地销售若干乳制品,并成立中国丹麦乳品技术合作中心,提供管控品质技术。

近年来产品安全一直为外界诟病的蒙牛,变身国企后,在去年中由中粮全面接管。不满蒙牛表现的宁高宁,今年起狠抓产品质量。原任中粮地产副总经理的孙伊萍空降总裁后,力推上游奶源建设,原奶100%自给自足的目标加速至2015年完成。而是次与欧洲奶业巨头合作,除共同拓展业务外,更将引进欧洲先进乳业管理技术。

爱氏晨曦是次斥资约22亿港元购入5.9%蒙牛股份,每股平均价约21.6元,较其上一交易日收市价19.8元溢价近一成,显示其扩展中国市场决心。通过上述合作,进身第二大股东的该公司可藉助蒙牛销售网络,将更多乳产品销至中国。

09年与中粮联手入主蒙牛的厚朴基金,悉售合资公司COFCO Dairy 30%股份(间接持有蒙牛5.9%股份)予爱氏晨曦,短短3年转手已净袋4亿元。

评论:引入外资对中国的企业而言,在产品的质量升级以及企业的扩张上有一定的帮助,对蒙牛而言也是一种利好,股价也必然会受推动上行。但更为关键的还是国有企业通过引入外资,今后能否继续扩大在海外的销售市场,进一步加强国际化,这或许才是中国企业发展壮大的最终目的。

5、施耐德看好内地绿色建筑市场

内地早前宣布将投入1700亿元人民币推动节能减排,市场估计节能建筑作为重点发展项目之一,将可带动万亿元的市场。德国施耐德电气(Schneider Electric)副总裁Alexis Grenon表示,公司进入内地已有约30年的时间,中国是其发展最快的市场,未来希望在内地的楼宇智能控制系统,节能减排方面拓展更多业务。

他表示,其负责的EcoStruxure项目,近期就在内地及香港推出了StruxureWare楼宇控制平台软件,可提高楼宇能效及达到智能管控。他说,施耐德发展的主要途径亦是透过并购,因此对亚洲区的并购感兴趣。但目前在中国已经占据一定的市场份额,相信入股中国本地企业只是发展的一种辅助。

施耐德2011年入股雷士照明(2222),目前是持股9.21%的策略性股东。此外,今年2月,施耐德与上海电气(2727)合资成立建筑节能公司,施耐德持股45%。

中国已将绿色建筑列入「十二五」规划。早前有市场人士分析,中国发展绿色建筑将带动新型建材、新能源等产业发展,预期到2020年,用于节能建筑项目的投资将至少达1.5万亿元。

评论:中国的绿色照明市场有着十分广阔的前景,这或许也是施耐德看上雷士和上海电气的最主要原因。最近有关施耐德和雷士的消息不少,而雷士也一直因受到负面的消息影响,股价走势表现低迷。但是,雷士在国内绿色节能照明市场上的地位相对稳固,加上施耐德本身的实力也不错,长远来看,待负面因素消除,雷士后期的表现必然不会差。

6、恒大地产董事局重组

近日不少上市公司管理层「大执位」,昨天恒大地产(3333)发通告指出,董事局作出三个董事变动。当中,包括徐湘武及何妙玲共同辞任执行董事一职、余锦基辞任独立非执行董事,以及谢红希获委任为独立非执行董事。

通告说,徐湘武及何妙玲共同辞任执行董事一职,将于6月23日正式生效。但两人将各自留任恒大地产副总裁,并将于辞任后继续履行副总裁的日常职责。通告指出,恒大地产董事局是次重组举动,只是为了符合港交所(388)新上市规则第3.10A条的规定,必须于2012年底前,委任董事局至少三分一成员为独立非执行董事。

恒大地产董事局也宣布,余锦基因健康理由,以及由于计划逐步辞任所有商业及社会职务迈向全面退休,故辞任独立非执行董事、董事局审核委员会及薪酬委员会成员多职,并同于6月23日起生效。

此外,该公司也于同日正式委任谢红希为公司独立非执行董事、董事局审核委员会及薪酬委员会的成员。通告指出,与恒大地产已订立一年期的董事服务合约,每年董事酬金为30万元人民币。

评论:最近一段时间上市公司高管的变动频繁,多少会给投资者留下心理的阴影。近来恒大的股价整体走势还不错,主要还是受到国内紧缩放松的提振。而公司董事局重组,或许难免又要令市场产生遐想,对股价的影响必然也不会小,投资者还需留意。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐