腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

大盘纠结医药股火热 分析师看好阳光型企业

2012年06月16日01:26每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

每日经济新闻记者 牟璇

本周,在多空激烈的争夺下,上证指数终于录得一条红色阳线,守住了2300点防线。但本周的涨幅依然非常微弱,整周仅上涨1.11%。

与纠结的大盘不同,本周医药板块热情如火,整周医药指数大涨5.48%,远超上证指数,而这也是医药指数自2011年10月以来的周涨幅之最。

而纵观医药股本周的走势,老字号屡创新高、新公司热点轮番转换是一大特点,资金对于医药板块的青睐已经到了火热的程度。

医药板块回归“避风港”角色

昨日(6月15日),乘着《中医药事业发展“十二五”规划》的春风,相关中药股持续被资金炒作。十二五规划中提出培育龙头企业,发展产业基地及相关健康产业,加强知识产品保护,被市场解读为中药上市公司将进入黄金发展期。

拥有上游中药材资源、具备独家品种及品牌的企业有望保持快速增长。受此鼓舞,佐力药业300181,收盘价26.35元)、精华制药002349,收盘价11.42元)、奇正藏药002287,收盘价17.24元)等个股集体大涨,风头十足。

实际上,股市经过一年半多时间的漫漫熊途,医药板块近期表现出回暖的态势,逆市走强。老字号中,片仔癀600436,收盘价89.02元)于周四盘中创出了历史新高93.50元,剑指百元。而云南白药000538,收盘价57.62元)、马应龙600993,收盘价16.53元)、同仁堂600085,收盘价16.34元)等老牌知名医药企业也是攻势凶猛,持续上扬。医药板块已回归了阔别已久的“避风港”角色,成为孱弱市场中的一面旗帜。

此外,除了中华老字号,新的热点也轮番涌现,而资金对其的追捧也是乐此不疲。控股子公司和美国药企合作开发抗癌药物的香雪制药300147,收盘价10.38元)被冠以“脑瘤药第一股”,被市场疯狂炒作,本周一举录得三个连续涨停,周涨幅已达到36.40%;与人保合作进军健康管理领域的康美药业也已6连阳,呈加速上涨态势。

同时,周三上市的新股凯利泰300326,收盘价47.75元)也因其独特的椎体成形微创概念,在上市前便得到机构高度关注,网下机构报价参与家数与认购倍数位居今年第一,且上市首日涨幅高达62.22%,位居IPO新政实施后19家上市新股之冠。

昨日,中医药“十二五”规划的出台也给了医药股炒作一良好契机,拥有独特药用真菌乌灵参秘密技术的佐力药业、毫州中药饮片厂即将完工的精华制药强势涨停,全力发展大健康产业的藏药企业奇正藏药、引进“非林地栽参”技术的益盛药业002566,收盘价14.48元)也是放量大涨。

分析师:关注“阳光型”企业

医药股重获青睐,跟其政策面和行业面触底回暖密切相关。长江证券最新发表的医药行业2012年中期投资策略报告认为,2012年医药行业利润增速不会低于18%,全年前低后高,医药企业盈利下半年会逐季提升,政策有望回暖。因此看好医药股下半年表现,但个股与估值均会分化,需甄别标的。

国信证券的最新策略报告也认为,新医改“十二五”规划和2012年医改任务大框架既已明确,短期内“医药分开”无法完成,行业竞争方式无根本性变化;此前对市场造成冲击性困扰的政策 (如基药招标、发改委降价、医保控费等)已转温和或常态化,最差影响已体现在2011年报和2012年一季报上市公司业绩的巨大分化之中,未来3个月~6个月暂无可预期之利空,“阳光型”企业有望强者恒强。

尽管此前药品招标的 “唯低价论”一度充斥着医药行业,但有悖“市场规律”的竞争法则最终将遭淘汰。退潮之后,符合产业发展前景的“阳光型”企业必将脱颖而出。站在产业发展最终格局的战略高度挖掘“阳光型”企业,政策扰动带来的股价波动将为投资者适时介入优质股提供良机。

国信证券贺平鸽分析师认为,应挖掘子行业的“阳光型”企业。在化学制剂领域关注高端专科用药和创新药储备企业,龙头企业拥有高毛利率产品的比重大,后续产品梯队储备丰富,整体抵御价格风险的能力强,业绩稳定,持续成长。重点关注恒瑞医药600276,收盘价28.53元)、海正药业600267,收盘价17.06元)、华东医药000963,收盘价29.50元)、人福医药600079,收盘价22.64元)。

化学原料药方面关注产业升级、寡头垄断产品。中国特色原料药企业的产业升级路径日益清晰,从特色原料药出口合同定制 (从原料药到制剂)合作开发制剂出口挑战专利/授权仿制药,在转型过程中紧紧抓住国内制剂业务。对于立志实现产业升级、并已提前投入的中国制药企业而言,全球仿制药市场,面临历史性的 “蛋糕和机遇”。但必须注意海外订单波动带来的业绩波动。相关企业包括海正药业、华海药业600521,收盘价14.19元)、海翔药业002099,收盘价10.97元)等。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐