腾讯财经财经 > 产业 > 商业零售 > 正文

合伙人出售合资企业股权 家乐福欲退出希腊市场

字号:T|T

乐琰

继退出俄罗斯、日本等市场后,家乐福又开始全球缩水。

日前,家乐福在希腊的合伙人出售双方在希腊合资企业的股权,同时提取规模达2.2亿欧元(约合2.77亿美元)的非现金费用,这标志着家乐福撤离希腊市场的可能。但同时,家乐福对新兴市场十分看好,其同时宣布收购阿根廷Eki连锁超市旗下的129家商店,但未透露收购价格。

这已不是家乐福第一次退出国际市场,此前其撤离日本、俄罗斯等区域,也在比利时关闭过数十家门店。此番,家乐福可能撤离希腊市场,这是家乐福现任总裁乔治斯·普拉萨特(Georges Plassat)在其上任后所作出的首个决策。按照计划,他将在周一首次向该公司股东进行履职演讲。

家乐福表示,此次出售股权将使得其合资企业满足希腊当前经济环境中的某些挑战。

第一零售网创始人丁利国分析,家乐福自从换了大股东后,其对财务数字很看重,但零售业其实是低毛利高付出的产业,有时一个市场需要经历多年才能进入盈利期,可是家乐福现在大股东其本业是奢侈品产业,因此相对毛利极高的奢侈品来说,零售业的利润太低了,所以家乐福必须要有一些在财务上能立竿见影的举措,比如退出经营不佳的市场以“止血”,或者加大潜力市场的投入等。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐