腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

铁道部否认成立三大集团 投资运营分离难实现

2012年06月18日08:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]铁道部对外表示: 近日《经济观察报》报道,铁道部改革方案将于10月份落定,谋划成立三大集团。经核实,并对其谣言可能造成的后果保留依法追究责任的权利。

铁道部否认成立三大集团 投资建设运营分离难实现


  昨日晚间,铁道部对外表示: 近日《经济观察报(微博)》报道,铁道部改革方案将于10月份落定,谋划成立三大集团。经核实,并对其谣言可能造成的后果保留依法追究责任的权利。

  所谓铁道部谋划成立“投资、建设、运营”三大集团的消息,刚一出炉,就被打成了“谣言”。据《国际金融报》记者多方采访,目前铁路改革方案并未明确,“铁路改革复杂而敏感,以至于明确的方案迟迟不能落定。”

所属分类:新闻
新功能放大观看

  三分恐难实现

  “成立三大集团不太现实,铁路的改革只是需要遵循路网分离、政企分开这两个原则。”

  上述媒体日前报道称,来自相关部委、铁路建设系统及相关大型国有企业的高层等多个消息渠道证实,铁道部正在谋划成立三大集团,分别为投资、建设、运营集团公司。三大集团公司成立后,铁道部将相关业务板块分别注入新公司,铁道部将不再插手铁路业务运行,而只负责行业监管和法规政策的制定。该报还援引相关人士透露的消息称,三大集团成立后将划归国务院国资委,改革初步方案或将在10月前落定。

  上述媒体还援引知情人士透露的消息称,未来的铁路投资集团主要负责铁路建设领域的融资和投资;铁路建设集团的成形,则可能是对现有两大建设单位中国中铁中国铁建进行资源选拔后的整合;而铁路运营集团的设立,则可能是由目前铁道部的运输局剥离后,成立运输集团。

  值得注意的是,接受《国际金融报》记者昨日采访的多位铁路业内人士对成立三大集团持不同看法,或赞同、或反对。这也许可以从局部反映出铁路改革的复杂与敏感,以至于明确的方案迟迟不能落定。

  “我看到这篇报道了,只是一笑了之。成立三大集团不太现实,铁路的改革只是需要遵循路网分离、政企分开这两个原则就可以了。”一位业内人士对记者表示。

  也有专家告诉记者,赞成分成三部分,这样可以使整个铁路的各业务领域之间边界清晰。如果能实现,这种划分还只是改革的第一步,接下来,在其中的“运营”方面,应该还会有更详细的划分,或保留现有模式,或建立区域性的竞争性的模式等。

  负债逼迫改革

  在政企不分的制度下,铁道部修建铁路考虑政绩时多,考虑效益时少

  催促铁道部改革的一个主要压力,是铁道部当前的负债。有分析人士对《国际金融报》记者表示,在政企不分的制度下,铁道部修建铁路有时只考虑政绩,而不顾效益,大干快上,投资过于激进。

  近几年,铁道部投资规模已呈快速上升趋势。债务性资金是铁路建设资金来源的重要组成部分,因此导致了铁道部负债规模的增长。2009年至2011年,铁道部资产负债率分别为53.06%、57.44%、60.63%。虽然目前负债水平仍处于较合理水平,但随着铁路建设投资规模的扩大,未来铁道部资产负债率仍可能进一步上升。

  负债导致融资成本增加,铁道部一度将主意打在民资身上。今年5月,铁道部发布了《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,其中明确提出:将规范设置民间资本投资铁路领域的准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。

  此类文件并不少,但由于铁路的投资回报率对投资者缺乏吸引力,且以往民营资本与政府在一些短程铁路项目上的合作,多以退出告终,未能起到很好的示范效应,因此,市场反应冷淡。

  但目前铁道部的高负债率、投资和经营的压力等已迫使其不得不加快向民间资本开放。据报道,今年年初铁道部就曾试图下放城际铁路主导权,以鼓励各地政府出钱建设城际铁路。

  但上述分析人士表示,引入民资还不如与民资融为一体,这才是真正的治本之方。“铁道部的三大集团,只有成为真正的市场主体,才能让所有资本自由进出。”

  铁道部权力结构改革也并非没有迹象。此前铁道部已发文明确要求取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心,所有的铁路工程项目按照属地或授权原则,进入地方公共资源交易市场招投标。在业内人士看来,这一政策正体现出铁路系统内部由集权向分权的改革。记者 黄晶华(国际金融报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐