腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

金顶黄金:希腊大选搅动贵金属市场

字号:T|T

昨日美国政府公布5月CPI较前月下降0.3%,创下2008年12月以来最大跌幅。通胀较低通常利空黄金,但令市场猜测美联储在下周政策会议上可能采取行动刺激经济,因此又增加了黄金的投资吸引力。贵金属市场短时间出现了较大波动,但终究方向不明朗,继续等待17号希腊大选的重磅消息刺激指明方向。

G20国家官员表示,全球主要经济体的央行已做好准备,一旦6月17日希腊选举结果导致交易混乱,他们就会提供流动性稳定金融市场 ,避免信贷紧缩。除了利用现有的货币互换额度提取所需金额保证美元充足,央行还可以增加拍卖,通过回购协议向银行注入大量短期现金。此外,这些央行也可能干预汇市。日本与瑞士央行都可能为打压本国货币升值而出手干预。如果本周末埃及与法国的选举和希腊同时让市场紧张,央行们就会准备好提供足够流动性。

另一方面,日本央行今晨宣布维持资产购买计划在40万亿日元的水平不变,以及维持贷款计划在30万亿日元水平不变。日本央行同时宣布维持基准利率在0-0.1%不变。跟市场预期一致。这是日本央行在保留金融火力防止周末的希腊大选引发新一轮动荡。6月17日的希腊大选可能为该国退出希腊埋下伏笔,如果金融市场因此受到干扰,投资者可能会再次转向日元,迫使日元刷新纪录高位。如果出现这样的情况,日本央行第一道防线将是倾注大量资金来平复东京货币市场。由于这种风险的存在,日本央行并不是唯一保留弹药的央行。欧洲央行上周按兵不动,同时美联储主席伯南克在上周四的讲话中亦未提供太多即将采取行动的暗示。美联储将6月19日-20日召开政策会议。

二十国集团峰会将于6月18日至19日在墨西哥洛斯卡沃斯举行,会议将就世界经济形势、国际金融体系、发展问题、贸易问题、就业问题等展开讨论。近期,西班牙银行危机和希腊退出欧元区的风险增大使欧债危机形势再度恶化,德国主导的紧缩政策遭遇来自欧盟和南欧重债国越来越大的抵制。一些国家要求发行欧元区共同债券、建立银行业联盟的呼声也越来越高。但默克尔警告欧洲伙伴国和G20国家,不能让德国经济承担过重的负担。“德国的资源不是无限的,”默克尔说,德国是“强劲的”,“但我们也知道德国的强劲不是无限的。”她还拒绝了其他国家提出的各种危机解决方案,包括欧元债券,银行存款担保机制,以及法国提出的ESM直接重组银行等。她称没有解决欧元区危机的“神奇解决方案”。而她给出的长期解决方式是让各国出让主权,组建欧盟财政联盟。默克尔说,结束危机的关键不是让德国担保伙伴国债务,而是通过全面新规则实现欧洲政治联盟。

默克尔说,根据欧盟宪法,仅从表面上简单地共同分担债务是不可行的,而且完全起反作用。她说,德国是欧洲经济增长的发动机和稳定砝码。德国经济增长不仅造福德国人,而且有益于欧洲一体化和世界经济增长,但德国的力量不是无限的,不能过高估计。欧洲必须一步步令人信服地走出通往政治联盟的道路。默克尔说,刺激增长和巩固财政必须同时进行,不能偏废其一。过度举债、缺乏竞争力、对欧洲的信心缺失是欧债危机的根源,只有从根源入手才能解决危机。

金顶黄金:希腊大选搅动贵金属市场

黄金偏强上测压力为主,支撑1614,1600,阻力1630,1640,白银继续区间整理,支撑28.35,27.94,阻力28.83,29.11。铂金继续偏多,支撑1468,1441,阻力1507,1531,钯金4小时图上看,继续关注上升通道的指引,偏多向上为主,支撑624.8,614.7,阻力651.8,662.7。今晚21:55 美国6月密歇根大学消费者信心指数。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐